Военный конфликт на Украине и крайне тяжелые экономические санкции, уже введенные Западом против РФ, вновь выводят на первый план вопрос поставок российского газа в Европу. Пока «Газпром» продолжает транзит через Украину и по другим направлениям, позволяя странам ЕС не слишком расходовать и так истощенные запасы в хранилищах. Но риски для поставок резко возросли после введенных ограничений для SWIFT в России. Кроме того, в ходе военной операции на Украине возможно повреждение ключевой газовой инфраструктуры. В этом случае заменить поставки из РФ не сможет ни СПГ, ни трубопроводные отгрузки из Европы или Северной Африки. Нужных объемов газа на мировом рынке просто нет.
Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ
Европейские потребители, несмотря на наступление весны, ожидают крайне высоких цен на газ в этом году на фоне беспрецедентного роста напряженности в отношениях с Россией из-за войны на Украине. Форвардная кривая на наиболее ликвидном европейском газовом хабе TTF имеет среднюю цену €103,3 за 1 МВт•ч, или около $1,3 тыс. за 1 тыс. кубометров, до конца 2022 года.
Пока ЕС и США, стремясь избежать обострения нынешнего кризиса с ценами на газ, исключили из основных пакетов санкций в ответ на вторжение РФ на Украину ограничения на поставки российских энергоресурсов. Но рынок все равно обеспокоен возможными остановками поставок через Украину либо полным их прекращением по системе трубопроводов, протянутых в Европу.
По оценке “Ъ”, нынешний портфель долгосрочных контрактов «Газпрома» в Европе составляет около 173 млрд кубометров (без учета Турции, «Газпром» раскрывает не все объемы контрактов). В 2020 году доля поставок трубопроводного газа в Европу составила около 32% от общего объема поставок (158,5 млрд кубометров), в 2021 году экспорт в ЕС, по оценкам “Ъ”, мог упасть до 131,5 млрд кубометров. Всего в 2021 году «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье (включая Китай) 185,1 млрд кубометров.
На СПГ из России приходилось до 19–20 млрд кубометров в год в 2020 году, или около 3–4% от общего объема поставок. В 2021 году поставки снизились примерно до 16,5 млрд кубометров.
Основных маршрутов поставки российского газа в Европу три:
- главный — «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию (в 2021 году поставки составили 59,2 млрд кубометров),
- газопровод «Ямал—Европа» транзитом через Польшу и Белоруссию (его «Газпром» использует как балансирующий в отсутствие долгосрочного контракта)
- и украинский транзит, по нему, по сообщению «Газпрома», в 2021 году было прокачано 41,6 млрд кубометров, или 10% от европейского спроса.
Возможно ли прекращение поставок
При полной остановке прокачки газа в Европу «Газпром» потеряет репутацию надежного поставщика, поэтому такой сценарий сейчас вряд ли возможен. С начала военного конфликта «Газпром» ежедневного отчитывается о том, что поставки через Украину идут в нормальном режиме, а прокачка выросла до предусмотренных контрактом 109 млн кубометров газа в сутки.
Но из-за боевых действий может пострадать важная инфраструктура — как магистральные трубопроводы, так и компрессорные станции и диспетчерские пункты. Это неизбежно приведет к прекращению поставок.
Объемы можно частично перенаправить через Польшу по газопроводу «Ямал—Европа»: с конца прошлого года труба работала в реверсном режиме, первые номинации на прокачку в этом году появились в ночь на 26 февраля, и пока транзит находится на минимальных уровнях. На польско-белорусской границе трубопровод обладает пропускной способностью 97 млн кубометров в сутки. В январе 2022 года средний поток по «Северному потоку-1» составил около 156 млн кубометров в сутки при полной пропускной способности 165 млн кубометров в сутки.
При остановке поставок газа через Украину потенциальное перенаправление СПГ, изъятие из хранилищ и сокращение спроса на газ были бы возможны, считают аналитики из OIES, но «это далеко не радужный сценарий».
