Отечественный спорт на фоне продолжающейся военной операции России на Украине столкнулся с угрозой не просто жестоких санкций, а полной изоляции. Инициатива по поводу такой меры исходит от Международного олимпийского комитета (МОК), который рекомендовал всем спортивным федерациям и организаторам соревнований отказывать в допуске на них российским спортсменам. Рекомендации моментально последовали Международная федерация футбола (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), лишившие сборную России шанса отобраться на чемпионат мира, а «Спартак» — play-off Лиги Европы. Олимпийский комитет России (ОКР) назвал заявление МОК противоречащим Олимпийской хартии. Впрочем, вряд ли его можно считать абсолютной неожиданностью, учитывая остроту реакции мирового спортивного сообщества на украинские события.
Хорошие отношения с Владимиром Путиным не помешали президенту FIFA Джанни Инфантино (справа) отстранить сборную России от всех международных турниров
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Международный олимпийский комитет опубликовал заявление, в котором сформулированы решения, принятые на экстренном заседании его исполкома. Они представляются гораздо более страшным ударом по отечественной спортивной отрасли, чем все до сих пор примененные к ней в последние дни на фоне продолжающейся военной спецоперации России в Украине многочисленные санкции.
В этом заявлении МОК признает, что на совещании столкнулся со сложнейшей «дилеммой», вызванной нарушением правительствами России и «поддерживающей» ее Белоруссии так называемого олимпийского перемирия (оно сводится к запрету на военные действия в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр). Он объяснил, в чем она заключается. С одной стороны, задачей олимпийского движения является в том числе «вклад в дело мира через спорт» «вне зависимости от политических разногласий», в «объединении» спортсменов «через различные соревнования», включая случаи, когда их страны находятся «в состоянии конфронтации и даже войны». При этом атлеты не могут быть «наказаны» «за решения своих правительств». С другой стороны, события на Украине, как поясняет МОК, создали ситуацию, при которой многие украинские спортсмены не имеют возможности участвовать в состязаниях «из-за нападения на их страну», в то время как у российских и белорусских она остается.
Констатируя, что на самом деле «разрешить дилемму» нельзя, МОК тем не менее представил — как он уточнил, «с тяжелым сердцем» — список шагов, которые посчитал необходимыми в создавшихся условиях. Главный из них — оправдываемая «защитой целостности» спортивных соревнований и заботой о «безопасности их участников» рекомендация «всем международным спортивным федерациям и организаторам состязаний» «не приглашать» или «не разрешать участие» в них атлетам и официальным лицам из России и Белоруссии.
Исключение МОК предлагает делать только тогда, когда оперативный отказ невозможен «по причинам организационного или юридического характера».
Но и в этих случаях он «настойчиво требует» от федераций и организаторов не допускать выступления россиян и белорусов под национальными флагами с использованием названия родной страны: статус — как спортсменов, так и команд — может быть лишь нейтральным. Кроме того, МОК подтвердил, что по-прежнему рекомендует не устраивать в России международные соревнования, а также сообщил о том, что, принимая во внимание «исключительную серьезность» нарушения олимпийского перемирия, отзывает свою высшую награду — Олимпийский орден — у президента России Владимира Путина и еще двух функционеров — вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко и заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака.
Рассказывая о том, сколько будут действовать его рекомендации, МОК проинформировал о создании специальной рабочей группы. Ее задачей будет мониторинг ситуации.
На базе выводов группы МОК может «адаптировать» рекомендации, прямое выполнение которых приведет, по сути, к тотальной изоляции всего российского спорта на неопределенный срок. Каким бы он ни был, последствия для отрасли могут оказаться почти катастрофическими, учитывая плотность международного спортивного календаря в 2022 году и обилие в нем турниров из категории топовых. Вплотную к такой изоляции российская спортивная отрасль не находилась еще никогда, даже на пике разразившегося в середине прошлого десятилетия «допингового кризиса», нанесшего ей гигантский ущерб — как имиджевый, так и практический.
Между тем вряд ли можно считать появление угрожающего России такими последствиями документа МОК абсолютной неожиданностью. Дело в остроте реакции мирового спортивного сообщества и различных структур, его представляющих, на начавшуюся на прошлой неделе военную операцию. Она была чересчур острой.
