Красноярские партийцы ударились в геополитику

Первой «жертвой» стала Тыва

Вчера на пресс-конференции в краевом Доме журналиста представители сразу семи политических партий и движений объявили о намерении привлечь молодежь к участию в обсуждении проблемы объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Для этого в краевом центре будет проведено заседание дискуссионного клуба, гостями которого станут губернатор края и ведущие чиновники, отвечающие за процесс объединения. Однако дискуссия вокруг объединения разгорелась уже на самой пресс-конференции: как выяснилось, у местных политиков очень разные взгляды на этот счет. За доводами тех и других следил МИХАИЛ МИШКИН.
Участниками пресс-конференции в Доме журналиста стали представители семи партий и движений: «Яблока», СПС, «Молодежного Единства», ЛДПР, «Евразии», Союза коммунистической молодежи (СКМ) и Социалистической единой партии России (СЕПР). Всех их, по словам выступающих, волнует «как мы будем жить завтра». Между тем, как выяснилось, речь идет только о том, будут ли политики жить завтра в объединенном крае или же в трех субъектах федерации, существующих сейчас. В релизе, который был роздан СМИ, говорилось, что «…большинство красноярских отделений российских политических партий поддерживает идею объединения трех регионов». «Большинство» тут же подтвердило этот факт. «Это вопрос экономической политики и геополитики, — заверил журналистов представитель «Евразии» Георгий Монашев. — И личные амбиции в этом вопросе должны отойти на второй план». Артем Черных, представляющий ЛДПР, тут же добавил, что именно его партия уже очень давно первая предложила реформировать систему госустройства, включая и идею объединения регионов.

Однако тут же стало понятно, что среди собравшихся есть «меньшинство» и воздержавшиеся. Представитель СКМ Андрей Селезнев заявил, что коммунисты и их сторонники в крае еще не приняли решения о том, поддерживать ли объединение. «Сейчас его инициаторы решают узкополитические задачи, — пояснил он. — И объединение в нынешнем предлагаемом ключе не несет для населения никакого смысла. Если же будет вестись и дальше такая наглая агитационная кампания, мы можем вообще призвать к бойкоту референдума». Поддержал коллегу «яблочник» Алексей Юрчелло, заявивший, что объединение — «инициатива власти, которая расходится с интересами жителей края».

Член же СПС Сергей Шахматов вообще предложил спросить представителей власти, почему объединение не произошло раньше и «зачем положительные моменты объединения типа новых инвестпроектов увязывают собственно с объединением».

«Нужно восстановить единое экономическое пространство», — пояснил сидящему справа от него господину Шахматову лидер местного отделения СЕПР Андрей Зберовский. Журналисты поинтересовались, как тогда быть с Хакасией и Тывой, которые тоже исторически входят в это пространство. «На взаимоотношениях с Хакасией сказывается прежде всего личный фактор. И Лебедь (глава Хакасии), и Верховный совет республики, по сути, не возражают, — достаточно уверенно заявил Андрей Зберовский. — Вопрос только в амбициях. Власти края с властями республики сейчас договориться явно не смогут. А почему этого не делает администрация президента РФ — это к ним вопрос. Могли бы уже давно мягко и ненавязчиво намекнуть. Давно пора уже вбить последний гвоздь в проблему объединения». Что касается Тывы, по словам Зберовского, то она не входит в сферу единых экономических интересов. «Ей, может, проще с Монголией объединиться», — предположил господин Зберовский.

— А в Хакаксии еще и «Русал» есть (группа «Русский алюминий» — основной налогоплательщик РХ. — „Ъ“). И он просто не хочет отдавать контроль над республикой государству, — заметил Артем Черных.

— Тогда уж не государству, а «Интерросу», — не без сарказма заметил Андрей Селезнев. Господин Черных в ответ отмолчался.

В завершение мероприятия Сергей Шахматов огласил результаты проведенного осенью опроса среди молодежи, темой которого стало объединение регионов. По его словам, около половины опрашиваемых не смогли вообще ответить на вопрос, так как «просто не знали, о чем идет речь». Из тех, кто знал, сторонников и противников идеи оказалось примерно поровну: 20% и 23% соответственно. После этого участники пресс-конференции разошлись готовиться к заседанию дискуссионного клуба, которое состоится сегодня.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...