Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вчера сообщила о планах ЕС заморозить активы Банка России и отключить ключевые российские банки от международной платежной системы SWIFT — эти меры были вынесены на повестку воскресной видеоконференции министров иностранных дел ЕС. Поздно вечером министры одобрили эти санкции, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что будет заморожена примерно половина международных резервов ЦБ РФ. Данные ограничения являются самыми жесткими среди всех принятых пакетов санкций. В то же время рейтинговые агентства пересматривают российский кредитный рейтинг — по версии Standard & Poor’s он уже не является инвестиционным.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Страны Евросоюза введут новые санкции в отношении России — они коснутся отключения ключевых российских банков от международной платежной системы SWIFT, также будут ограничены все трансакции Банка России и заморожены все его активы, заявила вчера вечером глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен перед заседанием министров иностранных дел стран ЕС. После заседания глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что главы МИДов поддержали эти санкции — под заморозку попадет около половины международных резервов ЦБ РФ.
Возможность применения нового раунда санкций была заявлена еще в субботу — после переговоров представителей ЕК, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США.
В списке предложений помимо отключения банков, уже попавших под санкции, от SWIFT значилось также введение «ограничительных мер, которые не позволят Банку России использовать международные резервы способами, которые подрывают действие санкций».
Напомним, ранее аналитики обсуждали вероятность организации валютных расчетов подсанкционных банков через счета ЦБ — прямые платежи в валюте в пользу таких кредитных организаций угрожают распространением санкций на самих плательщиков. Новая европейская мера возможность клиринговых расчетов санкционных банков через ЦБ, по крайней мере в евро, закрывает.
Потенциально ограничение использования международных резервов является самой жесткой санкцией из ранее объявленных — с такой мерой, к примеру, столкнулся Афганистан летом прошлого года. Заморожены также резервы Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи. Сейчас суммарный объем российских резервов составляет $630 млрд, из которых $498 млрд — это валютные резервы (остальное — монетарное золото). По данным ЦБ, на середину 2021 года на активы во Франции, Германии, США, Великобритании, Австрии и Канады приходилось 38,6% от всех резервов, еще 15% — это вложения в активы Японии и международных организаций, 10,7% — прочие. Пока неясно, какая именно их часть может фактически попасть под ограничения, но российский ЦБ вчера уже объявил о возобновлении с понедельника покупок золота в резервы на внутреннем рынке — они не проводились с 1 апреля 2020 года.
Также представители европейских стран пообещали принять меры против «золотых» паспортов, которые позволяют в обмен на инвестиции получать гражданство европейских стран и запустить механизм по установлению активов физических лиц и компаний, которые подлежат заморозке.
При этом предполагается, что санкции пока не затронут внешние поставки российских энергоресурсов.
Отметим, что еще до объявления мер в отношении Банка России международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило российский рейтинг на одну ступень — до BB+ (с BBB-), при этом попадание в эту категорию уже означает, что кредитная оценка РФ является неинвестиционной (рейтинги ниже BBB- также называются «мусорными»). В агентстве ссылаются на то, что санкции затронули существенную часть российского банковского сектора и окажут выраженный негативный эффект на способность банков действовать в качестве финансовых посредников в международной торговле. «Объявленные санкции будут иметь значительный прямой и опосредованный эффект на экономическую активность и торговлю с зарубежными партнерами, финансовую стабильность и уверенность частного сектора, что скажется на темпах роста»,— фиксируют в S&P. В агентстве не исключают дальнейшего снижения рейтинга в случае более выраженного влияния санкций на макроэкономические показатели. Агентство Moody's пока поставило российский рейтинг на пересмотр с возможностью понижения до «мусорного».
Заметим, в условиях фактического закрытия зарубежных рынков капитала для российского госдолга влияние рейтингов на возможности Минфина по заимствованию средств через евробонды будет минимальным — США распространили санкции на покупки российского госдолга на вторичном рынке еще во вторник (эта мера касается только нового долга, который будет выпущен после 1 марта, ранее санкции охватывали покупку евробондов и ОФЗ, но только при первичном размещении). Однако страновой рейтинг является «потолком» и для бумаг корпоративных эмитентов, и его снижение вкупе с ослаблением рубля повысит риски, связанные с рефинансированием внешней долговой нагрузки. На конец 2021 года внешний долг частного сектора составил 27% ВВП ($381 млрд, из которых $80 млрд пришлось на банки, $302 млрд — на компании), за год он вырос на $8 млрд. В 2022 году, по подсчетам экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, предприятиям РФ предстоит погасить обязательства на $69 млрд, банкам — на $44 млрд, однако при снижении странового рейтинга РФ эти суммы могут вырасти за счет требований досрочного погашения ряда долгов.
