Столичные рестораны опустели, а в торговых центрах, наоборот, аншлаг. Бизнесмены рассказали “Ъ”, что интересы москвичей резко изменились за последнюю неделю. С начала спецоперации на Украине трафик в общепите сократился на 60%. Но посетителей в магазинах стало больше. Чаще всего покупают импортную бытовую технику и одежду. Эти товары берут впрок из опасений, что вскоре они станут недоступны в России.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Рынок ожидает, что в ближайшее время потребительские привычки изменятся, рассказала корреспондент “Ъ” Дарья Андрианова: «Поход в ресторан для россиян в нынешней ситуации неуместен. Кроме того, россияне пытаются сэкономить из-за финансовой неопределенности, а те, кто продолжает ходить в заведения, сокращают свои траты. Рестораторы уже готовятся к оптимизации расходов и рассматривают для себя сокращение смен персонала, планируют договориться о скидках с собственниками помещений.
С потерей трафика столкнулись и представители бьюти-индустрии, там клиенты стали отменять записи, количество новых сократилось в пять раз. Но эксперты считают, что падение спроса на услуги общепита и салонов красоты кратковременное, и в дальнейшем трафик в этих отраслях будет расти за счет низкой импортной составляющей и снижения доступности альтернативных развлечений. Посещаемость торговых центров при этом пока не показала падения.
По итогам 21–27 февраля спрос в Москве был выше аналогичной недели прошлого года на 7,6%, а в Санкт-Петербурге — на 7%. Россияне активнее всего ходили в магазины электроники и непродовольственных товаров. Кроме того, повышенный поток посетителей мог способствовать высоким продажам одежды. Сейчас в ситуации неизбежного роста цен и предстоящих ограничений импорта из США и Европы некоторые потребители спешат купить одежду и обувь зарубежного производства».
Логистические компании экстренно ищут новые пути доставки товаров в Россию. В мире осталось не так много стран, через которые еще можно работать, но варианты все-таки есть. Причем выясняется, что альтернатива даже удобнее прежних каналов, говорит создатель сервиса по доставке CDEK Forward Овсеп Осипян, который теперь возит заказы через Финляндию: «Весь груз летит сначала в Финляндию, потом перегружается в машину и оттуда уже едет на таможенный пункт в Москву в Шереметьево, как обычно, проходит таможню, оформляется и доставляется. Пока конкуренты выжидают, мы уже все настроили и отправили.
Документы, данные, которые нужны перевозчику, были заранее подготовлены. Авиакомпании, к сожалению, очень часто задерживали грузы из Америки из-за постоянно изменяющейся сетки полетов.
Поэтому, если сейчас через Финляндию все будет осуществляться без задержек, то, может быть, клиент даже ничего и не почувствует, а может, все будет работать даже быстрее, потому что машина из Финляндии до Москвы доходит за один-два дня.
Первые тесты будут на этой неделе, я очень надеюсь, что по времени мы уложимся в семь-девять дней. В данное время, я считаю, это отличный результат.
Даже если завтра Финляндию закроют, у нас есть еще четыре варианта, в том числе Дубай, Гонконг. В основном за границей в 90% случаев россияне покупают вещи Michael Kors, Guess, Calvin Klein. То есть, сидя в Москве, вы можете заказать себе сумку Michael Kors на официальном сайте, которая сейчас в Москве будет стоить 40 тыс., а в Америке — 15 тыс. Да, у нас однозначно меньший поток где-то раза в два. Это связано в первую очередь с паникой, неизвестностью, неверой, что мы доставим в срок. Берегите только курс доллара, а с логистикой мы точно справимся».
Тем временем ЦУМ поднял цены на брендовую одежду на 20–30%, сообщает агентство Baza. В частности, резко подорожали товары от Prada, Gucci, Louis Vuitton и Balenciaga. Кроме того, продавцы отказались от скидок даже на старые коллекции одежды, обуви и аксессуаров иностранных брендов. Так ритейлеры пытаются подстраховаться от будущих рисков, считает партнер агентств Lunar Hare и Dot Comms Александр Перепелкин:
«Впервые, наверное, на моей памяти уже 24 числа большинство магазинов компании Richemont, куда входят и Cartier, и Van Cleef & Arpels, и другие ювелирные бренды, немедленно закрыли свои магазины. Они занимались переоценкой товаров до того момента, пока не начали активно сметать вещи с прилавков, потому что это в первую очередь те товары, которые приходят точно к нам из-за границы, и их удорожание неизбежно.
Увеличение стоимости связано еще и с очень непонятной ситуацией с логистикой. Перевозки остановлены — непонятно, когда, в какие сроки, каким образом и по какой цене следующие партии приедут в Россию и приедут ли в целом. Российский рынок живет на вырученные деньги с продаж, а не на кредитные, заемные средства, все ритейлеры пытаются, так или иначе, обезопасить себя. Тот товар, который продается сегодня на полках в магазинах, уже, конечно, оплачен.
Но, чтобы сделать закупку на следующий сезон в валюте, курс будет уже совсем другой, неизбежно подорожание даже локальных марок любого сегмента. В первую очередь страдают марки среднего сегмента, потому что люди, у которых есть деньги, остаются с возможностями, а те, кто начал что-то потреблять из премиума или среднего ценового сегмента, беднеют. Сам масс-маркет восстанавливается или компенсирует свои потери за счет тех людей, которые больше не могут себе позволить товары более дорогих категорий».
Экстренно скупать импортные товары сейчас не стоит, полагает инвестиционный менеджер «Открытия Инвестиции» Тимур Нигматуллин. Он уверен, что импорт по-прежнему будет доступен россиянам: «Опасения связаны не столько с ослаблением рубля, он на самом деле с учетом всех обстоятельств выглядит достаточно устойчивым.
Ключевой момент — это разрыв логистических цепочек. Каждый день появляется несколько сообщений, что какой-то бренд заявляет о прекращении поставок своих товаров на российский рынок.
Один из рациональных факторов при покупке — это риск дефицита отдельных товаров, которые не могут быть поставлены из-за разрыва логистических цепочек. Дефицит — это термин из советской экономики, суть его в том, что вы не можете купить продукцию по его рыночной цене. В рыночной, а не в плановой экономике дефицит возникает крайне редко, обычно из-за каких-то решений регуляторов, властей либо из-за проблем в логистике, как это было в 2020 году.
Я думаю, что как такового дефицита, скорее всего, не будет, потому что в России достаточно большая экономика, и разрыв цепочек не тотальный, торговля с Китаем сейчас по-прежнему ведется. И товары длительного пользования, допустим, бытовую технику, электронику можно будет купить по рыночной цене. Да, наверное, она будет пропорциональна курсу рубля, стоимость увеличится, но сам по себе доступ к товарам сохранится».
Как писал “Ъ”, российские рестораторы вынуждены пересмотреть меню в своих заведениях. Из-за высокой зависимости от курса валют и от логистических схем, пришлось отказаться от блюд, в которые входят импортные продукты. Но дорожают и отечественные товары. Эксперты объясняют это тем, что для производства используются импортные пищевые компоненты и упаковка.