На сайте компании Google говорится, что пользователи больше не смогут покупать программы и игры, оплачивать подписки или совершать покупки внутри приложений. Бесплатные сервисы останутся доступными. В Google объясняют решение сбоем платежных систем. Visa и Mastercard 10 марта прекратили обслуживать российских клиентов. При этом отечественные банки и операторы заявляли, что перевести деньги в Google Play можно, например, со счета телефона.
Фото: Mark Lennihan / AP
Так смогут ли пользователи платить за приложения? Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в этом сомневается.
Но отмечает, что у владельцев смартфонов на Android есть альтернатива: «Вариантов загрузить деньги в Google Play нет. Более того, невозможно продлить годовую подписку на Google One, даже если положить деньги на счет.
При этом у пользователей Android есть альтернативы, например, Huawei AppGallery — магазин приложений, который можно установить на любой смартфон. Там проходят оплаты карт не подпавших под санкции банков, но только если разработчики не убрали свои продукты оттуда. Какие-то сервисы будут, безусловно, блокироваться. Ряд разработчиков игр физически выключают возможность в них играть в Белоруссии и в России.
Google и Apple действуют в связке, всегда смотрят друг на друга и повторяют свои шаги. Политическое давление на обе компании максимальное, поэтому можно говорить о том, что Apple пойдет ровно тем же путем, они просто отрубят платежи.
Если мы говорим про Apple, основной упор был всегда на то, что бесплатных приложений немного, а основные — платные. Как только платежи перестанут обрабатывать, вы не сможете продлить свои подписки. То же самое со Spotify, Netflix и другими платформами».
Магазин приложений корпорации из Купертино 10 марта также перестал принимать к оплате российские карты. А онлайн-ритейлеры не продают подарочные сертификаты для пополнения счета.
В этих условиях разработчикам приложений придется уйти с российского рынка и развивать другие направления, считает продюсер агентства мобильного маркетинга Appbooster Евгений Плотников: «К сожалению, альтернатив нет. Я не вижу иной перспективы, кроме как монетизация на другом рынке, переориентирование на западные площадки. Ни принимать платежи с точки зрения разработчика, ни совершать покупки с точки зрения пользователя уже не представляется возможным. При этом не считаю правильным смотреть на альтернативные магазины, ведь их доля критически мала. Тех, кто привык пользоваться Google Play, будет сложно убедить в том, что сначала нужно установить новый магазин приложений и покупать только в нем. Вы представляете, насколько это меняет маркетинговую стратегию и стратегию привлечения пользователей? Когда нужно что-то объяснять, это уже новая коммуникация.
Что касается примера Epic Games, которая игнорировала магазины приложений Google Play и App Store и предлагала совершать оплату через свой сайт, то в данном случае все равно нужно привязывать карточки, пользоваться системой SWIFT. Есть подозрения, что эти же проблемы с оплатой повторятся на территории Российской Федерации».
Пока иностранные IT-компании ограничивают работу в России, в Госдуме обсуждают новые наказания для интернет-бизнеса. Депутаты предлагают ужесточить так называемый закон о приземлении и ввести оборотные штрафы до 10% от выручки. Сейчас за отказ открыть офис в России сервису могут ограничить платежи и размещение рекламы, а также полностью заблокировать ресурс.