Число СМИ, доступ к которым ограничен в России, стремительно растет. Вслед за «Дождем» (внесен в реестр иноагентов) и «Эхом Москвы» Роскомнадзор заблокировал сайты The Village, «Медузы» (включена в реестр СМИ-иноагентов) и Deutsche Welle, также у российских пользователей перестали открываться сайты BBC и сайт «Радио Свобода» (в реестре СМИ-иноагентов). Госдума приняла закон об уголовном наказании за использование «фейков». Новые ограничения уже становятся причиной приостановки работы медиа, в том числе Znak.com. В дальнейшем они изменят работу оставшихся изданий, прогнозируют юристы.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Доступ к сайту «Медузы» (включена в реестр СМИ-иноагентов) и Deutsche Welle ограничен, следует из реестра Роскомнадзора. По его данным, ограничения для адресов meduza.io и www.dw.com введены по решению Генпрокуратуры, которое было вынесено еще 24 февраля 2022 года, в день начала военных действий России на Украине. В качестве основания приводится ст. 15.3 закона «Об информации», в которой говорится, что доступ к сайтам можно ограничивать, если они, в частности, распространяют призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности.
По сообщениям пользователей, проблемы с доступом к сайту «Медузы» возникли в пятницу утром, 4 марта. Также у российских пользователей перестали открываться сайты BBC и сайт «Радио Свобода» (внесено в реестр иноагентов).
Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры ограничил доступ к ряду информационных ресурсов, принадлежащих иностранным СМИ, в том числе, признанным в России иностранными агентами. В частности, сообщил РКН, заблокированы сайты изданий «Голос Америки», BBC, DW, Meduza, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и их проекты, а также ряд других информационных ресурсов.
«Основанием для ограничения доступа к указанным информационным ресурсам на территории РФ стало целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях Вооруженных Сил РФ и жертвах среди мирного населения»,— говорится в комментарии ведомства.
Ранее по требованию Генпрокуратуры заблокировали сайты телеканала «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов) и радиостанции «Эхо Москвы» якобы из-за распространения ложной информации о военной операции на Украине. «Эхо Москвы» отключили от эфира, радиостанцию и ее сайт ликвидировали. «Дождь» в четверг, 3 марта, полностью приостановил работу. Гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявляла, что решение стало следствием подготовки в Госдуме закона об уголовном преследовании за распространение ложной информации. По ее словам, работа телеканала после вступления в силу этого закона будет невозможна.
В пятницу, 4 марта, Госдума единогласно сразу во втором и третьем чтении приняла закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации в отношении вооруженных сил РФ. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил, что документ может вступить в силу уже в субботу.
- Поправки подразумевают, что за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о ВС РФ предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1,5 млн руб. или наказание до трех лет лишения свободы.
- За распространение «фейка» с использованием своего служебного положения группой лиц или группой лиц с искусственным созданием доказательств обвинения наказание составит от пяти до десяти лет лишения свободы.
- Если заведомо ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.
Некоторые медиа уже заявили о приостановке работы на фоне новых ограничений. Редакция интернет-издания Znak.com сообщила о закрытии «в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России». Российский офис The Village закрывается, редакция будет работать из Варшавы, следует из его Telegram-канала.
На фоне вступления новых ограничений в силу в части работы СМИ объем материалов «о действиях вооруженных сил» может существенно уменьшиться, считает партнер адвокатского бюро «А-ПРО» Антон Воробьев. «Информация, полученная из источников, которые российский порядок рассматривает как недостоверные,— а сейчас это практически любой иностранный источник и российский источник, заблокированный Роскомнадзором, может быть расценена как заведомо ложная»,— объясняет партнер коллегии адвокатов Delcredere Максим Степанчук. При этом распространение такой информации может происходить и путем рассылки даже через мессенджеры, предупреждает юрист.
В то же время юристы подчеркивают, что текст принятого закона предусматривает, что сведения должны быть заведомо ложными, то есть их автор заранее должен знать, что сказанное или написанное им неправда.
«После начала пандемии, когда приняли ту же самую статью о “фейках о коронавирусе”, Верховный суд РФ уже давал разъяснения о фейках — должен быть прямой умысел, то есть явное намерение распространить именно ложную новость. Отсутствие у журналиста возможности проверить те или иные сведения (например, если они исходят от государства-оппонента) не означает наличия такого умысла, а значит, не образует состав преступления»,— говорит Антон Воробьев. По мнению заместителя гендиректора консалтингового агентства GR-Group Ярослава Авилова, как будет доказываться факт заведомой ложности, покажет практика.
Исходя из уже имеющегося опыта, решающее значение, вероятнее всего, будут иметь экспертные заключения, полученные по размещенным публикациям, говорит руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова.