ГЧП станет прозрачней

Новый законопроект Минэкономразвития снизит риски при достройке проблемных объектов

Правительство России поддержало законопроект Минэкономразвития, который предусматривает возможность заключения концессий для достройки проблемных объектов. Власти Кубани отмечают, что документ касается долгостроев, на которые были выделены федеральные средства. Он, в частности, даст возможность уменьшить риски оспаривания проектов в судах и со стороны контрольно-надзорных органов. По мнению экспертов, востребованность данного механизма со стороны бизнеса будет зависеть от того, какой объем обязательств перед инвестором будет готово взять на себя государство.

Закон в случае его принятия, по мнению Минэкономразвития РФ, поможет решить проблему с «недостроями»

Закон в случае его принятия, по мнению Минэкономразвития РФ, поможет решить проблему с «недостроями»

Фото: Елена Лапина, Коммерсантъ

Закон в случае его принятия, по мнению Минэкономразвития РФ, поможет решить проблему с «недостроями»

Фото: Елена Лапина, Коммерсантъ

Правительство РФ на заседании в среду, 2 марта, поддержало разработанный Минэкономразвития законопроект, которым предлагается распространить возможность заключения концессионных соглашений, ГЧП и МЧП на объекты незавершенного строительства. Эта мера, по мнению авторов документа, поможет решить проблему с «недостроями» и расширит перечень потенциальных объектов соглашений.

В законопроекте предложено ввести возможность компенсации частному инвестору — инициатору проекта затрат на подготовку предложения о заключении концессионного соглашения, в случае если по итогам его рассмотрения был объявлен конкурс и инициатор не стал победителем. Возмещать затраты планируется за счет победителя. Максимальный размер компенсации будет установлен правительством России.

По мнению главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, механизм компенсации будет стимулировать частную инициативу в проектах ГЧП. «В первую очередь вводим возможность компенсации частному инвестору своих затрат на подготовку предложения о заключении концессионного соглашения, в случае если был объявлен конкурс и инициатор не стал победителем. Это будет стимулировать частную инициативу в проектах ГЧП. Во-вторых, вводимая законопроектом процедура конкурса в электронной форме, наряду со стандартной процедурой, позволит повысить прозрачность конкурсных процедур, исключить территориальные ограничения при проведении конкурсов, снизить административную нагрузку на органы власти и сократить сроки проведения конкурсных процедур»,— сказал господин Решетников.

Как рассказал «Ъ-Кубань» руководитель департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Василий Воробьев, предлагаемые поправки в законодательство позволят улучшить практику реализации ГЧП-проектов и снизить риски оспаривания проектов со стороны судов и контрольно-надзорных органов. Необходимость этого, по словам чиновника, неоднократно обсуждалась участниками рынка ГЧП и экспертным сообществом.

В законопроект включены также положения, четко определяющие формы финансового участия публичной стороны в проекте (капитальный грант, плата концедента, минимальный гарантированный доход), подробно раскрывающие порядок прохождения конкурсных процедур и «частной инициативы». Также законопроект предусматривает возможность включения в условия концессионного соглашения «особых обстоятельств», наступление которых может привести к нарушению обязательств концессионера по концессионному соглашению (например, повышение ключевой ставки, неисполнение публичной стороной своих обязательств и т. д.) или возникновению у концессионера дополнительных расходов.

«В случае принятия поправок в концессионном соглашении можно будет прописать перечень таких обстоятельств и последствия их наступления, к которым в том числе может относиться обязательство публичной стороны возместить дополнительные расходы или компенсировать недополученные доходы частного инвестора»,— говорит Максим Решетников.

По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василия Малинина, механизмы ГЧП, в частности, позволяют снять с застройщика нагрузку по получению административных разрешений на реализацию проекта и связанных с этим затрат.

«Будет ли данный механизм воспользован со стороны бизнеса, во многом будет зависеть от того, какой объем обязательств перед инвестором будет готов взять на себя публичный партнер в лице государства. Законодательное регулирование относит разрешение многих вопросов (например, сохранение за застройщиком прав на объекты интеллектуальной собственности, возникших в ходе реализации проекта) на усмотрение сторон договора ГЧП, концессионного соглашения»,— отметил эксперт.

Андрей Ульченко


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...