ВТБ: в новых условиях, в обычном режиме
Новые санкции США и ЕС не стали критичным ударом для российских банков. За 30 лет своего существования они прошли не один кризис. У крупных игроков было время подготовиться к новым вызовам, и сейчас у них есть ресурсы, чтобы ответить на них.
О ВКЛАДАХ
Депозиты возвращают себе роль востребованного инвестиционного инструмента. До этого средства со вкладов перетекали в ценные бумаги, которые обеспечивали более высокую доходность. Однако после повышения ключевой ставки ЦБ стали расти и проценты по депозитам. Например, в крупнейшем государственном банке страны, ВТБ, появились вклады со ставкой больше 20% годовых в рублях. А на накопительном счете «Сейф» минимальная доходность — 21% годовых, причем выплачивается она ежемесячно.
В долларах ставка достигает 8%, в евро — 7% годовых при размещении средств на три месяца.
Опыт предыдущих кризисов показал, что в России действуют эффективные государственные механизмы, обеспечивающие защиты средств на депозитах. Главный из них —страхование вкладов. Государство страхует 100% вкладов в размере до 1,4 млн руб. В 2008 и 2014 годах годах, когда ряд банков лишился лицензии или подвергся санации, Агентство по страхованию вкладов полностью выполнило все свои обязательства
Хранить сейчас деньги в наличных эксперты не рекомендуют. Если же они потребуются клиенту на повседневные расходы, то сети банкоматов продолжают полноценно работать в режиме 24/7. ЦБ увеличил поставки наличности банкам. В устройствах ВТБ можно снять и внести средства в рублях и валюте и провести операции с картами Visa, MasterCard и «Мир». Лимиты остались стандартными.
О КАРТАХ
Конечно, частично санкции затронули банковский «пластик». Клиентам ряда банков стали недоступны сервисы GooglePay, SamsungPay и ApplePay. Но сами карты полностью сохранили свою работоспособность благодаря Национальной системе платежных карт. Оплачивать товары и услуги смартфонами под управлением Android можно через систему MirPay. Оформление пластиковой карты «Мир» в системе«ВТБ Онлайн» требует всего нескольких кликов. Цифровую карту банк выпускает практически мгновенно. После этого ее можно привязать к смартфону.
Онлайн-сервисы ВТБ работают в штатном режиме. Исключение составляют переводы за рубеж. Переводы внутри банка и по стране в рублях и валюте, а также оплата товаров и услуг через мобильный и интернет-банк остаются полностью доступны. Обеспечивается и привычный клиентам ВТБ уровень безопасности. Такие инструменты как CVV и CVC-коды, оффлайн-пин, запрос push- или SMS-подтверждений при проведении различных операции защищают владельцев карт от мошенников. Главный риск — утечка персональных данных, поэтому за их сохранностью нужно внимательно следить.
О ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА
К новому кризису банковская система России подошла в хорошей форме. В течение последних лет ЦБ отозвал лицензии у сотен ненадежных игроков рынка, а также санировал несколько крупных банков. В сложные периоды регулятор предоставляет кредитным организациям капиталы и фондирование. С 2014 года эта работа ведется в непрерывном режиме. Благодаря поддержке государства банки сформировали резервы, которые позволили им поддержать граждан и бизнес во время действия антиковидных ограничений в 2020 году. К нынешнему году крупнейшие участники рынка подошли с колоссальными фондами и активами. В ВТБ их объем превышает 20 трлн руб.
С той же целью было принято решение ЦБ о повышении ключевой ставки. Она отразилась на уровне процентов по депозитам и кредитам. При этом важно помнить, что изменения затронули только новые вклады и займы. На условия действующих договоров динамика ключевой ставки не повлияет: повышать их запрещено законом. Это касается и потребительских кредитов, и ипотеки. А благодаря росту доходности депозитов, имеет смысл использовать выплаты по вкладам для погашения кредитов.
Банки готовы к тому, что в кризисный период увеличится количество клиентов, попавших в сложную финансовую ситуацию. Вовремя сообщив о своих проблемах, клиент ВТБ может воспользоваться кредитными каникулами или программой реструктуризации задолженности
Если же финансовая ситуация частного или юрлица остается стабильной, то главное — воздержаться от эмоциональных действий. В ВТБ к их числу относят перевод сбережений в валюту на пике курсов и крупные незапланированные покупки.