Вчера правительство внесло в Государственную думу законопроект, освобождающий получателей благотворительной помощи от уплаты подоходного налога. Такая льгота в Налоговом кодексе существует и сейчас, но из-за несовершенства законодательства она фактически не работает. Так что этим законопроектом Белый дом исправляет собственную ошибку.
Согласно действующей редакции ст. 217 Налогового кодекса с гражданина, получившего гуманитарную или благотворительную помощь, подоходный налог удерживаться не должен. Условие для получения этой льготы одно: жертвующая благотворительная организация или фонд должны быть "зарегистрированы в установленном порядке" и "включены в перечни, утверждаемые правительством Российской Федерации".
Проблема в том, что за все годы существования этой льготы чиновники так и не сумели составить перечень организаций, "достойных" того, чтобы раздавать гражданам не облагаемую подоходным налогом помощь. Замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев сказал Ъ, что Белый дом так и не смог выработать критерии, по которым можно было бы точно судить о том, какая организация является благотворительной, а какая — нет. При этом господин Иванеев отметил, что включения в перечень добивались "десятки организаций".
Впрочем, одной организации все же повезло. Своим постановлением от 25 декабря 2002 года тогдашний премьер Михаил Касьянов сделал общероссийский общественный благотворительный фонд поддержки военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил РФ, специальных служб и правоохранительных органов РФ "Национальный военный фонд" организацией, чья единовременная материальная помощь физлицам не подлежит налогообложению. Однако на этом работа по составлению перечня завершилась, и налоговая льгота осталась неработающей.
Внесенным вчера законопроектом правительство отказывается от несуществующего перечня. "Мы изменили подход и предлагаем освобождать от подоходного налога, ориентируясь не на того, кто оказывает помощь, а на тех, кто ее получает. Главное, чтобы эта помощь действительно носила целевой благотворительный характер, и не важно, какая организация ее оказывает",— подчеркнул Александр Иванеев.
Представитель фонда "Открытая Россия" Елена Дикун, приветствуя либерализацию налогового режима в главе НК о подоходном налоге, напоминает о планах правительства существенно осложнить жизнь гуманитарным организациям внесением поправок в другую главу НК — о налоге на прибыль. Дело в том, что в июне этого года Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, среди прочего устанавливающий жесткий государственный контроль над финансированием общественных организаций.
Речь идет о налогообложении грантов, получаемых неправительственными организациями на реализацию некоммерческих проектов. Пока организации, выделяющие гранты, налог на прибыль с этих денег не уплачивают. Принятый с подачи Белого дома законопроект предусматривает, что эту льготу сохранят только российские организации, включенные правительством в специальный перечень. Таким образом, в июне думцы с подачи правительства одобрили механизм, который сейчас сам Минфин признал неработающим. Означает ли это, что теперь норма о перечне будет исключена из поправок к главе о налоге на прибыль, станет ясно уже в ближайшее время — при втором чтении этого законопроекта.