Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о «Туркестанской серии», а также о самой известной картине — «Апофеоз войны».
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Художники, которые изображают битвы, походы и прочие приметы ведение боевых действий, называются «баталистами» от французского термина, то есть «битва». Многие русские художники служили в армии или уходили добровольцами на боевые действия разных времен отечественной истории. Самым, пожалуй, известным баталистом русского искусства был и остается Василий Верещагин. Он родился в 1842-м, 180 лет назад, а погиб в 1904-м в Порт-Артуре во время Русско-японской войны на броненосце «Петропавловск» вместе со знаменитым адмиралом Макаровым.
В его серии Туркестанская кампания 1867–68 годов. В свои 25 лет прапорщик Верещагин, приняв предложение туркестанского генерал-губернатора Кауфмана состоять при нем художником, прибыл в Самарканд, где получил боевое крещение, выдержав с горстью русских солдат тяжелую осаду цитадели города войсками шахрисабзских беков, китае-кыпчакскими племенами и восставшими местными жителями. По итогам двух поездок в постоянно бурлящий Туркестан была создана громадная «Туркестанская серия», написанная в Мюнхене в 1871–74 годах и имевшая колоссальный успех и в Европе, и в России.
В Вене, по воспоминаниям современников, персоналку Верещагина штурмовали толпы зрителей, а перед картиной «Апофеоз войны» все замирали в благоговейном ужасе. Это, кстати, самая известная его картина была создана в 1871 году под впечатлением рассказа о том, как деспот уйгурского города Кашгар казнил европейского путешественника и приказал голову его положить на вершину пирамиды, сложенной из черепов.
Весной 1874 года состоялась первая выставка Верещагина в Санкт-Петербурге. После нее художника обвинили в антипатриотизме и сочувствии к врагу. Лично ознакомившийся с полотнами Верещагина великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, так выразил свое мнение о художнике: «Всегдашняя его тенденциозность противна национальному самолюбию, и можно по ним заключить одно — либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек».