Удар по кряжеским позициям
Россия останавливает экспорт древесного сырья в ЕС
Вслед за запретом на экспорт березовой фанеры Россия остановила поставки в Европу востребованного лесопромышленного сырья. Особенно сильно новые меры почувствует на себе Финляндия, на рынке которой российские поставщики занимают до 15%. Крупные игроки рынка РФ почти не пострадают, так как основной удар придется на небольших экспортеров. По мнению экспертов, новые меры могут привести к снижению объемов лесозаготовки на внутреннем рынке, а также проблемам в секторе фанерного кряжа.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Правительство до конца года ограничило экспорт из России «в государства, совершившие недружественные действия», востребованного в Европе лесопромышленного сырья — березовой древесины, фанерного кряжа и топливной щепы. Как отметили в Минпромторге, березовые балансы как основное сырье для производства бумаги и топливная щепа критически важны для Евросоюза, в частности для Финляндии, 10–15% потребления которой обеспечивается российскими производителями. В министерстве уверены, что заместить такой объем единовременно будет невозможно. «В свою очередь, запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья»,— пояснили в Минпромторге. Там отмечают, что ограничение поставок за рубеж позволит обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины.
По данным WhatWood, наиболее сильно Европа зависит от поставок российской березовой фанеры, которая занимает около половины рынка (в 2021 году поставки составили 1,4 млн кубометров на сумму $0,9 млрд). И больше всего введенные правительством меры могут сказаться на сырьевой безопасности Финляндии. Доля остальных российских лесных продуктов не так существенна на европейском рынке — доля потребления российских пиломатериалов в Европе менее 7% (5,4 млн кубометров в год), отмечают в агентстве. Еще 8% европейского рынка занимают древесные пеллеты из России (2,2 млн тонн в 2021 году). В то же время в секторе лиственничных пиломатериалов Россия покрывает почти 100% потребностей европейских потребителей (400–500 тыс. кубометров в год).
Александр Лукашенко, президент Белоруссии, 9 марта:
«Древесина — это ценнейший ресурс для нашей страны».
В крупнейших российских лесопромышленных компаниях спокойно восприняли новость о введении запрета, отметив, что экспортируют в основном готовую продукцию, а попавшие под запрет потоки сырья смогут перенаправить на собственные нужды. В то же время там признают, что ограничение экспорта может создать определенные сложности в отрасли.
В основном, говорят источники “Ъ” на рынке, проблемы возникнут у небольших поставщиков, на которых приходится основной объем экспорта лесоматериалов.
В Segezha group отметили, что компания «с уважением относится к принимаемым решениям» и продолжает работу. В «Илиме» сообщили, что запрет вывоза этих товаров не отразится на работе компании, так как она не экспортирует щепу и кряж. В свою очередь директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель назвал введенные меры целесообразными, напомнив, что компания неоднократно выступала с инициативой о необходимости ограничить вывоз фанкряжа. По его словам, компания стремится к 100-процентной переработке щепы и опилок на своих предприятиях в качестве топлива для мини-ТЭЦ и термомасляных установок.
Эксперты WhatWood полагают, что запрет экспорта балансов может негативно сказаться на лесозаготовителях Северо-Запада России, которые в том числе заготавливают и фанкряж. Там поясняют, что потребление этих лесоматериалов внутри России очень ограниченно, а вывозить недорогие балансы в Китай нерентабельно. Так что остановка экспорта может снизить лесозаготовку и увеличить себестоимость заготовки фанкряжа для фанерных комбинатов. В агентстве отмечают, что, несмотря на увеличение объемов сырья внутри России при условии, если не будет снижаться лесозаготовка, компании все равно не смогут мгновенно расширить перерабатывающие мощности по балансовой березе. По мнению экспертов, дефицит лесоматериалов может вызвать рост издержек и, следовательно, цен на конечную продукцию в Европе.