Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, как уход части зарубежных производителей отразится на линейке машин в России.
Фото: LADA
Во вторник концерн BMW заявил о приостановке производства автомобилей бренда на калининградском заводе «Автотор» и прекращении экспорта на российский рынок. Впрочем, пока это неофициальная информация — новости приходят от информагентств. Но это событие вполне укладываются в тренд последней недели: напомню, что об остановке своей деятельности в России уже объявили General Motors, Volvo и ряд других автопроизводителей. Поэтому относительно стабильно у нас могут чувствовать себя только отечественные марки, которым с российского рынка уйти некуда, особенно в контексте сложившейся политической и экономической ситуации.
Завод в Тольятти после пятидневного простоя, вызванного дефицитом импортных комплектующих, 1 марта возобновил свою работу. Параллельно марка Lada объявила о повышении цен на продукцию, в среднем машины подорожали на 15%. Чем больше в модели заграничных деталей, тем выше стала ее стоимость. То есть «полуфранцуженка» Vesta подорожала меньше, чем «француз» Largus. Кроме того, на своей официальной странице социальной сети «ВКонтакте» АвтоВАЗ сообщил о том, что «иностранные специалисты (включая членов руководства) покинули территорию России на неопределенное время. Приостановлена реализация новых проектов». Под этим сообщением один из пользователей соцсети написал комментарий: «начинайте производство старых вазовских моделей, я бы с удовольствием купил "восьмерку" с карбюраторным двигателем».
Это предложение, которое еще вчера могло бы показаться абсурдным, сегодня выглядит вполне здравым. Чем архаичнее конструкция, тем меньше она зависит от заграничных комплектующих и электроники. Недаром уже многие эксперты сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации самым перспективным автомобилем для российского рынка следует считать Lada Niva Legend — так сегодня называется «Нива», выпуск которой в СССР начали 45 лет назад, в 1977 году.