На главную региона

Идеальный мусорный шторм

Реформа

С 1 января 2022 года Санкт-Петербург, как и было запланировано, приступил к реформированию системы обращения с отходами, а вся ответственность за этот процесс была возложена на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — АО «Невский экологический оператор» (НЭО). В ряде городских районов изменения сопровождались срывами графика вывоза мусора и переполнением контейнерных площадок. О том, как началась мусорная реформа в Петербурге, как ее начальный этап оценивают эксперты и участники рынка — в материале BG.

1 января стало очевидно, что ситуация с вывозом мусора в части районов города далека от стабильной

1 января стало очевидно, что ситуация с вывозом мусора в части районов города далека от стабильной

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

1 января стало очевидно, что ситуация с вывозом мусора в части районов города далека от стабильной

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сообщения о переполнении контейнерных площадок начали поступать в адрес НЭО и городского комитета по природопользованию в соцсети «ВКонтакте», а также на портале «Наш Санкт-Петербург» за несколько дней до официального старта реформы в городе. Нередко в сообщениях говорилось об исчезновении баков для сбора отходов. Как стало известно нашему изданию, причиной таких исчезновений стала инициатива самого регоператора: 17 декабря глава компании Екатерина Горшкова направила в адрес АО «Автопарк № 6 "Спецтранс"» письмо (имеется в распоряжении редакции.— BG) с просьбой до 23:00 31 декабря освободить площадки от контейнеров, принадлежащих компании. В случае невыполнения просьбы регоператор оставлял за собой право самостоятельно освободить площадки от контейнеров перевозчика, а убытки и затраты возложить на «Автопарк № 6 "Спецтранс"». Компания-перевозчик начала вывоз своего имущества и уже позже договорилась с регоператором о продлении сроков до конца первого квартала 2022 года.

Ранее, в ноябре 2021 года, в проведенном НЭО аукционе на вывоз ТКО из северных и части правобережных районов заявка «Автопарк № 6 "Спецтранс"» была признана не соответствующей требованиям конкурса, после чего компания потеряла право работать в семи районах города, которые обслуживала в течение многих лет: Красногвардейском, Невском, Калининском, Приморском, Выборгском, Петроградском и Центральном. На конкурсе по вывозу отходов с этой территории победило ООО «Эко Лэнд», и именно в зоне ответственности этой компании было впоследствии зафиксировано самое большое количество нарушений графика вывоза отходов.

Уже 1 января стало очевидно, что ситуация с вывозом мусора в части районов города далека от стабильной. В пресс-службе НЭО это объяснили тем, что доступ к контейнерным площадкам по ряду адресов оказался невозможен из-за припаркованных автомобилей, а также тем, что предыдущие перевозчики прекратили вывозить мусор еще 27 декабря, что привело к накоплению отходов. Кроме того, ситуация усугубилась по причине традиционного роста объема отходов в новогодние праздники, отметили в НЭО: в день вывозилось более 40 тыс. кубометров, что вдвое превышает средние показатели.

Эксперт Российского экологического общества Артем Киреев считает, что НЭО столкнулся в начале своей деятельности с теми же сложностями, с которыми сталкивалось большинство российских регоператоров в России в первые дни января 2019 года: недобросовестный перевозчик, понимая, что с 1 января будут новые условия работы, новые маршруты и графики, оставил мусор на местах в последние дни декабря, что позволило ему сэкономить на двух днях работы. Согласно постановлению правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» невывоз отходов в течение 48 часов не являются нарушением, поэтому недобросовестные перевозчики этим воспользовались, отметил господин Киреев. Перенакопление двух последних дней 2021 года из-за недобросовестности перевозчиков, работавших на старых условиях, и привело к коллапсу в первые дни января, уверен эксперт. В качестве факторов, усугубивших ситуацию, он назвал также стандартную ежегодную динамику в виде избыточного образования ТКО в праздники и человеческий фактор при выстраивании новых маршрутов перевозчиками.

Для оценки ситуации с вывозом отходов и власти города, и регоператор выбрали количество обращений граждан. Так, НЭО открыл «горячую линию» для сообщений о несвоевременном вывозе мусора: 5 января поступила 901 заявка, 6 января — 798, 7 января — 724. С января Петербург подключили и к системе мониторинга ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) — «РЭО Радар»,— куда также поступали сообщения петербуржцев о нарушении графика вывоза мусора. С 1 по 20 января от жителей Санкт-Петербурга в систему поступило 1814 сообщений. С 10 по 23 января жалобы на работу НЭО составили от 88 до 95% всех сообщений в системе. Принимали жалобы горожан и в приемной вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Пикалева.

Ситуация в проблемных районах стабилизировалась лишь к концу января, а НЭО, по словам главы компании Екатерины Горшковой, пришлось привлекать технику даже из других регионов РФ, в частности — из Омска. Для уборки мусора привлекались и городские компании, к вывозу отходов не имеющие отношения, например, спецтехника автобазы Петербургского метрополитена. Глава НЭО в конце января говорила, что компания намерена лучше подготовиться к аукционам на вывоз отходов по трем из четырех лотов, которые пройдут в конце 2022 года, а также не исключила того, что сама конфигурация этих лотов будет изменена.

«Петербургский регоператор плохо подготовился к переходу на новую систему обращения с ТКО. Во-первых, он не взял во внимание и не уточнил реестр контейнерных площадок. Контейнерные площадки во дворах домов не были оценены даже элементарным способом — визуально. Во-вторых, Петербургу явно не хватило специализированной техники для сбора и транспортировки отходов — необходимо было увеличить парк мусоровозов»,— указывает заместитель генерального директора ППК РЭО Евгений Карелов.

Заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева отмечает: «С одной стороны, начальный этап "мусорной реформы" в Петербурге можно назвать неудовлетворительным, так как была возможность проанализировать происходящее и предпринять попытку предотвращения подобной ситуации, чего сделано не было». Регионы уже прошли через аналогичный опыт, и, конечно, у них все тоже заработало не с первого дня, но три года отсрочки, данные Северной столице, можно было использовать более эффективно, уверена эксперт, подчеркнув: нет никакой гарантии, что выводы и прогнозы, сделанные на основании чужих данных, были бы достоверными и полезными.

Анна Гаркуша, представитель ассоциации «РазДельный сбор», уверена, что не нужно было начинать реформу 1 января — в том числе из-за праздников и пандемии. «Органы власти и НЭО не справлялись на подготовительном этапе: только за три недели до Нового года утвердили тарифы, что не позволило вовремя заключить договоры с юридическими лицами. Кроме того, во время проведения конкурсов на вывоз отходов НЭО очень сильно укрупнил лоты, и многие компании были вынуждены уйти с рынка. Удивительно, что один из наиболее крупных лотов выиграла компания не очень большая, к тому же бывшая не на хорошем счету у горожан. Если резюмировать, поломали систему вывоза и провалили договорную компанию, не признали своей ответственности, не извинились»,— поделилась мнением представитель экологической организации. По ее словам, ассоциация потратила много усилий на выстраивание в Петербурге локальных проектов, но сейчас «некоторые компании сами ушли, поскольку в существующих условиях раздельный сбор становится нерентабельным».

Генеральный директор АО «УК ООЛО» Антон Бучнев говорит: «Исходя из корпоративной этики, комментировать работу тренера петербургской команды "мусорной реформы" не буду. Могу лишь сказать, что в Ленобласти тактика и стратегия была выбрана иная: на постепенное включение районов в реформу, на сохранение всех участников рынка, анализ их работы и сбор информации о вверенной территории. В апреле 2019 года реформа началась в Приозерском, Выборгском и Лужском районах. Проверили, посмотрели, сделали выводы, подкорректировали механизм работы и после этого, в ноябре 2019 года, стали тиражировать его в остальных районах региона».

После волны негодования важно не заострять внимание на том, кто виноват и почему так вышло, а задуматься над тем, что и как делать дальше,— это гораздо важнее, считает госпожа Беляева. «Существует заданный государством курс, который так или иначе будет менять привычную модель вывоза на полигон. Постепенно ракурс сместится с сортировочных станций на ресурсный потенциал отхода и его потребителя, ведь именно последние определяют, что надо собирать, как собирать (раздельно или в смеси), как и на что сортировать и досортировывать. Внесет свой вклад в реформирование происходящего с ТКО и механизм расширенной ответственности производителя — за счет стимулирующих ставок экологического сбора, преференций для товаров, произведенных с использованием ресурсного потенциала отходов, а также "зеленых" закупок»,— прогнозирует эксперт.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...