На главную региона

«Синаре» дали высказаться

Но услышать не захотели

Вчера собрание кредиторов ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» (ЗМК) в третий раз утвердило решение о введении на предприятии конкурсного производства. Против этого выступили кредиторы — группа «Синара» и ЗАО «Трансхимсервис» (ТХС). Они считают, что из-за вывода активов из ЗМК продажа оставшегося на балансе комбината имущества не покроет задолженность завода. На этом основании проигравшая сторона уже заявила, что намерена инициировать судебный процесс по возврату активов и отзыву арбитражного управляющего ЗМК.
ОАО ЗМК было создано в 2000 году на базе обанкротившегося Златоустовского метзавода. В 2003 году руководство комбината приняло решение передать его активы в собственность ООО «Металлургресурс», которое в свою очередь сдало их в аренду новому предприятию, подконтрольному предпринимателю Марку Лейвикову, — ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). К концу 2003 года кредиторская задолженность ЗМК составила 600 млн рублей, из которых около 450 млн руб. — долги перед ЗМЗ, «Металлургресурсом» и ЗАО «Редкие цветные металлы», около 150 млн руб. — перед государством и чуть более 1 млн –перед СинТЗ и ТХС. В апреле 2004 года ЗМК был признан банкротом — на предприятии была введена процедура конкурсного производства. Как уже сообщал „Ъ”, несколько лет назад на ЗМК произошел конфликт интересов его акционеров — группы «Синара» (контролирует Дмитрий Пумпянский) и компании «Геолинк». Коммерсантам не удалось достичь компромисса в части производства — «Синара» планировала производить на ЗМК трубную заготовку, а «Геолинк» (за которым тогда стоял предприниматель Марк Лейвиков) — спецсталь с никелевыми добавками. В 2003 году Марку Лейвикову удалось получить почти полный контроль над ЗМК, после чего группа «Синара» заявила, что завод ее больше не интересует.
Однако в середине года «Синара» вновь обратила внимание на ЗМК, но уже как кредитор. И на этот раз без конфликтов не обошлось. Так, входящий в группу Синарский трубный завод (СинТЗ) выступил против введения конкурсного производства на комбинате. Его поддержало ЗАО «Трансхимсервис». По мнению обеих компаний, продажа конкурсной массы завода не сможет покрыть задолженность ЗМК перед кредиторами. «Поскольку из предприятия выведены все значимые активы в ЗМЗ, то конкурсное производство приведет лишь к ликвидации юридического лица, но не возврату кредитов», — заявил представитель СинТЗ Рустам Ахмадиев. Однако, пытаясь повлиять на арбитражного управляющего, оба кредитора столкнулись со сложностями. Так, при повторном рассмотрении вопроса о введении конкурсного производства (первое решение от 7 апреля не утвердил суд) СинТЗ и ТХС на него не попали, так как не были уведомлены о его проведении. На этом основании «Синара» обратилась в челябинский арбитражный суд, который согласился с доводами истцов и предписал провести еще одно собрание, но уже с участием всех сторон.
Вчера собрание состоялось. Однако заблокировать мнения большинства кредиторов СинТЗ и ТХС так и не удалось — кредиторы в третий раз приняли решение ввести на заводе последнюю стадию банкротства. По сведениям „Ъ”, 90% кредиторов проголосовали за введение конкурсного производства. «В этом ничего удивительного нет, ведь подавляющее большинство кредиторов аффилированы с ЗМК, то есть со структурами “Геолинка”», — заявил „Ъ” представитель ТХС Айрат Фарухшин. В свою очередь Рустам Ахмадиев рассказал, что арбитражный управляющий Александр Шабуров, объясняя причины отказа удовлетворить требование кредиторов-оппонентов, заявил, что не видит иной возможности рассчитаться с кредиторами, как только продать имущество завода.
Между тем оппонирующие кредиторы ЗМК не собираются отказываться от борьбы. «Сейчас мы будем добиваться в судебном порядке возврата активов на ЗМК. Ведь только в этом случае возможен справедливый расчет с кредиторами либо за счет продажи всего имущества, либо за счет возобновления деятельности завода», — заявил „Ъ” Айрат Фарухшин. Более того, эти кредиторы намерены инициировать отзыв Александра Шабурова с поста арбитражного управляющего. «Соответствующая жалоба уже подана нами в суд», — сообщил он.
Получить комментарии у остальных кредиторов и у арбитражного управляющего не удалось. «У нас наложен мораторий на обсуждение этой темы», — объяснила „Ъ” пресс-секретарь ЗМЗ Юлия Бобылева. Мобильный телефон Александра Шабурова был вчера недоступен. Однако чуть ранее госпожа Бобылева опровергала все обвинения в выводе активов. «ЗМЗ создавалось на базе новых активов, поэтому мы рассматриваем возможность подать иск в суд на лиц, обвиняющих нас в выводе активов». В целом же, по ее мнению, конфликт на ЗМК инициирован с целью получения группой «Синара» контроля над предприятием. «ТМК, близкой к «Синаре» (у ТМК и группы «Синара» один владелец — Дмитрий Пумпянский — „Ъ”), нужен собственный трубный передел, и контроль над ЗМК был бы весьма выгоден для этой компании», — объяснила она мотивы поведения оппонентов.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...