Операторы люксовой зоны (Louis Vitton, Christian Dior, Сhanel, Bvlgari) на Невском проспекте временно приостановили работу на фоне спецоперации на Украине. При этом партнерские бутики международных брендов продолжают свою работу, но сталкиваются со сложностями из-за ослабления рубля, нарушения логистики и проблем с проведением валютных платежей. В зоне риска, прежде всего, находятся fashion-ритейлеры, у которых нет сильных позиций на местном рынке, тогда как для более крупных игроков он останется привлекательным, полагают эксперты.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Международные операторы люксовых магазинов на Невском проспекте приостановили свою работу. Информация о временном закрытии появилась на дверях бутиков Louis Vuitton, Dior, Сhanel, Brunello Cucinelli, а в Bvlgari повесили объявление об инвентаризации. По словам собеседника «Ъ-СПб» в одном из бутиков, его деятельность прекращена до появления дополнительной информации из головного офиса. Об уходе с российского рынка пока речи не идет, подтвердил другой источник «Ъ-СПб» на fashion-рынке. В Hermes, который в этом году собирался открыть первый магазин в Петербурге, комментарий не предоставили.
В начале марта ряд крупных люксовых брендов объявил о приостановке работы в России на фоне военной спецоперации на Украине. Среди них Kering (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent), Louis Vuitton Moet Hennessy (Christian Dior, Fendi, Loro Piana, Givenchy и др.), Hermes и Chanel. Международные ритейлеры вынуждены декларировать жесткие решения в отношении российских активов и работы на местном рынке под давлением общественного мнения в Европе, США, Австралии и ряде других стран, говорит гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Собеседник «Ъ-СПб» на рынке предметов роскоши связывает такую позицию не только с политическими, но и с экономическими причинами. По его словам, на это решение также повлияла девальвация курса рубля, сложности с обменом валюты и прохождением платежей для поставщиков на счета в иностранных банках.
Российские операторы международных люксовых бутиков не останавливали свои операции. В Babochka Group (Armani Exchange, Valentino, Loro Piana и др.) сообщили «Ъ-СПб», что продолжают работать. В «Бронка Групп» (Zilli, Kitton, Canali, Frette) дали аналогичный комментарий, отметив, что не испытывают проблем с поставками новых коллекций. «Партнерские бутики сложившаяся ситуация не затронула, и о каких-то консультациях на этот счет мне не известно», — пояснил «Ъ-СПб» представитель компании «Крумаком» (управляет часовыми салонами Tag Heuer, Montblanc и Breitling на Невском проспекте) Виктор Рунов. В «ДжамильКо» не ответили на вопросы «Ъ-СПб», в ДЛТ от комментариев отказались.
Собеседник «Ъ-СПб» в одном из люксовых операторов говорит, что из-за сложностей с прохождением платежей и удлинения сроков логистики сейчас приходится работать на складских запасах. В этих условиях заказ новой партии товаров пришлось отложить, поскольку нет уверенности, что получится за него расплатиться, объясняет он. «Если сложившаяся ситуация продлится более трех месяцев, то придется сокращать арендуемые площади»,— констатирует источник «Ъ-СПб».
Компании, которые недавно вышли на российский рынок и не имеют на нем значимых позиций, вероятнее всего, прекратят работу под давлением логистических проблем, ослабления рубля и снижения доходов населения, ожидает господин Бурмистров. При этом крупные операторы уровня LVMH будут вынуждены временно покинуть рынок России, если спецоперация на Украине затянется на несколько месяцев, добавляет он. Российский рынок люксовых товаров остается крупным и привлекательным даже в условиях ослабления рубля и переезда части потребителей на постоянное место жительства в другие страны, уверен эксперт.
Помещения на Невском проспекте, занимаемые люксовыми брендами, пока не экспонируются на рынке, сообщил «Ъ-СПб» консультант по торговой недвижимости. Часть магазинов в премиальном сегменте, скорее всего, закроется, учитывая снижение их прибыльности, ожидает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова. Их место могут занять продавцы товаров первой необходимости, одежды более демократических сегментов, российские заведения общепита, дрогери-сети и аптеки, перечисляет она.
В стрит-ритейле риск массового ухода fashion-операторов выше, чем в торговых центрах, где более жесткие договора аренды, указывает господин Бурмистров. При этом торговым центрам будет сложнее заместить пустующие площади из-за ограниченного набора подходящих арендаторов, резюмирует аналитик.