Отношения России и Японии переходят в войну санкций, грозящую их бессрочной политической заморозкой и разрушением экономического фундамента. Дальневосточный сосед России активно втягивается в противостояние — вслед за США и ЕС. Санкции Токио пока остаются самыми мягкими, однако Москва уже включила Японию в список недружественных государств. В свою очередь, в Токио ужесточили риторику по Южным Курилам, назвав их «исконными японскими территориями», и впервые допустили возможность выхода из нефтегазовых проектов на Сахалине.
Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters
В ходе войны санкций с Россией вслед за американским и европейским фронтами открылся третий, тихоокеанский фронт. «К сожалению, Япония активнейшим образом включалась в этот западный мейнстрим, исполняет все указания безропотно… Они достаточно длительное время пытались сохранять какой-то баланс, но, видимо, сейчас ставки повышены, и сопротивления они больше не оказывают»,— заявила в среду в эфире радио Sputnik официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Они, видимо, просто не понимают, насколько разрушительно действуют в отношении собственных национальных интересов»,— добавила она.
Особая позиция, которой Токио пытался придерживаться в западной войне санкций, уступает место коллективной воле союзников. «В контексте международных шагов мы будем реагировать в соответствии с позицией G7, уделяя при этом должное внимание перспективе стабильного снабжения Японии энергией и другим вопросам. С учетом сложившейся ситуации мы не можем делать какие-либо заявления относительно будущих отношений с Россией, включая переговоры о заключении мирного договора»,— пояснил «Ъ» японский дипломатический источник в Москве.
«Правительство Японии будет сотрудничать с международным сообществом, в первую очередь с партнерами по G7, в вопросе введения запрета на импорт нефти и нефтепродуктов из России в связи с ситуацией вокруг Украины»,— заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Хирокадзу Мацуно.
Днем ранее МИД Японии обнародовал детали очередного, уже третьего по счету санкционного пакета в отношении России и Белоруссии. Новые меры вводят запрет на экспорт нефтеперерабатывающего оборудования в Россию, а также персональные санкции в отношении 20 россиян и 12 граждан Белоруссии. Под санкции Токио попали первые заместители руководителя администрации президента России Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, предприниматели Борис Ротенберг и Алишер Усманов, журналист Владимир Соловьев.
Единственным российским фигурантом черного списка Токио, который отреагировал на введенные против него санкции, стал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Только-только я начал понимать дешевую политику Штатов и их европейских прислужников, которые в целях демонстрации активной деятельности вводят санкции и замораживают мои несуществующие банковские счета. Но Япония? Страна с вековыми традициями морали и благородного поведения "Бусидо", которая всегда стояла особняком от всего мира, вдруг прогнулась под Европу»,— написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. Глава Чечни попытался сыронизировать, добавив, что ему запрещено «смотреть аниме и наслаждаться цветением сакуры». «Руководящему составу Японии нельзя ступать на чеченскую землю, кроме двух мест — психбольниц в селениях Брагуны и Самашки»,— добавил Рамзан Кадыров.
Однако политикам и дипломатам в эти дни не до шуток про «цветение сакуры»: общение Москвы и Токио идет на повышенных тонах. Как заявил во вторник генсек японского правительства Хирокадзу Мацуно, Токио выразил протест Москве в связи с решением включить Японию в список недружественных РФ стран и территорий. Заявление представителя японского правительства прозвучало в ответ на принятое 7 марта решение российского правительства утвердить перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В этот список вместе с США, государствами ЕС и рядом других стран вошла и Япония.
Между тем после начала спецоперации на Украине Токио заметно ужесточил тон высказываний по Южным Курилам. Первым сигналом стало прозвучавшее еще 28 февраля заявление директора департамента Европы МИД Японии Хидэки Уямы, назвавшего Южные Курилы островами, «оккупированными» Россией (на высоком официальном уровне в Японии долгое время воздерживались от использования термина «оккупация»). После этого 7 марта премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте назвал Южные Курилы «исконными территориями». Таким образом, он ввел в оборот еще один термин, которого Токио до последнего момента предпочитал избегать.
«Северные территории — это территории, на которые распространяется суверенитет нашей страны, также они являются нашими исконными территориями. Изменений в нашей позиции по этому поводу нет»,— повторил во вторник, выступая в парламенте страны, глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси.
Украинский кризис вызвал бурное обсуждение еще одной горячей темы — возможности поставок Киеву оружия и различного снаряжения. На прошлой неделе Совет национальной безопасности Японии принял решение предоставить Украине бронежилеты, теплую одежду, палатки, камеры, средства гигиены, сухие пайки, генераторы. Решение вызвало критику со стороны части оппозиции. Как заявил заместитель главы Компартии Японии Акира Коикэ, отправка на Украину бронежилетов нарушает три принципа поставок вооружений, которые запрещают предоставление оружия странам, находящимся в состоянии вооруженного конфликта. Однако в правительстве эти обвинения сразу отвергли, указав на то, что речь идет о нелетальном оборонном снаряжении.
Кроме того, правящая Либерально-демократическая партия приняла решение пересмотреть рекомендации по реализации трех принципов поставок вооружений, которыми ранее руководствовался Токио. Речь идет о том, чтобы добавить в уже существующие правила пункт о «поставках в рамках закона о силах самообороны страны оборонного снаряжения на Украину, подвергшуюся вторжению в нарушение международного права».
На фоне набирающего темп процесса разрушения российско-японских отношений, которые включали важный элемент делового сотрудничества, несмотря на отсутствие мирного договора между двумя странами, в Токио не исключают выхода Японии из нефтегазовых проектов на Сахалине. О том, что такой сценарий нельзя исключать, предупредил в среду в ходе парламентских дебатов министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда. «Мы должны действовать хладнокровно, однако нам приходится думать об этом как о следующем решении, следующей карте, которую мы можем выложить на стол»,— заявил Коити Хагиуда. По словам министра, Япония в целом хотела бы сохранить свое участие в этих проектах, но не исключает, что с российской стороны последует требование их покинуть. В японской компании Sodeco, владеющей 30% акций в нефтегазовом проекте «Cахалин-1», агентству ТАСС сообщили, что позиция по вопросу будущего проекта пока не определена.