Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О политических партиях" об увеличении минимальной численности партий до 50 тысяч человек. Против законопроекта, который поддержали три думские фракции, выступили коммунисты, заявившие, что даже партия большевиков в период расцвета насчитывала всего 40 тысяч членов. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
В соответствии с предложенными поправками минимальная численность политической партии должна составлять 50 тысяч человек (сейчас — 10 тысяч). При этом как минимум в 45 ее региональных отделениях должно быть по 500 или более членов (сейчас — 100), а в остальных — не менее чем по 250 (сейчас — 50).
С докладом по законопроекту, внесенному депутатами от "Единой России", "Родины" и ЛДПР, выступил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия"). Его аргументы в пользу принятия проекта отличались разнообразием. Увеличение численности партий, по мнению господина Попова, приведет к укреплению их авторитета среди населения, поможет власти стать ближе к народу и, наконец, ускорит процесс формирования региональных парламентов из партийных выдвиженцев. А это, с учетом грядущего утверждения глав регионов парламентами субъектов РФ по представлению президента, повысит статус региональных партийных отделений.
— Давайте вспомним, что из 44 зарегистрированных партий в последних выборах в Госдуму приняли участие лишь 23,— обратился к статистике глава комитета.— Причем 13 из них набрали в сумме всего 5% голосов. Тем не менее эти партии-однодневки пользовались в период избирательной кампании всевозможными льготами, получали значительные средства из госказны. По данным Центризбиркома, задолженность партий по итогам парламентских выборов 2003 года составляет почти 600 млн рублей, которые до сих пор не отданы государству. И есть сомнения, что их когда-либо вернут.
Проблем для большинства партий с выполнением новых требований, по убеждению господина Попова, возникнуть не должно. Для тех, чья численность приближается к 50 тысячам членов, проект предусматривает переходный период в один год, в течение которого партии должны довести свою численность до нового минимума. А те, чей потенциал исчерпал себя на отметке в 10 тысяч членов, должны будут либо преобразоваться в общественные объединения, либо ликвидироваться.
Норма о переходном периоде депутатам показалась чрезвычайно важной, но вопросы к докладчикам были о другом.
— У нас уже была почти самая большая партия в мире, когда 18 млн коммунистов не спасли страну от развала,— обратился к содокладчику Александру Чуеву ("Родина") Геннадий Гудков ("Единая Россия").— Вот этот шаг по увеличению численности до 50 тысяч не является ли одним из звеньев цепи к другим шагам — увеличению до 100 тысяч, 200 тысяч, миллиона?.. И так мы дойдем до какого-то маразма, когда построим однопартийную систему, однопартийный парламент и вообще придем к КПСС образца 1989-1990 года!
Ответ депутата Чуева ясности не добавил:— Вот 100 или 200 человек в региональном отделении могут быть реальной политической силой? Могут ли они влиять на ситуацию в регионе? Ведь речь не о том, чтобы создавать препоны для уже действующих реальных политических сил. Да они этого и не позволят! Реальная политическая партия, если в ней есть 100 тысяч человек,— это уже сила.
Почему в качестве "реальной силы" депутат Чуев привел партию численностью не 50, а 100 тысяч человек, никто не понял. Но его тезис о влиянии и ответственности партий тут же подхватил Сергей Решульский (КПРФ):
— Одним из тезисов концепции проекта является повышение ответственности партий. Скажите, из чего вы исходили, закладывая норму в 50 тысяч? Что, 50 тысяч ответственнее, чем 10 тысяч? А 80 тысяч не ответственнее ли, чем 50? А 100 тысяч?
— Первоначально цифра действительно была 100 тысяч, и вы об этом хорошо знаете! — попенял коллеге депутат Попов.— Но для значительной части партий это порог, который может быть преодолен только через два-три года.
Когда вопросы закончились, палата перешла к выступлениям от фракций. Вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов заявил, что позиция докладчика Попова соответствует позиции фракции и добавить к этому нечего. Член КПРФ Валентин Романов призвал палату "не наступать дважды на одни и те же грабли", способствуя формированию одной правящей партии.
— Как может возникнуть новая общественно-политическая жизнь, мысль, идеология, если ей ставят планку в 50 тысяч? — недоумевал депутат.— Позволю напомнить, что при колоссальном мозге и организаторских данных Ленина, при невероятном мужестве коммунистов к февралю 1917 года в рядах партии было всего 40 тысяч человек! Задумайтесь, что будет с вами, "Единая Россия", если Кремль, оценив конъюнктуру общественного развития и видя накопление негативного отношения к вашей партии, в какой-то момент от вас отвернется? Или начнет падать рейтинг президента, и прагматики побегут из "Единой России"...
Выступавший от ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, высказался за увеличение минимальной численности до 200 тысяч человек, чтобы представители партии смогли присутствовать в каждой из 100 тысяч избирательных комиссий, а остальные принимали участие в выборах. Член "Родины" Андрей Савельев предложил остановиться на 50 тысячах и внести поправку, предусматривающую возможность отсрочки для партий, не успевших за год "добрать" необходимое число членов.
Высказавшись от фракций, депутаты вернулись к обсуждению в свободном режиме. Его итог подвела Вера Оськина ("Единая Россия"), разъяснившая палате, что граждане, голосующие за партии, которые набирают не более 2-3% голосов, намеренно сбиты с толку:
— То, что мы сегодня имеем,— это заблуждение избирателей. Вспомните, на парламентских выборах 1995 года в избирательном бюллетене было 43 партии и блока. А ведь выбрать из такого списка партию, которой ты симпатизируешь, гораздо сложнее, чем из десяти... Вот что важно.
Депутаты важностью проблемы прониклись и решили облегчить жизнь своим избирателям: все фракции, кроме КПРФ, законопроект в первом чтении поддержали.