Наиболее характерный в этом смысле пример — реакция на, казалось бы, достаточно жесткие воскресные решения Международной федерации футбола (FIFA). За месяц до стыковых матчей за оставшиеся вакантными путевки на чемпионат мира в Катаре она обязала попавшую в них сборную России проводить домашние матчи на нейтральных полях, а также запретила ей использовать свой гимн и флаг вместе с названием страны. Но и эти санкции не устроили не только конкурентов россиян по мини-турниру в конце марта — поляков, чехов и шведов, чьи федерации выразили «сожаление» и «возмущение» нерешительностью FIFA. Отстранить российскую сборную от чемпионата мира, не дожидаясь стыковых игр, потребовали также английская, шотландская, валлийская, ирландская, французская и швейцарская футбольные федерации. Солидарность с ними выразил FIFPro, международный футбольный профсоюз, охарактеризовавший первоначальные санкции как «легкие».
В других видах спорта картина была похожей. Хоккейная федерация Финляндии, хозяйки майского чемпионата мира, с которой согласилась латвийская федерация, высказалась в пользу исключения из числа его участников сборной России. Помимо этого, финны, как и чехи со шведами, не хотят встречаться с россиянами в рамках Евротура, традиционной серии для ведущих континентальных команд: в текущем сезоне в ней осталось еще два этапа. Три сильные волейбольные сборные — выигравшая в прошлом году в Токио олимпийский титул французская, польская и словенская — проинформировали о том, что не собираются ехать на мировое первенство, которое должны были принять в августе—сентябре десять российских городов. Баскетбольная Евролига приостановила выступление в главном еврокубке представителей России — ЦСКА, УНИКСа и «Зенита». В стороне не остались даже обычно совершенно «аполитичные» и привыкшие игнорировать любые кризисы структуры, контролирующие профессиональный бокс — Всемирный боксерский совет (WBC), Международная боксерская федерация (IBF), Всемирная боксерская ассоциация (WBA) и Всемирная боксерская организация (WBO): в совместном заявлении они предупредили, что не будут признавать поединки, проводимые на территории России.
Ответ российских спортивных властей на «изоляционные» рекомендации МОК был вполне предсказуемым. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в своем комментарии отметил, что ОКР «категорически не согласен» с ними. «Есть Олимпийская хартия и есть многократно озвученная ранее позиция руководства МОК о том, что спортсмены — сердце олимпийского движения, а их права превыше всего. Так вот, сегодняшнее решение коллег из Международного олимпийского комитета, на наш взгляд, противоречит как регламентирующим документам МОК и хартии в первую очередь, так и духу олимпийского движения, которое призвано объединять, а не разделять, особенно в том случае, когда речь идет о спортсменах и равноправии участников олимпийского движения»,— пояснил господин Поздняков.
Он добавил, что «в качестве первого шага» для купирования возникших проблем «считает необходимым направить запросы в международные федерации для получения официального ответа о статусе российских спортсменов и их правах на участие в международных соревнованиях в связи с тем, что именно международные спортивные федерации обладают полномочиями по допуску спортсменов на международные соревнования по соответствующему виду спорта». ОКР, по словам Станислава Позднякова, «намерен последовательно отстаивать права и интересы российских спортсменов и оказывать всю необходимую помощь нашим национальным федерациям для оспаривания дискриминационных решений соответствующих международных федераций».
Какой бы яркой ни была риторика российской стороны и какими бы решительными ни были ее действия, совершенно очевидно, что федерации предпочтут следовать курсом, проложенным для них Международным олимпийским комитетом, а Россия продолжит нести потерю за потерей.
Этот тезис получил подтверждение спустя буквально пару часов после публикации рекомендаций МОК, когда FIFA, а также Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) объявили об отстранении российских команд от выступления в соревнованиях под их эгидой. Это значит, что сборная России все-таки не сыграет в стыковых матчах и точно останется без катарского чемпионата мира, который состоится в ноябре—декабре, а «Спартак» исключают из Лиги Европы: московский клуб пробился в 1/8 финала второго по рангу еврокубка и на этой стадии в марте должен был встретиться с немецким «Лейпцигом». Помимо этого, UEFA разорвал спонсорский контракт с «Газпромом», который был одним из его ключевых партнеров. Обе структуры сопроводили свой санкционный пакет совместным заявлением. В нем говорится о «полном единстве футбольного сообщества» в вопросе насчет его применения и от имени президентов организаций — Джанни Инфантино и Александра Чеферина — выражается надежда на то, что ситуация на Украине «значительно и быстро улучшится» и «футбол снова будет вектором, указывающим направление на мир между людьми».
Ближайшую из следующих заметных спортивных потерь России в сфере спорта предсказать нетрудно. Международный паралимпийский комитет (МПК) уже анонсировал чрезвычайное заседание своего исполкома по вопросу участия российских и белорусских спортсменов в открывающихся 4 марта в Пекине Паралимпийских играх: оно состоится в среду.