Военная спецоперация России на Украине внесла существенные коррективы в культурную жизнь Екатеринбурга: отменяются гастроли иностранных артистов, организаторы вносят изменения в программы фестивалей. О том, что какие концерты отменены, а какие мероприятия доступны — в обзоре «Ъ-Урал».
В Екатеринбурге продолжает звучать классическая музыка
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Концертная афиша Екатеринбурга продолжает сокращаться из-за военной операции России на Украине. Так, отменены апрельские выступления исландской группы GusGus в Tele-club и британской группы Bringmethehorizon в центре «Екатеринбург-Экспо» (последний раз они выступали в Екатеринбурге в 2009 году), перенесены концерты Peter Makto (Венгрия) и коллектива Red (США) в «Фабрике». Российская группа Sirotkin и музыкант из Беларуси Тима Белорусских перенесли свои весенние концерты на октябрь.
«Сейчас ситуация такова, что иностранные артисты в ближайшие годы не будут выступать в России. Если говорить об известных западных артистах, то у многих из них не будет ни репутационной, ни моральной, ни финансовой возможности приезжать в Россию. Скорее всего, все концерты, которые были заявлены сейчас, будут отменены»,— ранее сообщил «Ъ-Урал» арт-директор Tele-club Group Семен Гальперин.
Значительные изменения претерпела программа XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest, который открылся 1 марта в Свердловской филармонии. В этом году он посвящен теме «Бах и французская музыка». Руководитель департамента творческого планирования филармонии Юлия Цвиль сообщила, что ни один из приглашенных иностранных исполнителей не сможет принять участие в фестивале. Участие в концертах Bach-fest-2022 должны были принять солисты из Франции, Польши, Германии и Венгрии.
«Все концерты пройдут в запланированные даты, на 80% вся программа фестиваля сохранилась. Конечно, мы вынуждены каких-то иностранных солистов заменить на российских»,— пояснила госпожа Цвиль. Так, на открытии, которое состоялось 1 марта, вместо дирижера Кая Йохансенна, неоднократного участвовавшего в фестивале, за пульт встал дирижер Уральского академического филармонического оркестра Алексей Доркин. По словам госпожи Цвиль, Йохансенн прилетел в Екатеринбург на репетиции перед началом фестиваля, однако вынужден был покинуть страну.
«В любом случае мы постараемся сохранить саму канву фестиваля, и его основная тема — “Бах и французская музыка” — будет раскрыта так или иначе»,— пообещала Юлия Цвиль. На девяти концертах в течение марта будут звучать не только произведения Иоганна Себастьяна Баха, но и его французских современников, а также композиторов других эпох. На закрытии фестиваля, которое пройдет 31 марта, впервые в Екатеринбурге будут исполнены все шесть Бранденбургских концертов за один вечер.
Не все культурные пространства Екатеринбурга стремятся сохранить объявленные мероприятия. Так, Ельцин Центр объявил Дни тишины с 3 по 13 марта. Из программы исключены все запланированные на эти дни мероприятия, рассказала «Ъ-Урал» пресс-секретарь Ельцин Центра Евгения Капитонихина.
«Мы считаем неуместным в эти дни проводить мероприятия. Расписание музея остается в силе, остаются детские и инклюзивные программы. Ситуация повлияла только на программное расписание: кинопоказы и презентации, которые мы планировали»,— пояснила госпожа Капитонихина.
Ранее Ельцин Центр объявил об отмене выставки плакатов датских и российских дизайнеров «17FOR17», посвященной 17 Целям ООН в области устойчивого развития (ЦУР), которая была запланирована на период с 3 марта по 3 апреля. Организаторами должны были выступить Ельцин-Центр и Датский институт культуры в сотрудничестве с некоммерческой организацией Chora2030 (Дания).
В Ельцин Центре продолжит работать выставка «Улетевшие друзья», открывшаяся 1 марта. Она стала результатом работы инклюзивной художественной лаборатории «#ЗАрисовки», объединяющей молодых художников с инвалидностью и без. Пять месяцев участники лаборатории с драматургом Марией Конторович и художницей-аниматором Верой Поздеевой работали над созданием мультипликационного фильма. Как рассказала Мария Конторович, творческие инклюзивные программы Ельцин Центр реализует с 2019 года, однако это первая художественная лаборатория, посвященная анимации, и драматурга к работе также привлекли впервые.
«Сначала мы общались с ребятами, придумывали историю. Все они так или иначе говорили о том, как им хочется дружить, быть понятыми. Мне кажется, что мультфильм и выставка — это большое коллективное высказывание наших ребят. И оно в очередной раз показывает, что каждый человек может и должен высказываться художественно»,— пояснила драматург. Выставка «Улетевшие друзья» продлится в Ельцин Центре до 1 апреля.
Театры Екатеринбурга работают в обычном режиме. В Камерном театре объединенного музея писателей Урала 28 февраля состоялась премьера моноспектакля «Помнить» по пьесе Владимира Зуева, который выступил также режиссером постановки. В главной роли — артист Коляда-театра Константин Итунин. Спектакль осмысляет опыт участников Великой Отечественной войны через историю танкиста с Урала, в первые дни войны попавшего в плен и сумевшего несколько раз бежать из концлагеря.
«Пьеса написана в 2020 году. Хотелось рассказать историю про человека, который пытается запомнить всех людей, которые погибли на его пути, защищая Родину, его самого, всех нас. И герой хранит в уме их имена и адреса, пишет свою книгу памяти. Пока есть память — есть какая-то история. У нас получился спектакль, где не нужны никакие декорации, а нужен только артист. Из его голоса и камерности площадки возникает история»,— рассказал «Ъ-Урал» Владимир Зуев.
Другие театры тоже готовят весенние премьеры. Так, в Коляда-театре идут репетиции сразу трех спектаклей: «Тарас Бульба», «Мадам Роза» и «Удивительное путешествие Кролика Эдварда».