Минцифры на фоне жесткого кризиса в РФ из-за военных действий на Украине подготовило новые экстренные меры поддержки IT-отрасли. Среди них — налоговые льготы для высокотехнологичных компаний, отсрочка от военной службы для разработчиков и ускорение внедрения отечественного софта на стратегически важных объектах. В отрасли отмечают, что реализовать некоторые из анонсированных мер будет непросто, особенно на фоне того, что заметная часть специалистов в IT уже готовится покинуть страну.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Минцифры 28 февраля направило премьеру Михаилу Мишустину пакет предложений (письмо с предложениями есть у “Ъ”) по стабилизации ситуации в IT-отрасли и удержанию в стране IT-разработчиков. Министерство просит правительство дать поручения заинтересованным ведомствам и «незамедлительно начать реализацию указанных мер, предусмотрев необходимое финансирование». По словам источника “Ъ” в правительстве, предложения готовились «спешно».
Наиболее нестандартной инициативой министерства стало «предоставление отсрочки от призыва на военную службу» для сотрудников IT-компаний на весь период работы в них.
Также предлагается на следующие три года освободить всех сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ, а сами компании — от налога на прибыль. Кроме того, сотрудникам будут давать льготную ипотеку со ставкой 5% (сейчас средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в России около 7,8%, но в силу экстренного повышения ключевой ставки ЦБ 28 февраля банки поднимают и ипотечные ставки.— “Ъ”).
Самим компаниям планируется предоставить льготные кредиты для бесперебойной работы, обеспечить целевое финансирование из бюджета на создание в России репозитория открытого программного обеспечения (аналог международного GitHub), а также ускорить импортозамещение софта на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ, банки, объекты энергетики, оборонные объекты и т. д.). Чтобы привлечь кадры из-за границы Минцифры предлагает упростить для иностранных разработчиков процедуру получения разрешения на работу и вида на жительство.
Спешка чиновников объяснима: сотрудники российских IT-компаний на фоне военной операции на Украине и западных санкций уже координируют усилия для того, чтобы покинуть страну,— создаются группы и каналы в Telegram для обмена информацией.
В первую очередь речь идет об эмиграции в Турцию, Грузию, на Кипр, в Черногорию, Литву и США. Сейчас источники “Ъ” говорят о желании уехать 5 тыс. человек.
Стремление властей создать аналог GitHub связано с еще одним острым риском: из-за санкций российские разработчики могут лишиться возможности работать с открытым кодом (Open Source), что может отразиться на ряде проектов, в том числе в импортозамещении программного обеспечения (cм. “Ъ” от 28 февраля).
По словам руководителя направления «Разрешение IT&IP-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, отсрочка от призыва означает, что граждан, занятых в IT-компаниях, не будут призывать на срочную службу весь срок трудоустройства: «Возможно, эти меры остановят часть специалистов, но здесь скорее стоит вопрос, готов ли сам человек к эмиграции для продолжения работы за рубежом».
Наиболее полезными будут меры, связанные с налогами, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.
При этом он отмечает, что в списке предложений Минцифры не хватает пунктов, касающихся поддержки экспортеров, работающих на развитых рынках: «Они пострадают больше всех, необходимо отменить валютный контроль и разрешить инвестировать валюту в создание инфраструктуры продаж за границей».
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что сложнее всего будет реализовать меру по обеспечению ускоренного импортозамещения ПО в КИИ. Зависимость от зарубежных решений в этой сфере остается все еще очень высокой, признает он: «При этом созданные в госкорпорациях собственные специализированные решения заточены в основном под работу с зарубежным софтом».