В правительстве согласовали инициативу единороссов о возможной продаже иностранных компаний и даже их национализации в случае ухода с российского рынка или возникновения рисков необоснованной ликвидации и банкротства. Для таких организаций предлагается вводить внешнее управление с последующей реализацией акций на торгах, а в случае провала последних — и с передачей пакетов на баланс РФ. Этим чрезвычайным способом власти рассчитывают приостановить массовый исход зарубежных компаний с рынка РФ и сохранить рабочие места. Американский Белый дом на это уже ответил, что США примут меры в случае, если дело дойдет до конфискации активов в России.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности согласовала инициативу депутатов «Единой России» о внешнем управлении активами иностранных компаний, покидающих российский рынок. Из-за событий на Украине рынок покинули уже более 300 зарубежных компаний, многие при этом пообещали временно сохранить рабочие места и зарплаты сотрудников.
Разработкой законопроекта, регламентирующего эту новую процедуру, уже занимается Минэкономики. В ведомстве уточняют, что речь идет о введении внешнего управления в компаниях, в которых более 25% принадлежит иностранным юрлицам. Внешнее управление потребуется при фактическом прекращении управления организацией — например, если ее руководство покинуло территорию РФ после начала военной операции на Украине, оставив компанию без управления или неспособной исполнять обязательства из-за вывода имущества.
Для введения внешнего управления потребуется заявление в арбитражный суд от любого члена совета директоров или от ФНС (по решению межведомственной комиссии при Минэкономики). Инициировать обращение смогут также власти регионов (в том числе прокуроры субъектов) и другие органы. «С даты принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнение работников, расторжение отдельных договоров, распоряжение акциями в уставном капитале»,— объяснил вчера первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Собственники при этом могут до назначения внешней администрации в течение пяти рабочих дней сообщить в суд о намерении возобновить деятельность, передать свою долю в доверительное управление или продать ее.
Среди кандидатов на роль внешней администрации рассматривается ВЭБ.РФ, а для финансовых организаций — Агентство по страхованию вкладов. Внешней администрации надлежит обеспечить деятельность компании, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию активов, их оценку и замещение. «Бизнес будет переупакован в новую организацию, которая потом будет продана на открытых торгах»,— поясняют в Минэкономики. Торги будут проводиться после трех месяцев внешнего управления, преимущественное право покупки получат претенденты с аналогичным бизнесом. К новому собственнику будут предъявлены требования: сохранить минимум две трети рабочих мест и продолжать деятельность на территории РФ не менее года. Внешняя администрация в течение этого срока продолжит следить за выполнением требований и сможет расторгнуть договор в случае их нарушения.
Еще одним поводом для введения внешнего управления может стать деятельность руководства компании, несущая риски необоснованного прекращения работы компании, ликвидации или банкротства. В таком случае причиной изменений станет расторжение договоров организации, имеющих существенное значение для осуществления деятельности, либо намерение сократить более трети работников. Временная администрация будет назначаться уже на полгода — прежний собственник также сможет оспорить решение, если решит возобновить деятельность или продать свою долю.
Власти считают, что нововведения помогут сохранить рабочие места, поддержат деятельность компаний в условиях санкционного давления и ускорят продажу иностранных долей. Инициатива также призвана замедлить отток иностранных компаний. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России не стали комментировать изменения. Американский Белый дом вчера уже заявил, что США примут меры в случае, если Россия решит конфисковать имущество американских компаний. Пока, впрочем, такой сценарий может стать возможным лишь в случае, если доля иностранных собственников не будет продана на торгах — в соответствии с корпоративным законодательством эти активы лягут на баланс РФ и произойдет их национализация.