Российский крупный бизнес может лишиться корпоративного программного обеспечения от IT-гигантов Oracle и SAP. Пока производители ПО приостановили работу в России, сообщили представительства компаний. Корпорации заморозили продажи своих услуг и продуктов, но коснется ли решение уже подписанных контрактов, не уточняется. Как рассказали “Ъ FM” эксперты IT-рынка, переход крупных российских потребителей на альтернативы может затянуться на месяцы, а для некоторых и вовсе станет невозможным. Почему? И смогут ли отечественные предприниматели наладить процессы без Oracle и SAP? Разбирался Владимир Расулов.
Фото: Dado Ruvic/Illustration, Reuters
В конце прошлой недели обновление зарубежного софта остановили российские операторы связи, как сообщают СМИ, это произошло на случай, если из-за санкций западные компании начнут блокировать работу своих систем. Кажется, что теперь к такой политике перейдут и большинство крупных российских компаний и госструктур. Среди клиентов Oracle, по данным СМИ, были, к примеру, «Ростелеком», Сбербанк, Россельхозбанк, МТС, ФНС, ЦБ и «Росатом». ПО от SAP, в свою очередь, использовали «Азбука вкуса», «Северсталь», «Инвитро» и Единый расчетный центр Минобороны РФ.
Вероятно, иностранные разработки не станут недоступным мгновенно, полагает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков: «Поставка новых версий будет пока заблокирована, но работоспособность текущих должна, по идее, остаться, ведь люди за них заплатили деньги. В совокупности можно будет пользоваться тем спектром, который есть сейчас, на время действия лицензии».
В последние годы зарубежное корпоративное ПО успешно внедрялось в России, несмотря на все геополитические риски. По словам собеседников “Ъ FM”, дело и в эффективности, и в привлекательности для инвесторов. Как говорят аналитики, только по итогам 2020 года выручка Oracle выросла на 40% по сравнению с докоронавирусным периодом.
И теперь переход на альтернативные системы обернется для бизнеса серьезными неудобствами, полагает гендиректор компании R-Vision Александр Бондаренко: «Microsoft точно так же делает и базы данных, и прикладные системы, компания пока ничего не заявляла, но нельзя исключать что и с ее стороны могут быть приняты какие-то решения. Можно ли полностью обойтись без технологий, которые производятся американскими компаниями? Боюсь, что нет. Большинство IT-компаний в мире так или иначе связаны с США».
Как говорят собеседники “Ъ FM”, в ряде компаний и госструктур перестройка на российские аналоги ПО все же начался. Из фаворитов выделяют отечественную систему управления базами данных Postgres Pro. На него с 2015 года начали переходить, по данным СМИ, «Аэрофлот», Росгвардия, правительство Московской области, Федеральное казначейство и Росреестр.
Но тем, кто начнет покупку лицензий только сейчас, потребуются долгие месяцы адаптации, рассуждает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын: «В создании баз данных с открытым кодом российские разработчики традиционно играли очень большую роль. Здесь необходима работа аналитиков, консультантов, внедренцев, которые будут описывать бизнес-процессы предприятия, потом перекладывать их на язык этих информационных систем. То есть перевод бизнеса на новую платформу занимает около года. Нужен и достаточно большой штат инженеров, консультантов, которые уже умеют внедрять такую систему».
По данным “Ъ”, в ближайшее время с проблемами могут столкнуться и российские разработчики ПО. В частности, несколько иностранных авторов как раз открытого программного кода объявили, что могут заблокировать его для пользователей из России.
Однако массовым это явление не станет, считает партнер компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «Это код, который изначально распространяется без каких-либо ограничений. И многие крупные компании лицензируют свой его как open source, он остается их с точки зрения авторских прав, но они разрешают его использовать всем, кто захочет. Linux, например, принадлежит конкретному человеку — это некоммерческая организация, которая объединяет разработчиков. Соответственно, им нужно будет всех специалистов опросить, получить от них согласие на изменение данного условия, поэтому считаю это маловероятным».
Пока российские власти анонсировали меры поддержки российских IT-разработчиков: планируется на три года освободить компании от налога на прибыль, сотрудникам предоставить отсрочку от армии и возможность оформить льготную ипотеку. Правда, как полагают собеседники “Ъ FM”, оценить, поможет ли это отечественному бизнесу, можно будет лишь через несколько лет.