Бронь вне конкуренции
Александра Мерцалова о новых вызовах для турбизнеса
Массовый отток с российского рынка зарубежных игроков далеко не во всех случаях будет играть на руку отечественному бизнесу, как это может видеться сейчас.
Александра Мерцалова
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Яркой иллюстрацией выглядит гостиничный рынок. Тянувшееся с 2014 года противостояние отельного бизнеса с зарубежной системой бронирования Booking.com лишь недавно закончилось успехом. Признав монопольное положение сервиса, Федеральная антимонопольная служба наложила на него оборотный штраф на 1,3 млрд руб. и запретила навязывать партнерам невыгодное для бизнеса условие гарантий лучшей цены.
Но триумф российских отельеров оказался недолгим: на прошлой неделе их многолетняя работа была нивелирована приостановкой работы Booking.com в России. На сервис, по данным «Опоры России», приходилось до 80% онлайн-бронирований отелей в стране. Теперь эту огромную долю рынка предстоит разделить между собой локальным игрокам. Формально аналогичных сервисов бронирования в стране много, но вот станет ли сегмент конкурентным — большой вопрос. По крайней мере, участники гостиничного рынка и представители систем бронирования, рассуждая о будущем, опасаются формирования монопольного положения сервисов «Яндекса» за счет возможностей давать отдельным предложениям приоритет в поисковой выдаче.
Почва под этими опасениями, похоже, есть: по подсчетам Travelline, если 1–4 марта на долю «Яндекс.Путешествий» приходилось всего 0,4% онлайн-бронирований, то 5–7 марта показатель вырос сразу до 7,13%. А то, что противостоять крупным местным IT-компаниям может быть чуть ли не сложнее, чем иностранным, бизнес уже знает не понаслышке. Рассмотрение того же дела о «колдунщиках» в ФАС растянулось фактически на два года и закончилось мировым соглашением, которое устроило не все стороны. И рынок онлайн-бронирования отелей вряд ли станет единственным конфликтным примером. В той же ситуации могут оказаться и сервисы бронирования авиабилетов. Работу в России приостановили сразу два крупных зарубежных поисковика — Skyscanner и Momondo, также создав риск возникновения дисбаланса в пользу российских поисковиков.
Лишается российский бизнес и рыночных инструментов давления. Тут стоит вспомнить спор Wildberries с международными платежными системами. В августе 2021 года компания объявила о дополнительной выгоде в 2% при оплате картами «Мир», а при выборе в качестве оплаты карт Visa и Mastercard у покупателя стала отображаться надбавка в 2% к цене. Но Visa решила ввести сниженный размер комиссии для крупных онлайн-магазинов. Теперь торговаться с одной платежной системой будет не так просто. И помешать может не только резкое снижение конкуренции, но и более лояльное отношение регуляторов к локальным игрокам, особенно на фоне кризиса.