Вчера пресс–служба мэрии Барнаула распространила сообщение о передаче с 1 декабря этого года потребителей из ведения ОАО «Алтайэнерго» «Барнаульской горэлектросети». Соответствующее решение было принято накануне на совещании руководителей двух компаний с мэром Барнаула Владимиром Колгановым. Пресс–служба поспешила объявить конфликт между двумя хозяйствующими субъектами исчерпанным. Однако сами его участники считают, что до его завершения еще далеко.
4 августа 2004 года в Барнауле состоялось заседание правления по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию главного управления экономики и инвестиций администрации края, на котором было принято решение о возвращении до 1 сентября энергосбытовой функции горэлектросети. После чего БГЭС распространила заявление о передаче ей всех потребителей энергии краевого центра, в котором им предлагалось до 1 сентября расторгнуть договоры энергоснабжения с «Алтайэнерго» и перезаключить соглашения с БГЭС. Однако сделано это так и не было. Тогда «Барнаульская горэлектросеть» обратилась в краевой арбитражный суд с требованием вернуть ей сбытовые функции. В сентябре суд первой инстанции удовлетворил исковые требования БГЭС, однако «Алтайэнерго» тут же подало жалобу в апелляционную инстанцию суда. Заседание коллегии состоится в начале декабря.
На прошедшем в среду у мэра Барнаула Владимира Колганова совещании по «восстановлению единого энергосбытового пространства» вновь было принято решение о возврате всех потребителей электроэнергии Барнаула «Барнаульской горэлектросети», как это было до 2001 года. На сей раз, по условиям договоренности, стороны должны завершить процесс объединения энергосбытового пространства до 1 декабря. Однако обе стороны сомневаются, что процесс будет закончен в срок.
Как сообщил «Ъ» заместитель гендиректора горэлектросети Дмитрий Хейфман, сразу после совещания БГЭС направила «Алтайэнерго» свои предложения, касающиеся процесса передачи потребителей. В них, в частности содержится предложение о формировании совместной рабочей группы для минимизации финансовых потерь при передаче. Но, как утверждают в БГЭС, руководство АО–энерго проигнорировало этот документ. По мнению господина Хейфмана, энергокомпания проигнорирует и решение, принятое на совещании у мэра. Подтверждением тому, считает он, служит инициированный «Алтайэнерго» арбитражный процесс о признании недействительными тарифов, по которым БГЭС покупает электроэнергию у АО–энерго, установленных с 15 августа правлением по госрегулированию тарифов на электро– и теплоэнергию ГУ экономики и инвестиций администрации края. В среду суд признал требования энергетиков обоснованными и обязал областное управление (БГЭС выступала в процессе в качестве третьей стороны.— «Ъ») пересмотреть установленный им три месяца назад тариф. «Они («Алтайэнерго».— «Ъ») завели ситуацию в тупик, — заявил Дмитрий Хейфман. — Невозможно изменить только один тариф, это неизбежно повлечет за собой изменение всей тарифной сетки».
Энергетики, в общем, соглашаясь с необходимостью объединения энергосбытового пространства, не согласны с ним по двум принципиальным позициям. По словам советника гендиректора ОАО «Алтайэнерго» Андрея Ляпунова, энергетики намерены потребовать от главного управления экономики и инвестиций краевой администрации пересчета внутренних тарифов энергосистемы: «Общий тариф должен сохраниться на прежнем уровне, а внутренний — измениться, чтобы мы не теряли объем средств за производимую нами работу». Энергетики также требуют снять показания всех счетчиков на 1 января 2005 года, чтобы «подвести и зафиксировать некую черту для дальнейших расчетов».
Вчера, комментируя «Ъ» решения совещания в мэрии, вице–мэр Юрий Петров о перспективах развития отношений между БГЭС и «Алтайэнерго» высказался осторожно: «Поживем — увидим».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА