Бизнес пошел на принцип

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Принципы ответственного инвестирования, или устойчивого развития — ESG (Environmental, Social, Governance), начинают внедряться на региональные рынки. Крупные компании Пермского края, ориентированные на экспорт, уже озаботились получением ESG-отчетности. Эксперты говорят о том, что включаться в процесс необходимо и малому, и среднему бизнесу, так как тема устойчивого развития касается всей цепочки поставщиков. Кроме того, внедрение такой отчетности несет большие бонусы компаниям в виде льготного зеленого финансирования. Для этого, считают эксперты, необходима комплексная программа со стороны власти. Однако Пермский край пока не готов к таким переменам.

Принципы будущего

ESG — это совокупность критериев, которых придерживаются компании в решении экологических, управленческих и социальных проблем. Environmental (окружающая среда) касается вопросов управления отходами, снижения вредных выбросов, обеспечения качества воды и воздуха и так далее. Social (социальная сфера) — вопросов безопасного труда, здоровья и благополучия сотрудников конкретной компании и сообщества в целом. Governance (корпоративное управление) отвечает за закупки, прозрачность, управление рисками. Всего насчитывается 17 целей устойчивого развития, среди которых ликвидация нищеты и голода, борьба с изменением климата, сохранение экосистем, уменьшение неравенства, развитие «чистой» энергетики, обеспечение экономического роста и прочее. В России ESG-трансформация началась не так давно, но спрос со стороны инвесторов, как и интерес со стороны компаний, растет.

«Идея ESG, или принципов устойчивого развития, сама по себе не нова. Это такая подсветка ранее наработанных принципов, направленных в том числе на сокращение воздействия на окружающую среду, их систематизация»,— отмечает проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев. По его словам, все вертикально интегрированные компании уже внедряют эти принципы в свою работу. «Пока это более актуально для экспортно ориентированных компаний. Что касается среднего, малого бизнеса или компаний, которые работают на внутреннем рынке,— они еще не вовлечены в этот процесс и для них принципы устойчивого развития не являются приоритетом. Хотя, учитывая количество таких компаний, они создают не меньшую нагрузку на окружающую среду. Возможно вовлечь их через финансовые институты, то есть банки, которые уже обращают внимание на ESG-отчетность компаний»,— говорит эксперт.

Генеральный директор инвестиционно-консалтинговой группы FIRST Алексей Порошин отмечает, что внедрение ESG-принципов — это необходимая реальность, озаботиться которой следует уже сегодня. Главным драйвером развития ESG в России сейчас можно считать введение механизма углеродной корректировки при импорте в Евросоюз (системы трансграничного углеродного регулирования) с 2026 года и необходимость проводить оценку углеродного следа продукции на протяжении всего жизненного цикла. «То есть российским компаниям-экспортерам и их поставщикам нужно будет раскрывать информацию о деятельности по следованию 17 целям устойчивого развития ООН, включая подсчет углеродного следа. Углеродный след продукции представляет собой подтвержденную независимой организацией количественную оценку суммарных выбросов и поглощений парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла продукции — от добычи сырья до утилизации и конечного размещения отходов»,— поясняет он. Требования прежде всего коснутся всех российских экспортеров, и особенно тех, чья продукция имеет высокий углеродный след: металлургия, добывающая отрасль, машиностроение, энергетика. Обязательную углеродную отчетность в России регламентирует 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» уже с 2023 года. Алексей Порошин подчеркивает, что наличие отчетности отразится и на стоимости акций компаний.

Эксперты отмечают, что в Пермском крае есть ряд крупных компаний, которые уже внедряют ESG-принципы. В прошлом году компания «Метафракс Кемикалс» получила серебряный статус ESG-рейтинга лучших работодателей России, представленного журналом Forbes. По итогам 2021 года «Уралкалий» также показал один из лучших результатов среди мировых компаний агрохимического сектора, по оценке S & P Global CSA. О внедрении ESG-стратегий сообщали ГК «ПЦБК», ЛУКОЙЛ, АО «Сибур-Химпром», ПАО «Т Плюс».

«Стратегия компании до 2032 года основана на принципах устойчивого развития и предполагает повышение эффективности производства, а также развитие бизнеса в соответствии с глобальными целями ООН. Сегодня деятельность „Т Плюс“ уже ведется с учетом ESG-стандартов. В частности, до 2023 года планируется полный отказ от углеродоемких видов топлива и перевод мощностей на газ. Один из ключевых проектов в этом направлении в 2021 году был реализован в Воркуте, где завершилась газификация ключевых теплоисточников города (центральной водогрейной котельной и ТЭЦ-2)»,— рассказали в компании «Т Плюс». Компания также повышает экологичность производства за счет внедрения современных технологий, цифровизации всех направлений бизнеса и реализации программы ДПМ-2.

Зеленое финансирование

В свою очередь внедрение стратегии устойчивого развития несет дополнительные бонусы для самих компаний. «Тематика ESG очень интересна тем, что позволяет, несмотря на действующие и надвигающиеся международные санкции, работать с привлечением инвестиций (в том числе и западного капитала) под улучшение показателей ESG, и сегодня это крайне важно прежде всего для крупного российского бизнеса. Для компаний, реализующих инвестиционные проекты, необходимость внедрения ESG заключается в возможности привлечения „зеленого“ финансирования, привлечения банковских кредитов на льготных условиях»,— говорит Алексей Порошин.

Именно банковская отрасль сегодня активно стимулирует развитие ESG. Так, начиная с лета прошлого года Центральный банк РФ сосредоточил внимание на ESG-повестке. Были опубликованы ESG-рекомендации, появились «дорожная карта» ключевых тактических целей в области устойчивого развития (УР) и глоссарий, дающий интерпретацию терминологии. В конце прошлого года стало известно также, что Банк России рассматривает возможность закрепления на законодательном уровне обязательного раскрытия нефинансовой информации публичными акционерными обществами.

