Министерство обороны перестройку закончило

Сергей Иванов стал самым сильным силовиком

военно-административная реформа

Сегодня истекает трехмесячный срок, отпущенный указом президента Министерству обороны на реорганизацию в соответствии с планами административной реформы. С поставленной Владимиром Путиным задачей министерство справилось: министр обороны Сергей Иванов не только укрепил во вверенном ему ведомстве принцип единоначалия, но и стал самым могущественным из всех российских силовиков.

С момента образования российских вооруженных сил в мае 1992 года военное ведомство пережило несколько реформ. Но ни одна из них не была столь радикальной, как нынешняя, и не затрагивала интересы всей верхушки генералитета. Первым "огонь по штабам" открыл министр обороны Сергей Иванов: на заседании Академии военных наук в январе 2004 года он прямо заявил, что Генштаб перестал соответствовать своему главному предназначению, заключающемуся в стратегическом анализе и планировании. Кроме того, по мнению господина Иванова, этот орган остро нуждался в кадровом усилении и в подчинении его напрямую министру обороны (с 1998 года Генштаб, начальник которого был первым замминистра обороны, находился в подчинении министра лишь формально, а фактически подчинялся президенту).

Это выступление министра стало фактическим стартом реформы военного ведомства. Юридически же она началась весной, после принятия Госдумой поправок к закону "Об обороне", возвращавших Генштаб в лоно Минобороны. Такое развитие событий явно не устраивало амбициозного начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина, но рапорта об отставке он не подавал. Однако в июле, вскоре после июньской вылазки боевиков в Ингушетии, эту кадровую проблему решил сам президент Владимир Путин, отправив генерала Квашнина в отставку. На его место был назначен первый замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский: в отличие от господина Квашнина, он не имел опыта командования военным округом, зато в полной мере соответствовал новым требованиям, будучи специалистом по анализу ситуации, оценке угроз, разработке планов боевого применения войск и военных учений.

Одновременно с генералом Балуевским в июле получил назначение на должность первого замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов. И хотя ему также не довелось командовать военным округом (в Минобороны он пришел с должности замкомандующего Северо-Кавказским военным округом по чрезвычайным ситуациям), его назначили ответственным за боевую подготовку войск. И лишь после этих ключевых назначений последовал указ президента о реформировании Минобороны. Указом предусматривалось сокращение числа заместителей министра с девяти до четырех (включая двух первых) и образование в военном ведомстве четырех служб (см. схему). В результате свои посты удалось сохранить двум заместителям министра — генералу армии Алексею Московскому (по вооружению) и генералу армии Владимиру Исакову (по тылу). Кроме того, еще три бывших замминистра — генерал армии Николай Панков, генерал-полковник Анатолий Гребенюк и Любовь Куделина — были назначены руководителями служб в ранге замминистра обороны. Наконец, бывший помощник Сергея Иванова Андрей Чоботов также в ранге замминистра возглавил аппарат министра обороны.

Таким образом, должностей замминистра в ходе реформы лишились только статс-секретарь генерал-полковник Игорь Пузанов и главком сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев. И если должность первого была сокращена (сейчас генерал Пузанов находится в распоряжении министра обороны), то генерал Кормильцев, потеряв статус замминистра, предпочел сам подать рапорт об отставке. В начале ноября она была принята президентом, который назначил на должность главкома генерал-полковника Алексея Маслова. Он, кстати, как и генералы Балуевский и Белоусов, не имеет опыта руководства военным округом: до этого назначения генерал Маслов служил начальником штаба Северо-Кавказского военного округа.

В результате реформы Сергей Иванов стал в Минобороны единым и полновластным начальником. Если же вспомнить, что в марте указом президента в подчинение Минобороны были переданы федеральные службы по оборонному заказу, по военно-техническому сотрудничеству и по техническому и экспортному контролю, а также федеральные агентства специального строительства и по атомной энергии (по вопросам ядерного оборонного комплекса), то можно констатировать, что военно-административная реформа 2004 года сделала господина Иванова самым могущественным из всех российских силовиков.

НИКОЛАЙ Ъ-АВЕРКОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...