Центробанк поднял ключевую ставку до рекордных 20%. И в ближайшее время может повысить еще, считает председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин. До этого момента ставка ЦБ находилась на уровне 9,5%. Регулятор заявил, что эта мера позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность в стране, а также защитит сбережения россиян от обесценивания.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Инструмент задействован на фоне европейских санкций против российского Центробанка: Совет ЕС запретил любые операции с валютными резервами регулятора. В ответ на это ЦБ временно запрещает брокерам сделки по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, а также рекомендует банкам не назначать пени и штрафы по кредитам.
Как экономика страны отреагирует на эти меры в долгосрочной перспективе, сейчас предсказать практически невозможно, считает директор лаборатории «СберИндекс» Николай Корженевский: «Данная мера радикально затормозит кредитование, что, соответственно, собьет спрос и как-то сдержит инфляционное давление. Но пока это далекое будущее. В настоящем — сплошные авральные меры.
Что касается кредитов, то к хорошему быстро привыкают. Потребитель ощутил все преимущества низких рублевых ставок. Мы помним про ипотечный бум, но сейчас кажется, что это было в какой-то прошлой жизни. Ключевая ставка тогда находилась на рекордно низком уровне — 4%, и потребителю нравилось брать кредиты. По текущим тарифам кредитование явно будет не таким активным.
Вопрос, как банки будут себя вести. Им тоже надо разобраться с тем, что происходит, с портфелями, капиталом, со способностью выдавать кредиты и соответствовать при этом нормативам.
Поэтому уже обе стороны будут крайне осторожно подходить к вопросу кредитов, что чревато охлаждением на всех рынках.
То есть 2022 год будет существенно более тяжелым, чем предшествующий. Негатив ощутят на всех потребительских рынках: недвижимость, товары для строительства и ремонта, мебель, бытовая техника.
Санкции против ЦБ — максимальные, которые могли быть введены. На прошлой неделе, когда рассказывали про первый раунд санкций, действительно, показалось, что их можно будет пережить, все несколько вздохнули с облегчением. То, что сделано сейчас в отношении российского регулятора — это, конечно, "ядерные" ограничения. Это совершенно новая реальность в монетарной политике, мы еще не знаем, как она будет выглядеть».
Российские банки уже выпустили пояснения для своих клиентов. Одностороннего изменения условий по уже выданным кредитам и ипотеке не будет. А ставки по депозитам, наоборот, вырастут. Так, например, Альфа-банк заявил о том, что в ближайшее время планирует значимо повысить проценты по вкладам и накопительным счетам.
Сейчас лучшая потребительская стратегия — не тратить, а сберегать, пояснил экономист по России Райффайзен-банка Станислав Мурашов: «В целом эта мера символичная, то есть ее надо понимать как коммуникацию регулятора с населением, с рынком, что ЦБ видит проблемы и неопределенность, которое испытывает население, и желает показать, что он готов защищать депозиты.
Повышение ставки — это дезинфляционная мера, потому что кредиты станут фактически недоступными. Если банки не будут выдавать кредиты, соответственно, на депозиты, наоборот, пойдет заметный приток. У данной меры есть единственный недостаток. Он заключается в том, что для участников финансовой системы, испытывающей дефицит ликвидности, привлечение средств станет значительно более сложным.
Но для населения поднятие ставки — спасительная мера, потому что это означает, что рублевые активы остаются привлекательными.
Раньше держать деньги в рублях было невыгодно. Это хотя бы какой-то резон не забирать деньги из банков и не переводить их в долларовую наличность».
Программа льготной ипотеки пересматриваться пока не будет. Договоры не предусматривают увеличения ставок, пояснили в «ДОМ.РФ». Но по другим кредитным продуктам проценты вырастут существенно, предупредили эксперты. Минимальная ставка теперь составляет 15,3% как для готового, так и для строящегося жилья.