Заместитель управляющего отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Банка России Алексей Машковцев отмечает, что на региональном уровне Центробанк также готов способствовать процессу ESG-трансформации финансового и нефинансового сектора. «Банк России видит свою роль в развитии необходимой инфраструктуры на рынке и создании инструментов финансирования устойчивого развития, а также в способствовании внедрению в публичных компаниях практик корпоративного управления, необходимых для ESG-трансформации бизнеса и повышения прозрачности их деятельности»,— подчеркнул господин Машковцев.

Среди задач, которые ставит перед собой регулятор рынка — помощь финансовым организациям и публичным компаниям в адаптации к новым вызовам и условиям. Финансовый сектор должен в первую очередь уметь учитывать риски, связанные с переходом к целям устойчивого развития, и понимать, что повышенный риск сопряжен прежде всего с игнорированием целей устойчивого развития в своей деятельности. Такие банки, как Cбербанк, ВТБ, Газпром­банк и Совкомбанк, уже объявили, что они будут вводить свои скоринги по ESG-отчетности и будут снижать ставки для таких заемщиков. «Если мы говорим про заемное финансирование, то правительство уже ввело ряд постановлений, которые будут субсидировать ставки для „зеленых“ проектов до 70% от уровня ставки либо от уровня купона. Мы видим, что сегмент „зеленого“ финансирования растет опережающими темпами: в 2021 году он вырос в 11 раз и составляет 155 млрд руб. План на ближайшие несколько лет — вырасти более чем в 10 раз»,— отмечает господин Порошин.

«Поскольку ESG-повестка — это мировой тренд на долгие годы вперед, то предприятия, ориентированные на выход на мировые рынки и экспорт своей продукции, будут вынуждены внедрять в деятельность принципы ESG. И чем раньше они начнут заниматься данным вопросом, тем дешевле им это обойдется. Со своей стороны Банк России готов оказывать бизнесу любую консультационную помощь»,— заверил Алексей Машковцев.

От большого к малому

Несмотря на то что крупные компании активно работают в этом направлении, эксперты отмечают общую неготовность региона к ESG-повестке.

«Сегодня бизнес Пермского края абсолютно не готов к введению отчетности ESG»,— отмечает Алексей Порошин. По его мнению, развития этого процесса стоит ждать во второй половине 2022 года, когда Минэкономразвития выпустит нормативно-правовые акты в этом отношении. Эксперт считает, что сегодня главная задача — подготовить российские компании к международному аудиту с привлечением международных экспертов, чтобы подготовиться к 2025 году и максимально снизить свои затраты при экспорте продукции, а также репутационные и экологические риски.

Эксперты также сходятся во мнении, что задуматься о ESG-стратегии сегодня необходимо и среднему, и малому бизнесу, так как эта тема актуальна не только для крупных компаний.

«Крупные компании являются драйверами и проводниками МСП к целям устойчивого развития. Есть мнение, что для малого бизнеса это все далеко. Но уже утвержденные стратегии предприятий включают в себя довольно много вопросов, в том числе и работу с контрагентами,— поясняет президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.— Рано или поздно, а я считаю, что это произойдет очень быстро, крупные компании начнут предъявлять серьезные требования к своим подрядчикам и поставщикам. Потому что иначе они не смогут подтвердить собственные декларации. В связи с этим основной вопрос для МСП — принять меры, чтобы не выпасть из существующих цепочек поставщиков». По его словам, первыми изменения почувствуют те, кто работает с международным рынком, далее — те, кто сотрудничает с крупными корпорациями. Эти компании должны будут следовать стандартам, которые задают их заказчики. А дальше все зависит от политики государственных и муниципальных органов в сфере закупок.

«Сегодня бизнес скорее не готов следовать целям устойчивого развития. Поэтому важно, чтобы была готовность хотя бы с точки зрения напитывания информацией, понимания основных трендов»,— считает господин Жданов. Он отмечает, что на уровне малого бизнеса, возможно, нет таких глобальных проблем. Легализация зарплат, социальные проекты для коллектива, забота о клиентах, применение правильных материалов, неиспользование контрафактной продукции — это вообще модель добросовестного поведения. «Если раньше для нас были важны только деньги, то сейчас стратегия, исходящая из целей устойчивого развития, как раз предполагает большой объем нефинансовых показателей и отчетности, которая чем-то и кем-то должна быть подтверждена. Это те кусочки „пазла“, которые будут формировать большую картину, в том числе и для МСП»,— говорит Олег Жданов.

Специалисты считают, что для стимулирования процесса ESG необходимо вовлечение региональных властей. «Для Пермского края как для региона, который сейчас довольно мощно проводит роуд-шоу инвестиционного потенциала, нужно задуматься о создании стратегии устойчивого развития территории в целом, с упором, конечно же, на стратегию социально-экономического развития региона с низким уровнем выбросов парниковых газов. На федеральном уровне в текущий момент разработан операционный план реализации такой стратегии. Самое время реализовывать ее в Пермском крае. Это позволит работать со стратегическими российскими и иностранными инвесторами и привлечь большое количество мероприятий международного уровня»,— отмечает Алексей Порошин.

«Принципы ESG важны для любой территории и любого масштаба бизнеса. Я считаю, что важно формировать требования на уровне власти. Многие регионы уже в тренде и формируют постановления на уровне правительства, стимулирующие компании к внедрению ESG-принципов. Пермский край пока остается в стороне от климатической повестки. При наших экосистемах, на уровне власти необходимо уделять этому процессу больше внимания»,— полагает проректор ПНИПУ Владимир Коротаев.

Ирина Суханова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...