Российский экологический оператор предложил властям Воронежской области построить в Семилукском районе и Россоши производства альтернативного RDF-топлива из мусора. Планируется, что оно может использоваться в печах цементного завода «Евроцемент груп» в Подгорном. Стоимость каждого из предприятий оценивается примерно в 1 млрд руб. Эксперты считают, что проекты актуальны в рамках госпрограммы по сокращению захоронения отходов, но предупреждают о рисках для природы из-за недостаточно тщательной сортировки мусора.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как стало известно «Ъ-Черноземье», гендиректор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев обратился к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с предложением реализовать в регионе два проекта по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в альтернативное топливо. Первое предприятие может быть размещено в пригороде Воронежа, по соседству с мусорным полигоном регионального оператора ТКО АО «Экотехнологии» в Семилукском районе. Второе — в Россоши на базе мусоросортировочной линии МУП «Спецавтобаза "Коммунальник"».
Альтернативное RDF-топливо представляет собой твердые горючие гранулы или брикеты из отсортированного мусора — загрязненной бумаги, дерева, ткани, резины и неперерабатываемого пластика. В России его уже производят в рамках проектов РЭО на мусоросортировочных комплексах в Калужской, Ленинградской и Московской областях. Гранулы топлива возможно применять для выработки энергии в печах цементных заводов с температурой 2000 градусов. По оценкам РЭО, 1,7 кг RDF может заменять 1 кубометр природного газа.
В РЭО рассчитывают, что продукция этих предприятий будет поставляться на цементный завод АО «Евроцемент груп» в Подгоренском районе. Подобные проекты реализуются в рамках программы замещения природных видов топлива (газа) в производстве цемента на альтернативное топливо из ТКО. РЭО, как сообщил источник «Ъ-Черноземье» на профильном рынке, запросил у региона по 1 га земли под производства топлива в непосредственной близости от полигонов ТКО.
По данным собеседников «Ъ-Черноземье» в региональной власти, Александр Гусев в ответ пообещал «оказать содействие» в поиске участков.
В Семилукском районе нашлись два участка, на которых возможно размещение предприятия: 4,6 га возле от трассы Курск — Воронеж — Борисоглебск в 2 км от полигона ТКО «Экотехнологий» и 10 га в отработанных отвалах карьера в 880 м южнее полигона. В Россошанском районе также есть два участка под производство рядом с мусоросортировочной линией: возможно выделить часть участка в 36 га, запланированного под строительство нового полигона ТКО, также неподалеку есть 2 га сельхозземель «со сложным рельефом».
В департаменте природных ресурсов и экологии облправительства подтвердили «Ъ-Черноземье», что власти заинтересовались предложением РЭО, но проект пока «находится на стадии обсуждения», земельные участки еще не предоставлялись.
РЭО намерен взять на себя все расходы по проектированию и строительству объектов, но их параметры, мощность и сроки реализации пока не определены окончательно, поэтому необходимый объем инвестиций также не оценивался, сообщили в департаменте.
В РЭО не ответили на запрос «Ъ-Черноземье» о параметрах проектов. «Евроцемент груп», по данным «Ъ-Черноземье», уже готов использовать альтернативное топливо на подгоренской площадке. Компания заключила с РЭО соглашение о сотрудничестве в этой сфере.
Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает проект актуальным. «RDF-топливо производится из отходов, которые остаются после максимальной выборки полезных фракций. Это делает такие проекты частичной альтернативой полигонам, на которых идет захоронение остатков. Поэтому производство RDF укладывается в цели мусорной реформы»,— пояснил господин Губайдуллин.
По словам эксперта, такое топливо пользуется спросом у цементных заводов: «В России уже есть удачные примеры на предприятиях Lafarge и "Азия цемент". Если будет реализован и воронежский проект, от этого выиграют все».
Главный аналитик «Алора» Алексей Антонов полагает, что вложения в одно производство RDF могут составить от $10 млн в зависимости от объема. Но он отмечает, что «наиболее окупаемым будет производство прямо на цементном заводе», что позволит вернуть инвестиции примерно за два-три года.
В «Greenpeace Россия» ранее предупреждали о рисках использования RDF-топлива для экологии. Там его расценивают как «быстрое, на взгляд чиновников, решение поставленной президентом задачи сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030 году».
«В RDF-топливо попадают и опасные отходы — батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный пластик поливинилхлорид. В России их системно не собирают отдельно, поэтому эти вещи оказываются в общем потоке отходов, и на практике их невозможно оттуда достать. Даже при раздельном сборе отходов, доступность которого в России низкая, нет никаких гарантий, что на сортировке удастся извлечь опасные отходы»,— отмечали в движении.
При этом фактически, как указывали в «Greenpeace Россия» со ссылкой на несколько зарубежных исследований, вред от использования RDF может быть сопоставим с «губительным для здоровья и окружающей среды» сжиганием мусора в печах классических мусоросжигательных заводов: «Это происходит из-за того, что в RDF из отходов попадают токсичные тяжелые металлы в высоких концентрациях».