Резкое удорожание кредитов, рост цен на сырье и разрыв логистических цепочек стимулирует бизнес искать дополнительную поддержку у государства. Так, Союз российских пивоваров попросил премьера Михаила Мишустина изучить вопрос субсидирования кредитов участников отрасли, что позволит сохранить поставки и не допустить банкротств. Регуляторы уже готовятся облегчить импорт сырья для пивоваров, но добиться финансовых льгот будет сложно.
Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо председателя совета Союза российских пивоваров Даниила Бримана от 3 марта премьеру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность субсидирования кредитных обязательств участников рынка или ввести для отрасли особую ставку кредитования на уровне до 28 февраля. Как отмечается в письме, повышение ключевой ставки ЦБ до 20% привело к увеличению кредитной нагрузки на пивоваров как минимум вдвое. По данным Росстата, по итогам 2020 года общие долги крупных и средних производителей пива по кредитам достигали 41,93 млрд руб.
Как пишет господин Бриман, давление кредиторов происходит на фоне резкого роста цен на основное сырье — хмель и солод, отказов зарубежных поставщиков от обязательств, перехода на расчеты по предоплате, увеличения сроков логистики и заморозки налаженных маршрутов. Пивовары предупреждают, что эти факторы грозят срывом поставок, штрафами от сетей, а в итоге могут привести к остановке производств и банкротствам.
В аппарате правительства сообщили “Ъ”, что письмо поступило и будет рассмотрено. В Союзе российских пивоваров от комментариев отказались. В Минфине и Минсельхозе инициативу комментировать не стали.
Совладелец дистрибутора SWAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский отмечает, что российские пивовары в последние годы много инвестировали в модернизацию производств, обновление оборудования, и теперь нагрузка на бизнес резко выросла. А конкурировать с «демпинговыми ценами» транснациональных компаний местные пивоварни не могут, потому снова стоит рассмотреть возможность введения минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, что «придаст стабильность рынку».
Глава комиссии по производству пивоваренной продукции «Опоры России» Алексей Небольсин в числе первоочередных мер называет отказ от обязательной маркировки как минимум до 2025 года, а также облегчение импорта солода.
По его словам, Россельхознадзор еще в конце 2021 года ввел усиленный контроль за поставками солода, а сегодня в условиях разорванных логистических цепочек предприятиям грозит реальный дефицит сырья. Как отмечает эксперт, также важно максимально расширить возможности сбыта пивоваренной продукции и легализовать онлайн-продажи.
В Ассоциации производителей пива (АПП; включает AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken) также отмечают, что с учетом вклада в российскую экономику — более 1 трлн руб., или 1% ВВП в год — отрасль нуждается в мерах поддержки. В АПП выступают за отсрочку от уплаты акцизных платежей минимум на месяц для недопущения кассовых разрывов, сокращение сроков оплаты за товар со стороны ритейла, мораторий на штрафы и помощь с доставкой застрявших на границе и за рубежом грузов. Там также поддерживают легализацию продаж пива в онлайн-канале, на АЗС и стадионах. Но МРЦ на пиво в АПП по-прежнему считают избыточной и негативной мерой как для государства и легального бизнеса, так и для потребителя.
В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что направили в соответствующие органы власти ряд предложений, упрощающих контроль за импортным солодом. Но добиться финансовых преференций бизнесу будет сложно.
Партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша говорит, что в моменте подобные прецеденты правительству создавать крайне нежелательно. По его словам, стоит ждать системных решений с критериями важности и срочности, и не все отрасли будут получать значимую поддержку, а где-то проблемы оставят рынку. Если в условиях ограниченных возможностей государство будет выбирать между субсидированием кредитов пекарей и пивоваров, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, выбор вполне очевиден.