Сегодня комиссия Госдумы по расследованию обстоятельств теракта в Беслане проведет заседание, на которое для отчета о проделанной работе приглашен заместитель генпрокурора в Южном федеральном округе Николай Шепель. Корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ Ъ-ЛАРИНЦЕВОЙ удалось ознакомиться с докладом, подготовленным Генпрокуратурой для парламентариев. Приведенные в нем сведения являются ответом и на вопросы, задаваемые следствию бывшими заложниками.
Бывшие заложники говорят, что боевиков в школе было больше, чем установлено следствием: не 32, а от 38 до 60. В Северо-Кавказском управлении Генпрокуратуры утверждают, что в ходе следствия эта версия проверялась, но не подтвердилась. Правда, следствие признает, что вне школы находился один боевик — "человек из окружения Шамиля Басаева", корректировавший действия террористов. Басаевцу удалось скрыться. В своих же выводах о числе боевиков в школе следствие опирается на количество трупов, показания захваченного боевика Нурпаши Кулаева, первоначальные показания потерпевших и на количество собранного оружия. Но, реагируя на заявления заложников, Генпрокуратура обещает еще раз проверить информацию о количестве боевиков.
Многие из бывших заложников обвиняют директора бесланской школы #1 Лидию Цалиеву в том, что она была чуть ли не в сговоре с террористами. Что она наняла рабочих, которые во время ремонта в школе якобы спрятали оружие. Основываясь на показаниях Нурпаши Кулаева и заложников, следствие сделало вывод, что все оружие террористы везли с собой в ГАЗ-66. На допросах заложники, в основном дети-старшеклассники, рассказывали, что помогали выгружать оружие и взрывчатку из грузовика. Заложников заставляли таскать оружие и по школе, но никто из них не показал, что вынимал его из тайников. Таким образом, как пояснили в Генпрокуратуре, версия о том, что оружие было спрятано в школе, следствием опровергается. Тем более что ремонтировали школу не привлеченные из Ингушетии или Чечни рабочие, а местные жители, в частности, школьный завхоз Александр Михайлов и сотрудница школы Светлана Баликоева, которая погибла 3 сентября. Руководил работами сотрудник горадминистрации Георгий Амбалов. Он подтвердил, что договоры на ремонт школы заключались с местными строителями, чтобы деньги "достались своим". Полы во время ремонта не менялись — на это денег не было. То, что террористы заставляли людей вскрывать полы, подтвердили многие заложники. Так, в спортивном зале полы были выломаны с двух сторон. Как пояснил Нурпаши Кулаев, бандиты хотели убедиться, что под спортзалом нет подвала, которым могли бы воспользоваться спецназовцы. В соседних помещениях были также выломаны полы: провалы использовали в качестве туалета.
Следствие проверяло также информацию о спиленных возле школы деревьях. Их якобы убрали непосредственно перед захватом школы, чтобы обеспечить сектор обстрела для боевиков. Но выяснилось, что старые тополя спилили еще в апреле этого года.
Как говорят в Генпрокуратуре, расследование теракта было продлено до 1 января 2005 года потому, что предстоит дать оценку деятельности оперативного штаба по освобождению заложников. Ранее обвинения по 3-й части 293-й статьи УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц) были предъявлены бывшим руководителям Правобережного РОВД Северной Осетии и заместителю начальника РОВД Малгобекского района Ингушетии. Халатность милиционеров выразилась в том, что они не выполнили распоряжений из МВД, поступивших еще в августе в связи с обострением ситуации на Северном Кавказе. В частности, распоряжением главы МВД Ингушетии личному составу предписывалось "выявлять всех лиц боеспособного возраста без регистрации и без определенных занятий" и "тщательно проверять все перемещения граждан указанной категории". Но руководство Малгобекского РОВД не сделало ничего для того, чтобы задержать боевиков, которые не менее недели жили в лесу у селения Пседах. Не были проведены все необходимые мероприятия и руководством Правобережного РОВД. А в последний момент экипаж ГАИ, который должен был дежурить возле школы #1, был направлен руководством РОВД на трассу "Кавказ" для обеспечения проезда кортежа с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.
Для проверки правильности действий оперативного штаба назначена ситуационная экспертиза. Следствие намерено проверить действия и пожарных МЧС. Как пояснили Ъ в Генпрокуратуре, это будет сделано в связи с обращениями бесланцев, считающих, что пожарные тушили огонь в школе медленно, из-за чего заложники сгорели заживо. Бывшие заложники рассказывают, что пожарные расчеты не подъехали непосредственно к зданию школы, якобы опасаясь, что могут последовать взрывы. Из-за этого в горящее здание не могли попасть спасатели и добровольцы — воду, чтобы облить их костюмы, приходилось таскать ведрами, а брандспойты пришлось тянуть от домов, расположенных далеко от школы.
Кроме того, следствию, видимо, предстоит разобраться со спецподразделениями. Бесланцы не раз заявляли, что пожар в школе вызвали не только взрывы бомб, установленных боевиками, но и выстрел из огнемета, предположительно произведенный спецназом для подавления огневой точки захватчиков.