Удобрения не едут за рубеж
Минпромторг посоветовал химкомпаниям остановить экспорт
Химические компании, которые с начала марта столкнулись с трудностями экспорта из-за отказа крупнейших контейнерных перевозчиков работать с российскими грузами, получили от правительства рекомендацию приостановить поставки за рубеж. В Минпромторге пояснили, что это связано с рисками логистических сбоев. При этом снижение отгрузок удобрений из России угрожает продовольственной безопасности многих стран в среднесрочной перспективе.
Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ
Минпромторг рекомендовал российским химическим компаниям временно приостановить экспорт их продукции до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме. В ведомстве отметили, что учитывают «сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней риски». В химических компаниях ситуацию не комментируют.
Источники “Ъ” на рынке отмечают, что рекомендация Минпромторга скорее техническая, так как с начала марта вывезти удобрения на экспорт все равно практически невозможно, к тому же существуют риски конфискации или неоплаты товара. Речь идет о том, что с 1 марта три ключевых морских перевозчика — судоходные компании Maersk, Mediterranean Shipping Company (MSC) и CMA CGM — перестали принимать грузы из России и для России.
«В настоящее время складывается ситуация, когда из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний получить законтрактованные объемы удобрений не могут аграрии как в Европе, так и в других странах»,— отметили в Минпромторге.
Прекращение экспорта из России создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии в среднесрочной перспективе. Заместить российские удобрения либо крайне сложно, либо вообще невозможно.
Россия входит в тройку лидеров по поставкам удобрений на мировой рынок, экспортируя около 70% производимой химической продукции. При этом ряд мировых производителей к концу 2021 года или существенно сократил, или полностью остановил работу своих заводов из-за резкого роста цен на сырье — газ. Это существенно сократило глобальные объемы предложения и повысило спрос на российскую продукцию.
Однако российское правительство, чтобы не допустить перенаправления поставок с внутреннего рынка на внешний и избежать дефицита внутри страны, установило квоты на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022-го в 5,9 млн тонн и 5,35 млн тонн соответственно. А затем, в начале 2022 года, государство полностью запретило на два месяца (до 2 апреля) поставки за рубеж аммиачной селитры.
Российские удобрения экспортируются по Балтийскому и Черному морю через Усть-Лугу, Новороссийск и Туапсе. Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что пока у российских компаний никакой критической ситуации с производством удобрений нет. Азотные удобрения сейчас активно закупают к посевной национальные аграрии, а производство фосфорных и азотных удобрений можно временно снизить до стабилизации ситуации или пока «работать на склад». Но, как признают участники рынка, если ограничения экспорта затянутся, производители потеряют основную часть выручки в то время, как мировые цены как минимум вдвое выше внутренних.
Рост цен пришелся на конец 2021 года, и был связан с подорожанием газа и высоким спросом в США и Европе. В целом по году стоимость фосфорных удобрений (DAP/MAP) выросли более чем в два раза до $850-890 за тонну, на аммиачную селитру и карбамид — в 3,5-4 раза до рекордных $1030 и $930 за тонну соответственно.
В начале 2022 года произошла короткая корректировка цен (примерно на 10%), но затем они снова начали расти с новой волной подорожания газа (азотные удобрения) и увеличением спроса на крупнейших рынках сбыта — в Бразилии и Индии (фосфорные). Теперь, уверены источники “Ъ”, в Европе и на других ключевых рынках может сложиться дефицит удобрений из-за ограничений российского экспорта, что резко подтолкнет цены вверх особенно с учетом последних рекордов газовых котировок.
По мнению Елены Сахновой из ВТБ Капитал, загрузку российским компаниям придется снизить на 65-70% в зависимости от доли экспорта. Вместе с тем, говорит она, 2021 год был чрезвычайно успешным для производителей — они показали рекордные за всю свою историю денежные потоки и прибыль. Поэтому приостановка не приведет к возникновению существенных финансовых проблем, считает эксперт.
Госпожа Сахнова напоминает, что Россия является крупнейшим экспортёром в мире карбамида, аммиака, аммиачной селитры, сложных удобрений, третьим по величине экспортером калия и четвертым — фосфорных удобрений. По ее мнению, учитывая ограничение экспорта из России можно ожидать дальнейшего как минимум двукратного увеличения мировых цен, что приведет к существенному росту продовольственной инфляции в мире. В 2021 индекс продовольственных цен, рассчитанных FAO, вырос почти на треть, напоминает эксперт.