Как стало известно “Ъ”, российские лизингодатели приостановили заключение новых контрактов. Компании столкнулись не только с дефицитом дешевого финансирования и логистическими проблемами, но и с недостаточностью самих предметов лизинга. Участники отрасли не могут прогнозировать, какое удорожание закладывать и как привлекать финансирование, чтобы сохранить маржинальность бизнеса.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
О том, что лизингодатели не заключают новых контрактов, только выплачивают финансирование по уже действующим договорам, рассказал “Ъ” собеседник в одной из компаний отрасли и подтвердили эксперты. «Компании принимают заявки от партнеров, анализируют их, но новых контрактов не заключается. Кто-то рассчитывает, что ситуация стабилизируется в течение недели, кто-то — что в конце марта»,— поясняет редактор All-Leasing Татьяна Савельева. Главная трудность для лизинговых компаний сейчас состоит в невозможности рассчитать, какое удорожание заложить, чтобы сохранить маржинальность бизнеса, поясняет она, тогда как для многих сегментов лизинга ставка в 20% — практически запретительная.
После начала спецоперации России на Украине под американские санкции попали крупнейшие лизинговые компании, связанные с банками. Так, под блокирующими санкциями оказались «ВЭБ Лизинг», «Совкомбанк Лизинг», «ПСБ Лизинг», «Цест Лизинг». Под секторальные ограничения попали «Сбер Лизинг», «ВТБ Лизинг» и «ГПБ Лизинг». Но проблемы возникли у всех участников рынка, а не только так или иначе попавших под международные ограничения.
Основная проблема для лизинговых компаний сейчас — поиск финансирования. «В самой стабильной ситуации компании, которые фондируются материнским банком. До кризиса и радикального роста ставки они получали финансирование в среднем под 4,5% годовых,— говорит Татьяна Савельева.— Даже если сейчас они получат деньги под 10% — это все равно будет гораздо ниже рынка. Большой потенциал у облигаций, но для выхода на рынок публичного долга также требуются время и определенная работа».
Ситуация для сегмента осложняется и дефицитом предметов лизинга. Традиционно инструмент был ориентирован на европейских производителей техники, которые сейчас покинули российский рынок.
«Нужно и можно переориентироваться на азиатских производителей, но перестройка бизнес-процессов займет много времени.
Сейчас китайские производители есть на рынке, но их доля, к примеру, в сегменте автолизинга едва превышает 20%,— отмечает госпожа Савельева.— Такую же примерно долю занимают российские производители, но они сейчас вынуждены останавливать производство, так как зависимы от импортных комплектующих».
Есть и логистические проблемы, добавляет младший директор рейтингов нефинансовых компаний НРА Алла Юрова. Она подчеркивает, что ситуация осложняется волатильностью валюты, рисками в проведении взаиморасчетов за предметы лизинга и позицией иностранных партнеров, ограничивающих сотрудничество с российскими компаниями.
По данными исследования «Эксперт РА» и лизинговой ассоциации ОЛА, объем нового бизнеса российских лизинговых компаний за три квартала 2021 года составил 1,5 трлн руб. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. По итогам всего года этот показатель оценивался в 2 трлн руб.
Отрасль ждет турбулентный год, сходятся во мнении эксперты. Участники рынка пока обсуждать ситуацию не готовы: большинство опрошенных лизинговых компаний либо отказались от комментариев, либо лишь сообщили, что продолжают работать в штатном режиме.
Коммерческий директор «ВТБ Лизинга» Евгений Татаринов говорит, что перед лизинговыми компаниями стоят три основных проблемы: «Первая — это значительное повышение ключевой ставки ЦБ, что автоматически означает пропорциональный рост лизинговых ставок. Вторая — рост стоимости имущества. В связи с новыми условиями российский бизнес частично заморозит свои планы по инвестициям в обновление и расширение технической базы. Третья — дефицит техники на российском рынке». Топ-менеджер при этом ожидает некоторого перетока клиентов из кредитов в лизинг — бизнес будет «более внимательно искать наиболее выгодное предложение, а в лизинге есть значительные налоговые преференции».