Из-за низких потоков российского газа в течение лета Европа может подойти к следующему отопительному сезону с гораздо более низкими запасами, чем в 2021 году. «Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались»,— говорится в заявлении «Газпрома» от 28 февраля.
Потенциально на сокращение или полное прекращение поставок может повлиять ограничение Западом доступа России к платежной системе SWIFT. ЕС и США с 28 февраля отключили от SWIFT большинство российских банков, но не все, в частности не отключен Газпромбанк, через который проходит большая часть платежей за газ. Тем не менее, если санкции на российскую финансовую систему и ЦБ приведут к задержкам платежей, это может вызвать и перебои в поставках.
Полное закрытие «Северного потока», «Ямала—Европы» и украинского транзита, по оценкам OIES, имело бы разрушительные последствия для европейского рынка с эффектом домино во всем мире. По их оценкам, около 100 млрд кубометров потерянного импорта не могут быть заменены дополнительным производством в Европе или поставками по трубопроводам и СПГ из других стран. В ограниченных объемах могут быть перенаправлены грузы СПГ из Азии, а изъятие газа из ПХГ даст передышку максимум на несколько недель.
После этого хранилища уже невозможно будет пополнить из-за отсутствия поставок, а европейский рынок столкнется с катастрофической зимой 2022/23 года, когда промышленность и ТЭС остановятся из-за того, что европейские цены на газ взлетят до отметок, значительно превышающих уровни 2021 года.
«Он мертв на дне моря»
Главным ударом по российскому энергосектору стал окончательный отказ Европы от «Северного потока-2». После того как 22 февраля правительство Германии заморозило процесс сертификации газопровода, с тем чтобы пересмотреть свою позицию относительно безопасности поставок, президент США Джо Байден поставил окончательную точку, введя санкции против оператора проекта Nord Stream 2 AG.
«Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров должен был стать еще одним основным путем поставки российского газа в Европу. Трубопровод, напомним, уже построен и заполнен газом, но поставки по нему нельзя было начать без сертификации оператора проекта регулирующим органом Германии Bundesnetzagentur (BNetzA) как соответствующего требованиям законодательства ЕС. 26 января «Газпром» объявил об учреждении новой немецкой дочерней компании Gas for Europe GmbH, что позволило бы продолжить процесс сертификации и начать поставки уже до зимы 2022/23 года.
В нынешней политической ситуации проект будет сложно реанимировать, 23 февраля представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что не готова говорить о том, сможет ли проект когда-либо заработать: «В настоящее время он мертв на дне моря».
Катя Яфимава из OIES отмечает, что сейчас трудно сказать, что будет с «Северным потоком-2». После признания Россией независимости ДНР и ЛНР Германия заморозила сертификационный процесс: отозвала свою предыдущую оценку о том, что сертификация не окажет отрицательного влияния на безопасность поставок газа в Германию и Европу, и распорядилась провести новую оценку, которая будет зависеть в том числе и от того, как будет развиваться ситуация с Украиной, пояснила она “Ъ”. Вскоре после этого США наложили свои санкции на «Северный поток-2», отозвав прежнее исключение, таким образом усложнив судьбу проекта еще больше. «После этих событий позитивный сценарий не особенно просматривается, может быть, со временем газопровод и заработает, но очень нескоро»,— заключает она.
Помимо стратегических и политических потерь по этому проекту «Газпрому» грозят и финансовые. Инвестировать в проект «Газпрому» помогали пять европейских энергокомпаний — Wintershall Dea, Engie, OMV, Shell и Uniper,— предоставивших по €730 млн кредитов проектной компании Nord Stream 2 AG. Вероятно, все участники проекта будут требовать возврата своих средств через суды, даже в случае если проект так и не будет введен в эксплуатацию. В годовом отчете Wintershall Dea отмечает, что в 2021 году Nord Stream 2 AG выполнила все свои договорные обязательства перед финансовыми кредиторами.
