Халатность в воздухе разбилась о землю

Спасателей судят за искалеченную при прыжке с парашютом студентку

Как стало известно “Ъ”, Коломенский горсуд Московской области пытается установить виновников тяжелых травм, полученных московской студенткой Марией Лабутовой во время совместной тренировки со спасателями Росавиации. В результате неудачного прыжка с парашютом, совершенного вместе с одним из участников учений, девушка была парализована, но привлечь к ответственности ее напарника не удалось. Согласно внутренним инструкциям, спасатель мог брать в тандем-прыжок любого пассажира, подходящего по своим «массогабаритным характеристикам», в качестве имитации доставляемого груза. После обращения отца пострадавшей в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) в халатности обвинили и начали судить уже организаторов учений.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Студентка московского Института русского языка Мария Лабутова не имела никакого отношения к парашютному спорту и тем более к системе противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) Росавиации, бойцы которой десантируются с самолетов и вертолетов к местам авиакатастроф для эвакуации пострадавших и оказания им первой помощи. Тем не менее 24 августа 2017 года 21-летняя в то время госпожа Лабутова стала участником воздушной тренировки, организованной на аэродроме Коробчеево под Коломной для сотрудников четырех региональных баз (РПСБ) Центрального авиационного поисково-спасательного центра (АПСЦ) Росавиации.

В программу входили прыжки с парашютом, имитирующие десантирование на место бедствия, а самый опытный участник учений, инструктор-парашютист первого класса московской РПСБ Дмитрий Подлесной, назначенный одновременно и руководителем всей тренировки, должен был выполнить так называемый прыжок в тандеме. В своей работе спасатели используют его, например, для доставки к месту катастрофы экспертов, следователей или контейнеров с продовольствием или медикаментами.

Роль «груза» для господина Подлесного должен был сыграть фельдшер базы Василий Питаев, однако он, как выяснило следствие, заранее пообещал свое место подруге. Та в последний момент отказалась от участия, прислав вместо себя однокурсницу Марию Лабутову.

Дмитрий Подлесной, как сказано в материалах уголовного дела, «убедившись в адекватности и оценив антропологические данные» студентки, согласился на замену. «Мне было не важно, кто выступит в роли пассажира»,— пояснил он позже. Девушке господин Подлесной сообщил, что от нее требуется только слушаться его во время «отделения и падения», а перед касанием земли — поджать ноги, чтобы удар принял инструктор.

Когда спасательский L-410 набрал высоту 4 тыс. м, с десяток парашютистов совершили прыжки. На их глазах тандем Подлесного и Лабутовой едва не разбился. Произошло это из-за того, что правая стропа управления парашютом типа «крыло» не «расчековалась» полностью и его закрутило.

По словам спасателя, он старался компенсировать перекос левой стропой, но усилия руки не хватало для нормализации полета. Мария Лабутова слышала только крики господина Подлесного и «отдельные нецензурные слова».

В результате удара о землю спасатель сломал ноги и ребра, а студентка помимо таких же травм отбила внутренние органы и сломала несколько позвонков. Это привело к полному параличу нижних конечностей и ограничению подвижности верхней части тела. После пяти лет лечения и реабилитации девушка, как следует из ее аккаунтов в соцсетях, научилась самостоятельно «чистить зубы, писать, вязать и управлять инвалидной коляской».

Эксперты Западного межрегионального следственного управления СКР на транспорте установили, что спасатель Подлесной грубо нарушил правила десантирования — он должен был отстегнуть основной парашют и выпустить запасной, но не сделал этого.

«Тандем был слишком далеко, чтобы кричать спасателю об ошибке,— рассказал на допросе директор владеющего аэродромом Коробчеево спортклуба "Аэроград Коломна" Роман Леднев.— А когда они приблизились к земле, выпускать запасной парашют стало уже поздно».

Эту ошибку СКР квалифицировал как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ), но уголовное преследование Дмитрия Подлесного было прекращено в связи с истечением срока давности.

Отец пострадавшей Василий Лабутов добился встречи с помощником главы СКР Александра Бастрыкина, по итогам которой было возбуждено новое уголовное дело. Обвиняемыми в халатности с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 293 УК РФ) стали бывшие директор московской РПСБ Александр Минаев и начальник отдела поиска и спасения АПСЦ Владимир Барыльник, которые сейчас предстали перед Коломенским горсудом.

По версии СКР, в августе 2017 года господин Минаев, занимающий сегодня должность начальника СПАСОП аэропорта Внуково, необоснованно разрешил своему подчиненному Подлесному, не прыгавшему в течение двух лет в тандеме, «перевозку» пассажира.

Согласно же руководству воздушного десантирования в гражданской авиации, он должен был сначала восстановить навыки. В свою очередь, господин Барыльник, исполнявший в день аварии обязанности начальника сборов и представителя головной организации, по версии следствия, должен был предотвратить посадку посторонней в самолет.

Господин Минаев сообщил следствию, что сам не принимал участия в тренировке из-за перенесенной операции на позвоночнике, однако накануне специально приезжал в Коробчеево для утверждения программы и списка участников. Прежде чем подписать соответствующий документ, он убедился, что Дмитрий Подлесной сделал одиночный прыжок, и разрешил ему десантироваться с грузом. А господин Барыльник пояснил, что на тренировке отвечал только за дисциплину, охрану труда, написание отчетов и «сохранность парашютно-десантного имущества». Тренировкой, по его словам, командовал Дмитрий Подлесной, которому он вполне доверял.

Адвокат Александра Минаева Василий Пятых, сам опытный парашютист, сообщил “Ъ”, что сочувствует пострадавшей, но вины своего подзащитного в этой трагедии не видит. «Следствие уже установило, что именно Дмитрий Подлесной сначала нарушил регламенты, а затем еще и не справился с управлением парашютом»,— пояснил защитник. По его словам, Чертановский райсуд Москвы взыскал с АПСЦ в пользу пострадавшей около 1,5 млн руб. (семья просила 13 млн руб.) и назначил ей пожизненную ежемесячную пенсию в размере 65 тыс. руб.

На вопрос, какого наказания он будет просить для подсудимых, Василий Лабутов ответил: «Такого, которое устроило бы меня!» «А если вдруг я пойму, что меня снова пытаются обдурить, обязательно пойду в суд следующей инстанции»,— заверил господин Лабутов.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...