Владимир Попов слил «Транснефть»

письмом в Ростехнадзор

Как вчера стало известно „Ъ“, правительство Хабаровского края направило в Ростехнадзор РФ письмо с просьбой приостановить проведение государственной экологической экспертизы обоснования инвестиций в строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. В письме указана и причина необходимости остановить госэкпертизу — потому что процедура общественных слушаний, предшествующая экспертизе, была проведена «Транснефтью» не в полном объеме. Однако основной претензией краевого правительства к разработчикам маршрута является то, что они отвергли вариант выхода трубопровода в порт Ванино.
В феврале 2004 года руководство АК «Транснефть» объявило, что компания работает над новым маршрутом нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан (ТЭО предыдущего проекта по маршруту Ангарск — Находка не прошло госэкспертизу). Тогда же местные власти территорий, по которым пройдет трубопровод, подписали с «Транснефтью» согласования о проведении изыскательских работ в районе будущей трассы.
В июне 2004 года «Транснефть» заявила о завершении разработки обоснования инвестиций в строительство и организовала в регионах общественные слушания. В Хабаровске они состоялись 15 июля. Разработчики проекта — представители института по проектированию магистральных нефтепроводов «Гипротрубопровод» — пытались убедить хабаровскую общественность, что никаких экологических рисков нефтепровод не несет.
В нынешней разработке нефтяная труба пересекает реку выше водозаборов, что при аварии на нефтепроводе чревато полным лишением города питьевой воды. Кроме того, нефтепровод по этому маршруту пересекает Тунгусское месторождение природных вод, а также Большехехцирский заповедник. Еще одним требованием к разработчикам — уже от правительства Хабаровского края — было изучение альтернативного варианта маршрута, по которому нефтепровод пройдет через Комсомольск-на-Амуре с выходом на побережье Татарского пролива (порт Ванино). Этот вариант наиболее приемлем для хабаровской экономики, в отличие от выхода нефтяной трубы в бухту Перевозную в Приморье.
Однако проектировщики заявили участникам общественных слушаний, что подобный вариант неприемлем, так как, во-первых, акватория порта замерзает, а во-вторых, там расположены части ВМФ, которые постоянно закрывают порт на время стрельб и учений, что создаст большие проблемы для транспортировки нефти. Все замечания были в очередной раз зафиксированы в протоколе общественных слушаний. От имени правительства Хабаровского края его подписал замначальника управления окружающей среды Николай Егоров.
В октябре 2004 года обоснование инвестиций в строительство нефтепровода вместе с протоколами общественных слушаний «Транснефть» передала на госэкспертизу. Однако, как сообщил представитель компании, к изучению документов в федеральной службе по экологическому, технологическому и ядерному надзору (Ростехнадзор) еще не приступали.
Как вчера стало известно „Ъ“, правительство Хабаровского края направило руководителю федеральной службы по экологическому, технологическому и ядерному надзору (Ростехнадзор) Андрею Малышеву письмо с просьбой приостановить госэкспертизу обоснования инвестиций в строительство нефтепровода. Письмо подписано зампредседателя краевого правительства Владимиром Поповым. Как он пояснил „Ъ“, процедура общественных слушаний была проведена «Транснефтью» не в полном объеме. Так, не были организованы общественные слушания на уровне муниципальных районов, по территории которых пройдет трасса проектируемого нефтепровода, по окончательному обсуждению оценки воздействия на окружающую среду. Кроме того, заказчиком так и не были рассмотрены варианты транспортировки нефти через Комсомольск-на-Амуре и не проработаны альтернативные варианты прохождения трассы нефтепровода в районе Хабаровска. В письме в Ростехнадзор также указывается, что подпись представителя правительства Хабаровского края на протоколе общественных слушаний от 15 июля 2004 года является недействительной.
Между тем в декабре 2004 года маршрут нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан будет рассматриваться в правительстве РФ. Накануне этого события обсуждение маршрута было вынесено на координационное совещание дальневосточных губернаторов, которое в минувший четверг состоялось в полпредстве. Кроме варианта «Транснефти», губернаторам был представлен маршрут нефтегазового коридора, разработанный по поручению правительства Якутии. Он предусматривает ответвление трубы от Тайшета на север и ее прохождение через основные нефтегазовые месторождения Восточной Сибири. От Тынды якутский трубопровод должен идти до Тихого океана по маршруту «Транснефти». Участники координационного совещания, прошедшего в закрытом режиме, поддержали вариант, предложенный Якутией. Хабаровский вариант маршрута с выходом трубы в порт Ванино на совещании озвучен не был. Между тем полпред Константин Пуликовский на брифинге после совещания не стал говорить об одобрении губернаторами какого-либо конкретного варианта. По словам полпреда, основное решение о маршруте трубопровода будет принимать правительство РФ, а сейчас «губернаторы одобрили конечный пункт трубопровода — Тихий океан».
МАРИЯ НЕЧИПОРУК
«Газпрому» показали хабаровский газопровод
Вчера делегация ОАО «Газпром» вместе с представителями краевой власти познакомилась с ходом строительства газопровода «Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск».
В минувший четверг представители ОАО «Газпром» приняли участие в координационном совещании дальневосточных губернаторов, на котором рассматривались вопросы развития нефтегазового комплекса региона. Однако основной целью визита делегации является знакомство с ходом строительства газопровода «Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск» и обсуждение вариантов участия компании в программе газификации Хабаровского края. В четверг состоялась встреча представителей «Газпрома» с министром топлива и энергетики Хабаровского края Владимиром Сливко и руководителями предприятий, участвующих в строительстве газопровода: «Дальтрансгаз», «Хабаровскэнерго», «Хабаровсккрайгаз», «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз».
Вчера делегация «Газпрома» вместе с господином Сливко отправилась на месте осмотреть техническое состояние объектов и ход строительства первой очереди магистрального газопровода. По мнению представителей «Газпрома», дальнейшее развитие этой газотранспортной системы в направлении Владивостока станет первым этапом создания единой системы добычи и транспортировки газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...