Совет федерации отклонил вчера правительственный закон, вводящий в Налоговый кодекс новую главу "Земельный налог". Сенаторам не понравилось, что размеры этого местного налога жестко привязываются к кадастровой стоимости земли, оспорить которую будет невозможно.
Госдума одобрила новую главу Налогового кодекса (НК) "Земельный налог" 29 октября. По замыслу правительства она должна заменить действующий с 1991 года закон "О плате за землю". Главное новшество — ставка налога будет зависеть не от категории земельного участка, а от его кадастровой стоимости. Предельные ставки налога установлены в размере 0,3% стоимости для сельхозземель, приусадебных участков и земель, занятых жилым фондом, и 1,5% — для остальных участков.
В последние годы Совет федерации отклоняет принятые Госдумой законы крайне редко. В 2004-м сенаторы прибегли с своему праву вето лишь дважды, отклонив законы о водном налоге и об изменении порядка назначения руководства Счетной палаты. Так что вчерашнее ветирование написанного в правительстве закона можно рассматривать как вызов Белому дому.
К представленному заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым документу сенаторы вчера высказали целый ряд претензий. Им, в частности, не понравилось, что правительство предлагает считать размер налога на основе кадастровой стоимости участков без каких-либо поправок на возможную погрешность этой методики. Также сенаторы высказались за двукратное увеличение предельных ставок земельного налога: до 0,6% для сельхозземель и народных "шести соток" и до 3% для всех остальных участков. Кроме того, члены СФ предложили дифференцировать налоговые ставки не только в зависимости от видов земель, но и от категорий налогоплательщиков. Заступились сенаторы и за научные организации (см. вынос).
Подобная неуступчивость посланцев регионов объясняется тем, что земельный налог наряду с подоходным с 1 января 2005 года станет основным источником наполнения местных бюджетов. Его окончательные ставки в обозначенных центром пределах будут устанавливать местные власти. В Москве и Санкт-Петербурге, где местное самоуправление фактически отсутствует, законы о введении земналога будут принимать городские законодатели. Так что неудивительно, что сенаторы, традиционно пекущиеся о бюджетах территорий, отнеслись к новой главе НК куда внимательней, чем депутаты Госдумы, пропустившие правительственный закон без внесения в него значительных поправок.
Председатель бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин пояснил Ъ, что, отклонив закон, сенаторы заступились за налогоплательщиков, чьи права ущемляются новой главой НК. Ведь конкретная сумма налога будет рассчитываться, исходя из кадастровой оценки участка, оспорить которую налогоплательщику, согласно действующему законодательству, фактически невозможно. По словам председателя комитета, ему известны случаи неадекватной оценки конкретных участков земли составителями кадастра. Комментируя требование палаты вдвое увеличить предельные ставки налога, Евгений Бушмин признал, что сенаторы поторопились. "Нам не была вовремя представлена информация о том, как считались эти ставки. Получив ее, мы в целом согласились с расчетами правительства и потому не будем настаивать на столь резком увеличении".
Преодолеть разногласия с думцами сенаторы намерены в течение одной-двух недель — в рамках созданной вчера согласительной комиссии из представителей двух палат. Если им это удастся, Совет федерации повторно рассмотрит главу НК "Земельный налог" 24 ноября. Отметим, что время для дискуссий у парламентариев есть: поскольку кадастровая оценка всех российских земель еще не завершена, новая глава кодекса на всей территории страны вводится лишь с 2006 года. В 2005 году регионы, уже оценившие свои земли, смогут использовать новую систему исключительно на добровольной основе.