В 2021 году впервые в истории современной Российской Федерации естественная убыль населения достигла 1,04 млн человек. Исправить эту печальную статистику может только увеличение рождаемости, однако в прошлом году профильный вице-премьер Татьяна Голикова посетовала, что по разным опросам четверть мужчин и женщин ориентируются сегодня на семью с одним ребенком, более 3% женщин и 4% мужчин не планируют иметь детей.
В этом вопросе финансовые стимулы — такие, как материнский капитал и различные пособия — играют хотя и важную, но далеко не единственную роль. В РФ среди женщин в трудоспособном возрасте работают 77%, а их доля в общей численности занятых достигает 49%. Рождение детей накладывает на молодых женщин большие хлопоты, и далеко не всегда они готовы и имеют возможность сделать выбор в пользу наследников, отказавшись от работы.
Очевидным выходом из ситуации является развитие дошкольного образования, однако с этим есть проблемы. В одном из знаменитых «майских указов», подписанных Владимиром Путиным после избрания на очередной президентский срок в 2012 г. — указе №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» — в качестве цели было поставлено «достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет».
Увы, эта цель не достигнута до сих пор. Проблема очередей в детские сады носит системный и инфраструктурный характер. По статистике Минпросвещения, в 2021 году более 110 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 3 лет не обеспечены местами в муниципальных садах. Нередки случаи, когда застройщики выполняют свои социальные обязательства и строят детские сады, однако они в итоге так и не открываются из-за отсутствия финансирования и кадров. С другой стороны, есть дошкольные образовательные учреждения, которые получают деньги из бюджета, однако работают они только на бумаге.
Согласно опубликованному в прошлом году исследованию Высшей школы экономики (ВШЭ), на 1 января 2021 г. 868 300 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет стояли на учете для получения места в саду, а 90 000 к этому моменту не были обеспечены местом, хотя их очередь уже подошла. Для возрастной категории от 3 до 7 лет показатели распределяются следующим образом: 315 300 стоят в очереди и 51 400 детей не обеспечены местом. По нацпроекту «Демография» до 2024 г. должно быть введено 255 тыс. новых мест в детских садах, однако летом 2020 года было принято решение о сдвиге сроков достижения целей до 2030 года.
Очевидно, что развитие негосударственного сектора, который сегодня занимает ничтожную долю в 2% в дошкольном образовании, могло бы восполнить имеющиеся пробелы. Предоставив женщинам с высоким уровнем дохода возможность отдать с утра ребенка в хорошие руки и до вечера заниматься своей карьерой, позволит освободить дефицитные места в бюджетных детсадах. Частники отлично чувствуют конъюнктуру, причем многие из них мотивированы не только соображениями прибыли, но и выполнением социальной миссии.
В рамках демографической политики страны государство внедрило гибкие формы дошкольных учреждений и разработало стандарты для создания мини-садиков в квартирах.
«Я из династии педагогов в четвертом поколении: моя мама организовала первый домашний детский сад „Рыбка-улыбка“ в 1985 году в Хабаровске, — говорит Иван Сорокин, владелец крупной сети домашних детских садов Smile Fish c годовым оборотом более 400 млн. рублей. — Для нас и наших партнеров первично воспитание, а образование вторично. В этом возрасте закладывается фундамент личности, которая в будущем станет гармоничным, счастливым и успешным человеком».
В настоящий момент сеть Smile Fish, развивающаяся по франчайзинговой схеме, насчитывает более 70-ти детских садов, расположенных в частном жилом фонде, еще 8 находятся в стадии открытия. Ежедневно эти дошкольные заведения, 19 из которых принадлежит семье Сорокиных, посещают более 1200 воспитанников. В планах Сорокина — развитие сети в регионах и привлечение инвесторов, готовых вложить деньги в такое перспективное дело, как детский сад.