Как стало известно „Ъ“, ОАО «Казанское научно-производственное предприятие (КНПП) «Вертолеты Ми», заключившее два года назад контракт на ремонт 19 вертолетов Ми-17-1В, состоящих на вооружении жандармерии Турции, приостановило его выполнение. Финансирование контракта заблокировали иски коммерческих кредиторов, предъявивших исполнительный лист на взыскание 45 млн рублей. Между тем 4 вертолета уже ввезены в Россию с разрешения Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и находятся на хранении авиаремонтного завода СПАРК в Санкт-Петербурге.
Напомним, в октябре 2002 года ОАО «КНПП «Вертолеты-Ми»» победило в тендере на ремонт 19 вертолетов Ми-17-1В, поставленных на вооружение турецкой жандармерии в 1995 году предшественником «Рособоронэкспорта» — компанией «Росвооружение». ОАО «КНПП Вертолеты Миля» предложило наименьшую стоимость ремонтных работ в $13,5 млн, тогда как его ближайшие конкуренты ОАО «Казанский вертолетный завод» и ОАО «Московский вертолетный завод им Миля» совместно с «Рособоронэкспортом» предложили $24,9 млн.
Несмотря на разразившийся после объявления победителя скандал – глава «Рособоронэкспорта» Александр Чемезов обвинил гендиректора «Вертолеты Ми» Александра Талова в незаконном предпринимательстве и сразу же инициировал возбуждение уголовного дела – жандармерия Турции заключила контракт на ремонт своих вертолетов с казанской фирмой. Его стоимость составила $14,841, а срок исполнения составляет три года.
Источник, близкий к руководству предприятия сообщил „Ъ“, что для финансирования ремонтных работ по исполнению турецкого контракта гендиректор ОАО «КНПП «Вертолеты-Ми»» Александр Талов открыл кредитную линию в татарском филиале «Внешторгбанка», казанских «Булгар-банке», «Волжско-Камском акционерном банке», в московском ЗАО «МБР-банке». В частности, татарский филиал «Внешторгбанка» предоставил кредит на $500 тыс под залог 47% акций ОАО «Вертолеты Ми», «МБР–банк» – на $1 млн под залог 25% плюс одна акция общества. ЗАО «Депо-банк» не выделял прямые кредиты, а финансировал контракт посредством векселей, выдаваемых КНПП «Вертолеты-Ми» через московские фирмы. Таким образом, господин Талов, владеющий 74% пакетом акций, вынужден был его распылить, оставив себе долю менее 10% акций.
Впрочем, представители некоторых банков не подтвердили своего участия в кредитовании турецкого контракта. Адвокат «Депо-банка» Константин Соколовский заявил „Ъ“, что «все это полная ерунда», представитель «Внешторгбанка» указал, что выданные банком кредиты никак не связаны с турецким контрактом.
Тем временем первые из девятнадцати вертолетов Ми-17-1В уже были ввезены в Россию. По информации „Ъ“ техника передана на хранение авиаремонтного завода СПАРК в Санкт-Петербурге. Вчера менеджеры предприятия подтвердили „Ъ“, что четыре машины находятся на площадях завода в разобранном виде, а их заказчиком является ОАО «КНПП «Вертолеты Ми». Ссылаясь на конфиденциальность договора, представители СПАРКа отказались разглашать подробности того, когда была доставлена техника и имеется ли разрешение на ее ввоз на территорию России.
Пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Богдан Благоразумный отказался комментировать происходящее вокруг исполнения турецкого контракта. В пресс-службе «Рособоронэкспорта» повторили прежние заявления о том, что «Вертолеты Ми» не имели права участвовать в турецком тендере, поскольку это является нарушением федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве»: «Вертолеты Ми» не имеют лицензии на ремонт за рубежом военной техники, поскольку в законе оговаривается, что правом самостоятельной внешнеэкономической деятельности в области ВТС могут обладать только те предприятия, более 50% акций которых принадлежит государству.
Вчера гендиректор Александр Талов заявил „Ъ“, что все необходимые документы, в том числе и разрешение на ввоз техники в Россию со стороны ФСВТС, осуществляющей контроль в этой сфере, в действительности имеются. В руководстве компании рассматривают данные вертолеты как гражданскую технику, в силу чего они вправе осуществлять ремонт машин.
Как стало известно „Ъ“, «Вертолеты Ми» приостановили работу над турецким контрактом. Финансирование работ заблокировано исками коммерческих кредиторов. Как сообщил «Ъ» источник в компании, аффилированное с ЗАО «Депо-банк» московское ООО «ДМ-Мастер» 28 сентября этого года подала в арбитражный суд Татарстана заявление о признании банкротства казанского предприятия, предъявив исполнительный лист выписанный за год до этого на взыскание 45 млн рублей. На следующий день со встречным заявлением о признании своей компании банкротом обратился гендиректор Александр Талов. Как пояснили в руководстве «КНПП Вертолеты Миля», ответный иск был внесен с тем, чтобы действующий менеджмент сохранил контроль над предприятием. По закону «О несостоятельности (банкротстве)», если внешнее управление вводится по иску коммерческих кредиторов, то прежний руководитель устраняется с должности. В обратном случае он сохраняет руководство.
Арбитражный суд Татарстана отказал в удовлетворении заявления господина Талова. Как сообщила пресс-служба суда, в производстве на возбуждение процедуры несостоятельности находится дело по заявлению ООО «ДМ-Мастер» (очередное рассмотрение назначено на 3 декабря – прим. „Ъ“). Адвокат ООО «ДМ-Мастер» Константин Соколовский заявил „Ъ“, что ими не преследуется цель обанкротить «КНПП Вертолеты Ми». «Мы готовы простить им пени и штрафы – пусть предприятие заплатит основную сумму долга, и мы готовы отозвать иски. В феврале этого года мы подписали мировое соглашение, в котором господин Талов признал вексельный долг в 42,8 млн рублей и проценты вместе с пенями на 2,4 млн рублей. Но нам поступила лишь малая часть этих денег» – сообщил господин Соколовский. По словам Константина Соколовского, гендиректор предприятия Александр Талов, взявший большую сумму кредитов, не вкладывает их в исполнение турецкого контракта. В свою очередь господин Талов сообщил „Ъ“, что турецкий контракт будет выполнен в любом случае.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА