Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, почему Дом культуры «ГЭС-2» и «Гараж» отказались от проектов, а Эрмитаж продолжит работу.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Культурные институции по-разному отреагировали на события, связанные со специальной операцией, что вполне понятно. Есть те, кто считает невозможным открывать выставки, устраивать вернисажи в такое время, другие вспоминают о том, что в самые сложные времена культура помогала объединению и примирению.
Нередко приводят в пример Эрмитаж, который работал во время войны и даже проводил научные конференции по востоковедению, например. Кстати, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже заявил, что музей будет искать способы реализовать намеченные планы, в том числе международные: «Я думаю, что мы найдем способы, каким образом мы будем смягчать с помощью выставок напряжение международной обстановки».
С призывом к коллегам «не поддаваться ложной этике и не отменять мероприятия в сфере искусства» обратилась директор Музея архитектуры им. А. В. Щусева Елизавета Лихачева. В то же время некоторые музеи и галереи перенесли открытия или совсем перестали работать. Музей современного искусства «Гараж», приостановивший работу над выставками, перенес их на «время, когда на Украине прекратит разворачиваться человеческая и политическая трагедия». Фонд V-A-C, являющийся владельцем Дома культуры «ГЭС-2», принял решение завершить свои выставки и закрыть проекты в этом сезоне, а также объявил, что «в связи с происходящими событиями в знак уважения к аудитории» приостанавливает деятельность своей венецианской резиденции в палаццо на Дзаттере. Художник Антон Видокле, родившийся в Советском Союзе, проживающий в Америке, сам попросил закрыть его выставку «Граждане космоса» в Новой Третьяковке.
Что касается участия России в крупнейшем международном арт-смотре (Венецианской биеннале современного искусства, которая должна открыться 24 апреля), художники павильона России Кирилл Савченков и Александра Сухарева вместе с куратором Раймундасом Малашаускасом отказались от него. Сама биеннале «решительно отвергает все формы войны и насилия, подтверждая, что остается местом диалога между учреждениями, художниками и гражданами всех стран, языков, национальностей и религий».