Фото: Максим Киммерлинг
В Пермском крае отменен резонансный запрет на посещение общественных мест без QR-кодов. Также отменен запрет на работу заведений общепита в ночное время. Члены оперштаба по борьбе с COVID-19 объяснили это решение как стабилизацией эпидемиологической ситуации в регионе, так и необходимостью поддержать бизнес в условиях иностранных санкций и падения рубля. Представители бизнеса отмену ограничений поддерживают, но отмечают, что в сложившейся экономической ситуации этого недостаточно.
Региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом (COVID-19) отменил запрет на посещения общепита, торговых центров, учреждений культуры и других общественных мест без QR-кодов о вакцинации либо наличии антител. Также были отменены решения о запрете заведениям общепита работать в ночное время (с 23:00 до 6:00), обязательной самоизоляции для людей старше 60 лет и запрете деятельности детских игровых комнат.
Отменить ограничения предложил вице-премьер Пермского края Сергей Никифоров. «QR-коды появились осенью прошлого года, и свои главные задачи выполнили — разобщение населения, снижение контактов. Культурные и спортивные учреждения, заведения общепита стали зонами, свободными от ковида. Как следствие, дельта-волна в этом году прошла у нас не в тех объемах, в каких могла бы. Сейчас у нас (в регионе.— «Ъ-Прикамье») высокий коллективный иммунитет. И учитывая, что сейчас превалирует штамм „омикрон“, большинство пациентов болеют в легкой форме, как обычным гриппом. В этой ситуации на первый план выходит соблюдение масочного режима в помещениях, а не наличие QR-кодов»,— пояснил чиновник. Ограничения для общепита и пожилых граждан он также назвал устаревшими.
Главврач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов поддержал отмену QR-кодов. «У нас довольно много вакцинированных. Кроме того, мы понимаем, что они (QR-коды) сейчас в должной мере не работают»,— заявил врач, но добавил, что «масочный режим в общественных местах нужно сохранить».
«С моей точки зрения, эффект от QR-кодов фактически себя исчерпал»,— согласился губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Введение QR-кодов было связано с созданием мотивации вакцинироваться. Сегодня мы достигли определенного уровня. Кроме того, QR-коды также выдаются переболевшим»,— добавил глава региона.
Говоря об отмене ограничений для общепита, губернатор отметил, что это поможет бизнесу в сложной экономической ситуации в стране. Ранее «Ъ-Прикамье» писал, что пермские рестораны вынуждены пересматривать меню из-за последствий санкций ЕС после начала специальной военной операции на Украине — падения курса рубля и проблем с доставкой зарубежных продуктов и алкоголя. «Мы понимаем, что сейчас общепит испытывает не самые лучшие времена, и отмена ограничительных мер является своевременной»,— подчеркнул Дмитрий Махонин.
«Но при этом продолжается работа по популяризации вакцинации, контроль за соблюдением масочного режима. Расслабляться рано. По-прежнему призываю жителей Пермского края вакцинироваться и ревакцинироваться, а также носить маски в общественных местах»,— добавил Дмитрий Махонин.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, изменения в указ губернатора об ограничительных мерах внесены 2 марта и вступят в силу после официальной публикации новой редакции документа.
Система QR-кодов в Пермском крае начала действовать с 4 октября. Изначально получить код могли только вакцинированные или переболевшие COVID-19 официально. Однако в феврале этого года появилась возможность оформить QR-код по результатам анализа на антитела. Один из собеседников в предпринимательском сообществе отметил, что последнее время бизнес за соблюдением этих ограничений «практически не следил и отношение к QR-кодам было формальным». «Ни с какими документами они фактически не сверялись»,— говорит источник.
Запрет на работу общепита в ночное время появился в конце 2020 года. Тогда краевые власти объясняли, что при высокой заболеваемости COVID-19 хотят помешать работе дискотек и ночных клубов под видом общепита. С запретом согласились не все, и часть заведений продолжала работать подпольно. На это власти отвечали рейдами и штрафами.
Совладелец ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин поддерживает отмену QR-кодов. «Почему это происходит — понятно. Некоторые люди смогут расслабиться: те, кто не имел QR-кодов, и те, кто ждал сигнала от власти, что (обедать в заведениях.— «Ъ-Прикамье») стало менее опасно. Последние руководствуются логикой: раз отменили — значит можно»,— отметил предприниматель.
При этом он добавил, что сейчас общепит «находится в тяжелейшем положении». «После 24 февраля (день начала спецоперации РФ на Украине.— «Ъ-Прикамье») у нас огромный спад, и это связано не с коронавирусом, а с настроениями людей. Комментировать, почему так и какое у них настроение, я не буду»,— заявил господин Яхнин.
Директор частной филармонии «Триумф» Мария Зуева полагает, что отмена QR-кодов может увеличить аудиторию мероприятий филармонии на 10–30%. «Раньше эти люди не ходили к нам из-за проверки кодов, сейчас они смогут вернуться»,— предполагает госпожа Зуева. «Но на данный момент делать какие-то прогнозы, из-за сложившейся в мире ситуации, проблематично»,— добавила руководитель филармонии.
Директор ГК «Риал» Марина Медведева полагает, что трафик в торговых центрах в ближайшее время увеличится, но это связано не столько с отменой QR-кодов, сколько с инфляционными ожиданиями.
«Думаю, что в ближайшие неделю-полторы можно ожидать, что трафик увеличится. Во-первых, это связано с предстоящим праздником. Народ наш любит праздновать, несмотря ни на что. Во вторых — с инфляционными ожиданиями. После того как все, кто хотел что-то купить, это сделают, нас ожидает спад трафика. Поддерживать трафик арендаторы могут распродажами, скидками, лояльностью к покупателям и отказом от резкого повышения цен. В результате многие федеральные игроки, арендаторы могут уйти с рынка. Кто-то же сможет адаптироваться»,— прогнозирует Марина Медведева.
«Сейчас все находятся в режиме ожидания, который продлится примерно месяц-полтора. Все это время нас будет лихорадить из-за курса доллара и проблем с поставками. Что будет дальше? Ситуация крайне неопределенная. В самом плохом случае падение выручки в ТЦ может составить более 60% от аренды. Это делает эксплуатацию нерентабельной. Еще одна опасность — закредитованность. Все будет зависеть от того, насколько арендодатель (собственник ТЦ.— «Ъ-Прикамье») сможет договариваться с банками и арендаторами, находить разумные компромиссы»,— добавляет директор ГК «Риал».
Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов заявил, что бизнес давно ждал отмены ограничений. «Поэтому оцениваю положительно. В нынешней непростой экономической ситуации нужно создавать максимально комфортные условия для бизнеса, снижать административные ограничения и барьеры»,— считает бизнес-омбудсмен.