Жидкая альтернатива
Альтернативу российскому газу, по мнению чиновников Еврокомиссии, нужно искать на мировом рынке СПГ и в дополнительных трубопроводных поставках из Норвегии, Алжира, Ливии и Азербайджана. Но на мировом рынке вряд ли найдутся свободные объемы газа, способные моментально заменить российский газ в случае прекращения поставок.
Единственным реальным источником газа остается СПГ.
Общая мощность европейских регазификационных терминалов составляет 158,7 млн тонн в год, или около 587 млн кубометров в сутки, и сейчас их пропускная способность находится на близком к верхним пределам уровне. Так, в январе 2022 года импорт СПГ в Европу составлял рекордные 415 млн кубометров в сутки, но в феврале экспорт уже на 4% ниже. Чтобы полностью заместить российский газ, некоторым странам Европы, в частности Германии, потребуются дополнительные терминалы. Кроме того, встает вопрос расширения инфраструктуры, с тем чтобы страны Центральной Европы, не имеющие выхода к морю, могли получать этот газ.
Более высокие цены отвлекли грузы СПГ из Азии в Европу лишь в конце 2021 года. Весь 2021 год на рынке СПГ сохранялась «азиатская премия», она не давала свободным грузам уходить в Европу. Сейчас же спрос на пополнение запасов газа в Азии не столь велик, как в прошлом году, поэтому пока грузы продолжают поступать на европейский рынок (основное увеличение произошло за счет поставок из США).
Еврокомиссия обращалась к Катару и США с просьбой предоставить больше грузов в Европу, от излишних объемов в пользу Европы уже отказались Китай и Япония. Но, как заявил 22 февраля министр энергетики Катара Саад аль-Кааби на саммите Форума стран—экспортеров газа, ни одна страна не сможет компенсировать утрату российского газа.
«У СПГ нет возможности сделать это. Большинство СПГ привязаны к долгосрочным контрактам и направлениям, которые ясны. Быстро заменить эти объемы практически невозможно»,— подчеркнул он, добавив, что Катар не готов нарушать долгосрочные контракты, «чтобы отдать предпочтение одному клиенту перед другим». «При узком рынке, который существует сейчас, если вы забираете товар из одного региона в другой, вы лишите этот рынок и будут дефицит и скачок цен»,— сказал он.
Shell также готова оказать содействие Европе в дополнительных поставках, в случае если в отношении России будут применены жесткие санкции. «Думаю, несомненно, будет волатильность»,— сказал топ-менеджер Shell Ваэль Саван 21 февраля. «Но крайне важно признать, что в настоящее время это невероятно ограниченный рынок спроса и предложения и эти грузы не находятся в свободном доступе»,— добавил он.
Пока сложно делать какие-либо прогнозы относительно уровня цен на СПГ в Европе и Азии, поскольку сейчас он не совсем связан с физическим спросом и больше зависит от снижения поставок трубопроводного газа со стороны «Газпрома» в Европу и политическими рисками, пояснил “Ъ” глава подразделения СПГ ICIS в Азии Роман Казьмин. «Цены, сложившиеся сейчас, не обоснованы. Даже после аварии на "Фукусиме", когда рынку экстренно потребовались действительно большие объемы СПГ, цена была на уровне $18–20 за 1 MMBTU»,— отметил он.
Ценовой пик всегда приходится на зиму, а весной цены, как правило, стабилизируются. В целом же сейчас фундаментальный спрос на рынке не расширяется, СПГ мало востребован как в Европе, так и в Азии. «Но фактором, который может повлиять на спрос, может стать возврат Индии к закупкам СПГ. Индия прекратила покупать новые объемы после того, как цена на нефть стала приближаться к $100 за баррель (Индия снизила закупки СПГ примерно на 6% в 2021 году.— “Ъ”)»,— уточняет эксперт.
Резервные трубы
Что касается роста трубопроводных поставок в Европу, то альтернативные поставщики в последние месяцы и так отгружают предельные объемы. Экспорт трубопроводного газа со стороны второстепенных поставщиков (без России и Норвегии) мог вырасти в 2021 году на 80%, примерно до 45 млрд кубометров.