Пока санкции не направлены на исключение сырьевого экспорта из экономики западного мира, отмечает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.
«Если речь идет именно о внесении Банка России в список SDN, то это означает мгновенную заморозку активов ЦБ в долларах, евро, а также, вероятно, в иенах и фунтах. Однако у ЦБ РФ останутся наличная валюта (ее количество точно не известно), активы в других валютах (например, в юанях), а также золото. Новая валютная атака может пройти из-за технических сложностей с долларовыми оборотами на бирже, но у Банка России останется довольно много валютных ресурсов для поддержки курса»,— добавляет эксперт. Также он отмечает, что сальдо торгового баланса в прошлом году составило 6,8% ВВП и вырастет из-за увеличения цен на углеводороды, поэтому без существенного сокращения физических объемов экспорта серьезной девальвации (именно среднегодового курса рубля) в России не произойдет.
По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, в краткосрочной и гипотетически среднесрочной перспективе ЦБ все равно сможет поддержать финансовую стабильность — чтобы стабилизировать курс, ЦБ нужны только доллары и ликвидные активы, которые можно быстро превратить в доллары. Большой и открытый пока вопрос — с какой скоростью ЦБ сможет извлекать ликвидность из недолларовых резервов, чтобы превратить их в доллары, а также имеет ли он инфраструктуру, чтобы сделать это, не нарушив потенциальные санкции, отмечает эксперт. В самом худшем случае не попадающими под возможные ограничения из резервов ЦБ останутся около $200 млрд (без учета золота), что довольно много. «Их может хватить на пару кварталов сдерживания оттока капитала уровня второй половины 2008 года, который стал самым мощным за всю историю России по уровню стресса для валютного рынка и масштабу денег, которые были брошены для поддержания стабильности»,— отмечает он. Пока Банк России придерживается стратегии плавающего рубля и только в пятницу, впервые с 2015 года, провел валютные интервенции в его поддержку, продавая валюту.
О промышленном росте хорошо или ничего
По данным Росстата, в январе 2022 года выпуск в промышленности вырос на 8,6% в годовом выражении против роста на 6,1% в декабре 2021 года. Такой результат — эффект низкой базы прошлого года (в январе 2021 года промпроизводство снизилось на 2,3%) и календарности (в январе 2022 года было на один рабочий день больше, чем в январе 2021 года). С учетом сезонности за месяц, по оценке Росстата, показатель снизился на 0,7% после роста на 0,7% в ноябре и 1,3% в декабре 2021 года.
Масштабы будущего падения выпуска на фоне постоянно меняющихся вводных о санкциях в отношении российской экономики аналитики пока оценивать не берутся. «Сейчас ничего прогнозировать невозможно. Какой смысл? Сначала одно, потом еще что-то»,— говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. «Мы пока ничего не считали. Завтра правительство объявит меры поддержки и будет понятнее»,— отмечает Александр Исаков из VTB Capital.
Между тем еще в пятницу, 25 февраля, глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина замечал, что министерство видит готовность ряда индустриальных партнеров из ЕС и Северной Америки. «Практика последних лет показывает, что там, где это возможно, бизнес находит решения для своей кооперации. Мы, конечно, не питаем иллюзий, что таким путем пойдут все компании, но точно это не будет фронтальный отказ от взаимодействия»,— прогнозировал он, ставя в том числе на расширение импортозамещения.
Глава Минэкономики Максим Решетников, в свою очередь, комментируя актуальную статистику Росстата о промпроизводстве, отметил, что росли все отрасли, особенно машиностроение и химия: «Это говорит о том, что экономика развивается и те ограничения, которые вводятся, глобально не способны повлиять на наше последовательное развитие вперед».
По его словам, создана специальная группа экспертов, которая в онлайн-режиме изучает вопросы, связанные санкциями, а ограничения внешних заимствований «не должны стать для нас каким-то препятствием… у нас существуют свои внутренние, мощные накопленные ресурсы» — средства предприятий, сбережения населения, средства ФНБ и бюджетной системы.