Ограничения на операции с валютой были болезненно восприняты населением, особенно с учетом того, что на минувшей неделе граждане принесли в банки не менее $6 млрд. Банкиры и ЦБ считают, что необходимые средства для выплат вкладчикам в системе имеются, однако придется заказывать необходимые суммы заранее. При этом размещать средства даже под нынешние привлекательные ставки эксперты считают большим риском.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
С 9 марта Банк России ужесточил операции физлиц с валютой. До 9 сентября банки не будут продавать валюту гражданам, а снять наличными со своего счета в одном банке можно будет не более $10 тыс. Другие валюты при снятии будут конвертироваться в доллары. При снятии сумм, превышающих установленную регулятором, они будут конвертироваться в рубли по курсу ЦБ на текущую дату. Официально все опрошенные “Ъ” банки утверждали, что имеют достаточно ликвидности для удовлетворения потребностей клиентов в валюте либо не наблюдают ажиотажного спроса на валюту.
Однако в первый день действия ограничений население испытало сложности в снятии своих средств со счетов.
При этом на прошлой неделе банки активно привлекали средства физлиц как в рублях, так и в валюте (в том числе и по рекомендации регулятора; см. “Ъ” от 4 марта) после повышения Банком России ключевой ставки до 20%. Тогда большинство банков подняли ставки по рублевым вкладам до 20–21% годовых, по валютным — до 4–8% годовых. Только крупнейшие банки — Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, ФК «Открытие», ПСБ — за неполную неделю привлекли около 3 трлн руб. и $6 млрд, открыв не менее 2 млн новых счетов. По оценке ЦБ, более 90% валютных счетов не превышают сумму $10 тыс., но регулятор предупреждает, что суммы необходимо заказывать в конкретное отделение банка.
Повышение ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой отчасти переломило тренд ухода в наличность, отмечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.
При этом, по его словам, «часть сбережений населения была направлена на покупку товаров при повышенных инфляционных ожиданиях и ограничениях внешних поставок» и в конечном счете «эти средства вернутся на счета в банках через инкассацию выручки торговых предприятий».
Вместе с тем вклады под высокую ставку банки зачастую предлагают на короткие сроки. Например, в ВТБ максимальная ставка по вкладу «Новое время» — 23% годовых на срок не выше полугода. По долгосрочным вкладам ставки находятся в диапазоне до 10% годовых. В ПСБ ставку 24% годовых можно получить по трехмесячному вкладу. По «СберВкладу» ставка 21% предлагается также на срок до трех месяцев. Похожие условия и в других банках. Кроме того, ряд банков начал уже снижать ставки. Альфа-банк с 10 марта снижает ставки с 8% до 5% в долларах и с 5% до 4% в евро, а с 11 марта — по рублевым вкладам с 20% до 18% годовых. С 9 марта Совкомбанк снизил ставки до 6% годовых в долларах, до 5% годовых в евро.
На среднесрочном горизонте рост стоимости фондирования при ограниченных возможностях повышения ставок активных операций генерирует риск процентных ножниц, ввиду чего банки и ограничивают срочность, а также условия досрочного изъятия и пополнения вкладов, поясняет Юрий Беликов: «Потенциал повышения ставок активных операций в части новых выдач кредитов, а также корпоративных кредитов с плавающими ставками ограничен долговой нагрузкой заемщиков и их неготовностью к ее повышению в части процентных платежей».
В первую очередь это касается корпоративных заемщиков, которые и так испытывают выраженное внешнее давление и снижение выручки в текущей операционной среде. «Розничные выдачи также сильно замедлятся, что ограничит возможности компенсации стоимости риска процентным потоком с новых выдач»,— поясняет эксперт.
Да и для самих клиентов банков вклады не являются оптимальным решением, уверен управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.
В текущих условиях заморозить свои средства на вкладе на год или даже полгода означает принять колоссальные риски и получить за это колоссальный доход, но частные вкладчики, домохозяйства — это совсем не венчурные инвесторы, отмечает он: «При этом сейчас невозможно прогнозировать уровень инфляции, в том числе и долларовой. «И это без учета остальных рисков, которые обильно сыпятся сейчас на российскую экономику».
Кроме того, вкладчикам следует учитывать все условия оформления вкладов, в первую очередь в части возможной потери процентов при досрочном изъятии. Если клиент допускает, что сбережения могут потребоваться для целей потребления в ближайшее время, отмечает господин Беликов, то более оправданным шагом может быть размещение временно свободных средств на сберегательных счетах, где ставки ниже, но нет ограничений на изъятие средств в любой момент времени.