Конституционный суд сыграл на опережение
Россия вышла из Конференции европейских КС до рассмотрения вопроса о ее исключении
Конституционный суд (КС) России в среду заявил о своем выходе с 5 марта из Конференции европейских конституционных судов. Такое решение было принято после запуска внутри этой организации процедуры голосования о приостановке членства российского КС. Впрочем, считать это началом массового исхода российских организаций из европейских и международных структур пока не стоит, полагает эксперт: решение КС еще не тренд, а скорее отражение позиции его председателя Валерия Зорькина.
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как следует из заявления, которое опубликовано 9 марта на официальном сайте КС, 4 марта председательствующий в Конференции европейских конституционных судов направил всем членам организации протоколы для голосования по вопросу о прекращении или приостановке членства КС России и ассоциированного членства КС Белоруссии. В качестве обоснования для голосования приводятся тезисы о том, что «Конституционный суд Российской Федерации в решении от 19 марта 2014 года оправдал аннексию Крыма», а также что «он является одним из государственных учреждений, которые не выразили явного неодобрения в отношении действий Российской Федерации в Украине».
По мнению российского КС, этот факт свидетельствует о том, что конференция оказалась не в состоянии дистанцироваться от участия в решении текущих политических вопросов. Это говорит о политизации организации, а также об искаженном понимании роли и предназначении органов конституционного правосудия, убеждены российские судьи. В заявлении они излагают собственное видение такого предназначения. КС России «может осуществлять полномочия только в процессуальных рамках, очерченных Конституцией РФ, и поэтому не вправе выступать по собственной инициативе с какими-либо официальными решениями и сентенциями о правомерности или неправомерности актов и действий других государственных органов, а тем более делать политические заявления, иначе это привело бы к дискредитации правосудия», подчеркивается в документе. В сложившихся обстоятельствах КС России считает невозможным свое дальнейшее участие в Конференции европейских конституционных судов и заявляет о своем выходе из нее с 5 марта 2022 года.
Конференция — это своего рода клуб для обмена мнениями и информацией о функционировании органов конституционного правосудия, объясняет бывший доцент департамента права Европейского гуманитарного университета Максим Тимофеев. В этот клуб, по его словам, входят конституционные суды и советы, а также верховные суды, выполняющие функции конституционного контроля. Но это прежде всего клуб, дискуссионная площадка — в отличие от Совета Европы, который является международной организацией.
Это уже не первый случай, когда у КС России возникают трения с зарубежными коллегами. Так, в 2017 году российских судей по инициативе Литвы не пустили на конгресс Всемирной конференции по конституционному правосудию, которая проходила в Вильнюсе. «Мы входим в число учредителей Всемирной организации конституционных судов,— жаловался тогда председатель КС Валерий Зорькин президенту Владимиру Путину.— В этом году проходил IV конгресс. В этот раз в Литве. Что литовские власти сделали: они запретили вход нашей делегации». Господин Зорькин подчеркнул, что Всемирная организация КС строится на невмешательстве в индивидуальные решения и создана для диалога. «А какой диалог, когда нам сказали: "Ребята, если вы на границу приедете, то мы вас дальше не пустим"?» — недоумевал глава КС. Впрочем, тогда же председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио раскритиковал Литву за то, что представителей КС России не пустили на конгресс, отметив, что необходимо стремиться к диалогу, а не к изоляции.
«Я думаю, что отношение к России после 2014 года изменилось, но было представление в мировом сообществе (в том числе в более узких профессиональных кругах — например, юридических), что нужны площадки для диалога»,— рассуждает господин Тимофеев. Но сейчас, добавляет он, в связи с последними событиями на Украине появилось понимание, что сотрудничество с любыми российскими структурами является недопустимым — даже с теми, которые формально от властей независимы, как суды.
Связанные с КС события вряд ли следует рассматривать как тренд, считает политолог Алексей Макаркин, и тем более не стоит проецировать происходящее на Совет Европы (членство РФ в этой организации будет приостановлено, а Россия объявила о готовности покинуть СЕ в превентивном порядке). Исключение КС из европейской конференции выглядело практически неизбежным, поскольку его отношения с коллегами были уже сильно испорчены, отмечает эксперт. Кроме того, это может быть связано с личной позицией Валерия Зорькина, который давно критичен в отношении тенденций в европейском праве, напоминает господин Макаркин. Но в большинстве европейских организаций все-таки склонны поставить ситуацию на паузу: людям свойственно надеяться на лучшее, да и шансов сгоряча «наломать дров» намного меньше, заключает политолог.