Вчера Волгоградский арбитраж приступил к рассмотрению иска миноритарного акционера Волгопромбанка ООО «Волгоградтрансгаз», оспаривающего решение августовского внеочередного собрания акционеров банка. «Волгоградтрансгаз» считает, что внесенные акционерами изменения в устав ущемляют интересы мелких акционеров, которые лишились возможности управлять банком. Но эксперты считают, что у газовиков мало шансов выиграть в этом споре.
Сразу после консолидации 79,49% акций новые собственники заявили о необходимости обновить устав. Их не устраивало 5-процентное ограничение по активам и размер уставного капитала. В июле совет директоров решил внести изменения в устав: отменить ограничение по акциям, а также предусмотреть возможность увеличения уставного капитала с 41 до 300 млн рублей. Кроме того, совет директоров доверил независимому оценщику ООО «ФиКОН» определить стоимость акций из миноритарного пакета для целей выкупа в связи с предстоящей допэмиссией. Оценщик установил цену в размере 90 копеек за 1 акцию (номинал — 1 рубль), и совет директоров ее одобрил. 12 августа на внеочередном собрании акционеры банка большинством голосов утвердили все принятые решения. Миноритарные акционеры банка ОАО «Волгограднефтемаш» и ООО «Волгоградтрансгаз» (владеет 3,6% акций) не согласились с решением большинства и попытались оспорить его в судебном порядке. В конце сентября волгоградский арбитражный суд не удовлетворил иск «Волгограднефтемаша» о признании недействительным решения совета директоров по стоимости акций, которая, по мнению истца, необоснованно занижена. «Волгоградтрансгаз» подал два иска, оспаривая решение внеочередного собрания акционеров и отчет ООО «ФиКОН» об оценке акций. По каждому было возбуждено дело. Дело по отчету приостановлено до проведения назначенной судом экспертизы оценки акций. Вчера началось рассмотрение по существу иска о признании недействительным решения собрания акционеров.
В судебном заседании представитель «Волгоградтрансгаза» Алексей Самохин заявил, что внесенные в устав изменения ущемляют интересы миноритарного акционера. «Волгоградтрансгаз» прежде мог участвовать в управлении банком и 5%-ное ограничение по акциям было гарантией стабильности нашего положения, — пояснил он, — с отменой ограничения мы лишились этой возможности». Кроме того, по словам господина Самохина, отмена этого ограничения и появившаяся возможность укрупнения пакетов сделали неликвидными принадлежащие предприятию акции Волгопромбанка. Представитель истца также сообщил, что в результате установления заниженной, по его мнению, выкупной стоимости акций убытки «Волгоградтрансгаза» могут составить около 150 тыс. рублей.
Вместе с тем Алексей Самохин привел формальный довод для отмены решения акционеров: в нарушение устава банка «Волгоградтрансгаз» был извещен о внеочередном собрании несвоевременно.
Но представитель Волгопромбанка Галина Саркарова заявила, что изменения в уставе не ущемляют права акционеров. К тому же, по ее словам, новый устав принят большинством голосов, и миноритарии не могли на него повлиять. Довод о несвоевременном извещении госпожа Саркарова также опровергла. «Акционеры были извещены в соответствии с законом об акционерных обществах», — сказала она.
Суд объявил в деле перерыв. Между тем, по мнению экспертов, у истца мало шансов на выигрыш в этом деле. По словам наблюдателей, изменить ситуацию в споре с банком в пользу миноритария может лишь положительное решение по делу об обоснованности оценки акций банка. Однако, как уже отмечалось, пока рассмотрение этого дела судом приостановлено из-за проведения независимой экспертизы оценки стоимости акций.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК