На главную региона

«В обществе явно наметился запрос на справедливость»

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова подвела итоги 2021 года

Во вторник, 1 марта, законодательное собрание Свердловской области заслушало ежегодный доклад регионального уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. Число жалоб омбудсмену за год почти не изменилось, но изменилась их тематика. Растет число обращений из-за увеличения числа мошенников, в чем свердловчане винят сотрудников полиции, реагирующих только после резонанса в СМИ. Почти четверть жалоб поступила от осужденных и их родственников. Отдельное внимание Татьяна Мерзлякова уделила свободе слова в СМИ на фоне ужесточения закона об «иностранных агентах» и безопасности журналистов на протестных акциях.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова получила от граждан более 21 тыс. обращений в 2021 году

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова получила от граждан более 21 тыс. обращений в 2021 году

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова получила от граждан более 21 тыс. обращений в 2021 году

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Всего за год аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области, а также юристы и адвокаты, сотрудничающие с омбудсменом, получили почти 21,3 тыс. обращений от граждан, что незначительно меньше, чем годом ранее (около 22 тыс.). При этом на фоне пандемии число телефонных консультаций выросло в 2,5 раза, до 2,7 тыс.

Большинство обращений (13,1%) свердловчан касалось защиты прав осужденных. Еще 10% — вопросов, связанных с пандемией COVID-19, в частности, введения QR-кодов и обязательной вакцинации. 9,4% обращений относились к нарушению жилищных прав, 9% — соцобеспечению и соцзащите.

Почти половина всех обращений омбудсмену пришлась на осужденных и их родственников (23,2%), а также пенсионеров, ветеранов и инвалидов (22%). При этом число жалоб от заключенных за год выросло на 2,3%.

Особое внимание Татьяна Мерзлякова в своем докладе уделила критике правоохранительных органов, которые в ряде случаев реагируют на обращения граждан только после общественного резонанса. «Многочисленные публикации в популярных СМИ вызвали большой резонанс: в откликах и комментариях жители области приводили конкретные факты отказов в предоставлении реальной помощи, что свидетельствует о крайне тревожной тенденции — утрате доверия к силовому блоку»,— указала омбудсмен.

Госпожа Мерзлякова отметила, что в ходе проверок аппарата уполномоченного в 2021 году практически всегда выявляются факты формального отношения к заявлениям граждан. При этом «потерпевших и пострадавших сотрудники правоохранительных органов часто упрекают в том, что они сами виноваты в своей беде: выходят из дома по ночам, не оформляют страховку, верят информации, опубликованной в СМИ, невнимательно читают договор».

По мнению омбудсмена, бездействие силовиков привело к росту числа мошенников, под которыми она подразумевает и предпринимателей, завышающих стоимость своих услуг. Не выясняют сотрудники полиции и источник происхождения баз персональных данных жителей области, имеющихся в распоряжении мошенников.

Одним из примеров безнаказанности мошенников благодаря действию силовиков стало уголовное дело в отношении основателей крупнейшей на Урале финансовой пирамиды «Актив-Инвест», руководители которой обвинялись в хищении более 1,3 млрд руб. у 25 тыс. человек. В 2021 году дело было прекращено. «Свердловский областной суд прекращение признал законным и вынес частное определение в адрес органов МВД и прокуратуры, которые затянули разбирательство на 10 лет. Мошенники не понесли никакой ответственности, и 25 тыс. пострадавших человек никогда не смогут понять, почему государство не сумело их защитить»,— отметила Татьяна Мерзлякова.

Она добавила, что отсутствие реакции на сообщения о правонарушениях и преступлениях ведет к тому, что у людей растет чувство обиды, они теряют надежду на восстановление справедливости и не доверяют представителям правоохранительных органов.

Тема защита прав осужденных в России в 2021 году звучала особенно остро на фоне сообщений о пытках в колониях по всей стране. Впрочем, Свердловскую область, по словам Татьяны Мерзляковой, данная проблема не коснулась. В основном заключенные и их родственники жаловались на некачественное медицинское обслуживание, отсутствие врачей, а также невозможность социализироваться после освобождения из заключения. «Освободившиеся из мест лишения свободы до конца не защищены от безработицы, бездомности. Не защищены и люди от их агрессии»,— подчеркнула омбудсмен.

Несмотря на то, что за год в Свердловской области процент трудоустроенных граждан в местах лишения свободы вырос на 12,8% (с 40,7% до 53,5%), число трудоустроенных граждан после освобождения снижается. «Уже не один год уполномоченным продвигается идея создания отдельного банка вакансий рабочих мест для ранее судимых граждан. Когда идут дискуссии о необходимости привлечения трудовых мигрантов в различные сферы экономики, то упускается из виду огромный пласт собственных трудовых резервов»,— добавила Татьяна Мерзлякова.

Другой «болевой точкой» стал недостаток следственных изоляторов. Из-за пандемии коронавируса арестованных необходимо распределять по камерам в соответствии с эпидтребованиями, из-за чего мест не хватало, и их отправляли в СИЗО Красноярска. При этом, как отмечает Татьяна Мерзлякова, проблема связана и с «бесконечным» ремонтом камер СИЗО, а также желанием ГУФИН закрыть три исправительные колонии. После обращения омбудсмена к прокурору Свердловской области Борису Крылову проблему удалось решить.

Внимание в докладе Татьяна Мерзлякова уделила и соблюдению прав журналистов. Она напомнила о жестком задержании на акции в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге фотокорреспондента портала «66.ru» Алексея Школы, которого впоследствии суд привлек к административной ответственности. После этого журналистское сообщество обратилось к руководству силовых ведомств с просьбой провести проверку. «Задержание журналиста и дальнейшее привлечение к административной ответственности может рассматриваться как нарушение его прав, а также прав СМИ на получение и распространение информации»,— отметила омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова сообщила, что за прошлый год за упоминания «иностранных агентов» без соответствующей маркировки СМИ Свердловской области было назначено 16 штрафов. Кроме того, Кировским райсудом Екатеринбурга было прекращено два дела в отношении редактора «Вечерних ведомостей» Вячеслава Постникова, а Свердловский облсуд отменил решение о наказании «Областной газеты».

«По мнению большинства журналистов, подобная незаконная охота управления Роскомнадзора по УрФО сильно задела свободу слова в Екатеринбурге. Количество иноагентов сейчас такое, что журналистам сложно отслеживать это явление»,— добавила омбудсмен.

Она отметила, что создается впечатление, что «силовой блок действовал в силу своих представлений о свободе слова». Татьяну Мерзлякову тревожит в этих процессах отсутствие подлинно демократических вариантов снятия конфликтов. «Сложилась негативная тенденция: у нас работают только уголовный и административный кодекс. Применяются репрессивные меры к журналистам, а это, в свою очередь, становится поводом для протеста со стороны общества. Должны быть механизмы урегулирования в рамках корпоративного сообщества либо должен быть посредник в конфликте СМИ—полиция»,— отмечается в докладе.

Депутаты свердловского заксобрания поддержали озвученные омбудсменом предложения. Заместитель председателя комитета по социальной политике, председатель профсоюза «Евраз НТМК» Владимир Радаев попросил Татьяну Мерзлякову в будущем акцентировать внимание на том, какие именно сферы требуют законодательного реагирования. «Мы ваши помощники, должны знать, что в законодательстве надо поменять, чтобы часть проблем снималась и не требовала вмешательства уполномоченного по правам человека в будущем»,— отметил он.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Армен Карапетян — единственный, кто раскритиковал доклад омбудсмена. Он отметил, что Татьяна Мерзлякова ничего не сказала о правах инвалидов и детей-сирот, а также усомнился в эффективности аппарата уполномоченного. Остальные депутаты его не поддержали, после чего господин Карапетян вышел из зала заседания.

Илья Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...