Администрации Уфимского района не удалось сохранить за ГУП «Уфаводоканал» статус гарантирующего поставщика в селах Михайловка и Авдон, который госпредприятие получило в феврале 2021 года. «Уфаводоканал» в двух инстанциях арбитражного суда смог частично признать недействительным постановление районной администрации, которым на него был возложен спорный статус. Суды пришли к выводу, что в Михайловке и Авдоне у ГУП нет своих сетей и абонентов. В деревне Дорогино, впрочем, «Уфаводоканал» остался гарантирующим поставщиком.
Уфаводоканал оспорил статус гарантирующего поставщика
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
ГУП «Уфаводоканал» смог снять с себя обязательства гарантирующего поставщика холодного водоснабжения на территории сел Михайловка и Авдон, а также по водоотведению на территории Михайловки. Соответствующий статус был присвоен предприятию постановлением администрации Уфимского района в феврале 2021 года. Этим же документом Уфаводоканал стал гарантирующей организацией по холодному водоснабжению питьевой водой на территории деревни Дорогино.
В мае прошлого года предприятие подало исковое заявление в арбитражный суд Башкирии, в котором попросило признать недействующими некоторые пункты постановления. В октябре 2021 года арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск частично. Суд пришел к выводу, что «Уфаводоканал» не может являться гарантирующей организацией в Михайловке и Авдоне, так как там отсутствуют сети, принадлежащие ГУПу. Между тем, в Дорогино есть абоненты Уфаводоканала, поэтому суд сохранил за предприятием статус гарантирующего поставщика в деревне.
Как было установлено в суде, в декабре 2019 года министерство жилищно-коммунального хозяйства республики наделило Уфаводоканал (тогда МУП) статусом гарантирующей организации по холодному водоснабжению и водоотведению в Уфе. Этим же приказом зона деятельности «Уфаводоканала» была установлена в границах Уфы.
На территории Уфимского района, в том числе в Михайловке, Адвоне и части Дорогино водопроводные сети находятся в пользовании третьих лиц, например, ООО «ЖКХ “Шемяк”», ООО «КХ “Авдон”», МАУ «Хозяйственное управление муниципального района Уфимский район РБ», указал суд. Эти организации, используя водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории данных сельских поселений, выдают технические условия, подключают абонентов к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения, принимают плату за оказанные услуги и так далее. Таким образом, отметил суд первой инстанции, «Уфаводоканал» «не сможет гарантировать качество воды потребителям, поскольку сети на территории указанных населенных пунктов находятся в эксплуатации третьих лиц».
В апелляционной жалобе администрация района указала, что «Уфаводоконал» не доказал наличие двух условий, необходимых для признания постановления незаконным: несоответствие оспариваемых положений закону и нарушение прав и законных интересов предприятия в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. Администрация Уфимского района также отметила, что воду потребителям района поставляет «Уфаводоканал» из городских водозаборов, однако потребители не могут заключить договоры непосредственно с ГУП. «Фактически ГУП РБ “Уфаводоканал” продает воду ресурсоснабжающим организациям Уфимского района,… которые, в свою очередь, перепродают воду с наценкой конечным потребителям»,— пояснил представитель администрации в суде.
Апелляционная инстанция не нашла повода для пересмотра решения суда.
В «Уфаводоканале» «Ъ» сообщили, что являются гарантирующей организацией в области водоснабжения и водоотведения на территории Уфы, а в Уфимском районе этот статус закреплен за ЖКХ «Шемяк», которому ГУП ежемесячно поставляет 29,8 тыс. куб. м воды. «Выдачу технических условий для подключения к централизованным сетям водоснабжения должна осуществлять ресурсоснабжающая организация. Таких технических условия для подключения ГУП РБ “Уфаводоканал” на данной территории не выдавал. За распределение выделенного объема мощности водоснабжения среди этих объектов отвечает ЖКХ “Шемяк”,— заявили в Уфаводоканале.— Стоит отметить, что технические условия на подключение к централизованным сетям водоснабжения объектов капстроительства выдаются до начала проектирования и строительства, исходя из имеющихся мощностей по водоснабжению и водоотведению. Дефицит на водоснабжение может возникнуть в случае, когда выданные объемы по техническим условиям в сумме превышают максимальный лимит отпускаемой воды. На сегодняшний день технической возможности повысить указанные в договоре объемы водоснабжения нет, так как отсутствует свободная мощность».