В декабре 2021 года и январе 2022 года поставки из Норвегии в континентальную Европу (Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия) и Великобританию превышали 350–390 млн кубометров в сутки. За 2021 год страна нарастила поставки в Европу примерно на 4%, до 112,5 млрд кубометров. Из-за высоких цен поставщики перенаправляли на экспорт даже те объемы, которые обычно используются для обратной закачки при добыче нефти. О том, что Норвегия не может больше дополнительно увеличить поставки газа в Европу, сообщил глава норвежской Equinor Андерс Упедаль в интервью Bloomberg в начале февраля: «Норвегия уже работает на пределе мощностей».
Азербайджан также получал запросы об увеличении поставок в Европу, сообщил 24 февраля президент Ильхам Алиев. Но поставки из Азербайджана по трубопроводу TAP в Грецию, Болгарию и Италию на 2022 год уже законтрактованы (в объеме около 27–29 млн кубометров в сутки). По его словам, у страны физически нет дополнительных объемов, поскольку потребность в них изначально не учитывалась.
Трубопроводный импорт из Северной Африки, в первую очередь из Алжира и Ливии, также был на крайне высоком уровне в прошлом году. Ливия с начала года сократила поставки в Италию — примерно до 7 млн кубометров в сутки в январе, а в феврале поставки по газопроводу Green Stream были и того меньше.
Ливийский министр нефти и газа Мухаммад Аун 10 февраля сообщал «РИА Новости», что страна не имеет возможности увеличить добычу газа, его излишки сейчас используются для нужд генерации и других объектов внутри страны: «Не думаю, что она (дополнительная добыча.— “Ъ”) будет в достаточных объемах, способных разрешить кризис в ЕC». Поставки из Алжира в Испанию ограничены прекращением транзита через Марокко, но это компенсируется увеличением поставок в Италию.
Подземные хранилища
Использовать для закрытия дефицита российского газа запасы из подземных хранилищ Европе в этом сезоне также не удастся. Объем газа в них, традиционно используемый как буфер для покрытия спроса в зимний период, 26 февраля опустился до 29,5% (на 11% ниже, чем за последние пять лет). На таком уровне запасов ПХГ обычно заканчивают сезон отбора, но он будет продолжаться еще до середины апреля.
В этом зимнем сезоне ПХГ позволяли рынку в условиях высоких импортных цен закупать меньше газа, но с начала военной операции России против Украины темпы отбора газа из ПХГ сильно выросли, даже несмотря на относительно теплую погоду. Таким образом, на фоне вялых поставок газа из РФ и текущих высоких цен Европа второй год подряд рискует начать сезон закачки с низкой базы.
По расчетам Марии Беловой из Vygon Consulting, ориентировочно к началу апреля объем запасов газа в европейских ПХГ опустится до 20%. Комфортной для прохождения отопительного периода считается заполненность ПХГ около 85%. Таким образом, за предстоящие полгода Европа должна закачать в хранилища около 70 млрд кубометров — это значимая цифра, особенно в условиях жесткого газового баланса в мире, в том числе в части СПГ, отмечает аналитик. Для сравнения: в прошлом году в европейские ПХГ с апреля по октябрь было закачано всего около 50 млрд кубометров.
Теоретически возможно заполнить хранилища без увеличения поставок со стороны «Газпрома», считает госпожа Белова, но для этого цена на газ в Европе должна быть как минимум не ниже, чем в Азии, чтобы привлекать в регион все необремененные долгосрочными контрактами партии СПГ.
При этом рынок СПГ в текущем году вряд ли сбалансируется: заявленные сроки запуска заводов затягиваются, большая часть новых технических линий заработает только во втором полугодии. Это значит, что потенциально за 2022 год новые СПГ-заводы смогут произвести всего лишь около 14 млрд кубометров газа на экспорт при ожидаемом росте мирового спроса на СПГ в 24 млрд кубометров. Таким образом, полагает госпожа Белова, сохранится высокая конкуренция за СПГ между потребителями Европы и АТР.