Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел традиционное по понедельникам социальное совещание. Оно закончилось поздно вечером, и до подписания номера в печать известными стали только итоги обсуждения отчетов трех представителей регионов. Но зато их можно назвать сенсационными. Выяснилось, например, что когда у субъекта федерации есть деньги, то он вполне может и не монетизировать льготы. Они и в натуральном виде хороши.
Михаил Фрадков открыл вчерашнее совещание поздно — в 17.00. При этом повестка дня была необычно перегружена. Дело в том, что вчера предстояло подвести черту под двумя месяцами подготовительной работы по монетизации льгот. Например, начальник социального департамента аппарата правительства Сергей Калашников, а также представители Минюста, МЭРТа, Минсвязи и даже Росгидромета должны были представить премьеру 46 проектов нормативных актов, необходимых для перевода натуральных льгот в денежную форму (как известно, процесс монетизации официально должен начаться 1 января 2005 года). Поэтому совещание затянулось чуть ли не до ночи. Особенно бурно обсуждали отчетный доклад тюменского губернатора Сергея Собянина. Господин Собянин, возглавляющий, как известно, регион-донор, доложил премьеру, что в его области практически все готово к монетизации льгот не только у федеральных льготников, но и у местных. Вместо десяти тюменских социальных законов приняты всего лишь три. Профицита местного бюджета на 2005 год практически нет. И это при том, что тюменские власти решили опередить федеральные в монетизации льгот при уплате жилищно-коммунальных услуг. Если федеральное правительство решило отложить решение этого вопроса до 2006 года, то в Тюмени, как вчера заявил господин Собянин, с проблемой ЖКХ удалось справиться уже в этом году. В среднем нуждающиеся в области получают теперь по 400 рублей в месяц для оплаты услуг ЖКХ. Члены совещания были явно поражены такой оперативностью. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов даже спросил у докладчика, как долго в Тюмени готовили монетизацию жилищно-коммунальных льгот. Оказалось, что недолго — около полугода. Но если, по словам господина Собянина, к этому заранее не подготовиться, то не хватит и двух лет.
Но по-настоящему сенсационным стало признание тюменского губернатора в том, что в его области не будут в 2005 году монетизировать транспортные льготы. По расчетам тюменских властей, для этого потребовалось бы более 800 млн рублей. А при сохранении нынешней системы — не более 286 млн. Кроме того, что монетизация транспортных льгот (речь идет только о внутри- и внешнегородских автобусных перевозках) невыгодна областному бюджету, она не могла порадовать и самих льготников. Дело в том, что географическая среда области такова, что одним пассажирам вполне хватит на месяц и 100 рублей на автобус, зато другим и 1 тыс. рублей будет мало. В общем, пока тюменские власти оставили финансирование автобусных компаний в нынешнем виде.
Такое решение транспортной проблемы явно озадачило премьера. "Это правильно?" — спросил он у министра Зурабова. "Это гуманно,— ответил министр,— ведь федеральным льготникам в Тюменской области оставляют и деньги, которые им будет выдавать федеральный бюджет на проезд, и право бесплатного проезда на автобусе".— "А как остальные?" — продолжал недоумевать Михаил Фрадков. "Гуманистов среди регионов-доноров хватает",— продолжал защищать господина Собянина господин Зурабов. Но тут в дискуссию втянулись замминистры — финансов Татьяна Голикова и транспорта Сергей Аристов. Последний заявил, что тюменские транспортники недовольны тем, как им возмещаются расходы на бесплатную перевозку 115 тыс. льготников. А госпожа Голикова попросила господина Собянина почетче объяснить премьеру, что когда область все же приступит к монетизации транспортных льгот, то на деньги, выделенные из центра на проезд федеральным льготникам, ни в коем случае не покусится. Губернатор поклялся, что так и будет. "Я смотрю, что федеральным льготникам у вас живется лучше, чем в Москве",— язвительно заметил премьер. Губернатор смущенно согласился. "Но все-таки не могу понять, для чего вы это сделали? — продолжал недоумевать премьер.— Когда мы начинали монетизацию льгот, мы обосновывали это другими соображениями. А здесь получается, что если у региона есть деньги, ему и не нужна никакая монетизация". Никто возражать не стал. Тем не менее Михаил Фрадков приказал господам Собянину и Аристову еще поработать над концепцией монетизации транспортных льгот.