Компании Coca-Cola и PepsiCo, у которых есть производства в Самаре, заявили о приостановке работы в России. По данным «Ъ», приостановка Coca-Cola HBC Россия касается инвестиций в маркетинг, в проектную деятельность, а также в запуск новой продукции в России. Производство останавливаться не будет. Вторая компания заявила о прекращении продажи Pepsi-Cola и других напитков. PepsiCo продолжит продавать в России молоко и детское питание. Эксперты считают, что месяц бездействия предприятия с вынужденным отпуском персонала может привести к потере выручки российского подразделения PepsiCo на уровне 1,5–3 млрд руб. По их мнению, для Самарской области ущерб от простоя, в частности, выразится в уменьшении налоговых поступлений.
Фото: Артем Пигарев, Коммерсантъ
Корпорация Coca-Cola временно приостанавливает работу в России. Решение принято в связи с началом военной операции на Украине: «Наши сердца — с людьми, которые переживают невероятные последствия этих трагических событий на Украине».
По сведениям источника «Ъ», руководство решило приостановить инвестирование в маркетинг, в проектную деятельность, а также запуск новой продукции на территории России. Однако само производство останавливать не будут.
Один из заводов Coca-Cola HBC Россия находится в Самаре. Он был открыт в 1997 году. Завод выпускает более 40 видов продукции под брендами Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, Schweppes и BonAqua. Максимальная мощность — 140 млн литров напитков в год. Самарский завод обеспечивает напитками Нижегородскую, Саратовскую, Пензенскую, Оренбургскую и Московскую области, Москву и Республику Башкортостан. По данным «СПАРК-Интерфакс», среднесписочная численность сотрудников на заводе в Самаре составляет около 500 человек.
В минувшем году объем производства самарского завода Coca-Cola вырос на 31% — в 2021 году было произведено 194,2 млн литров напитков.
О прекращении рекламной деятельности и продажи напитков в России также сообщил PepsiCo: «Мы объявляем о прекращении продажи Pepsi-Cola и наших мировых брендов напитков в России, включая 7Up и Mirinda. Мы также приостановим капиталовложение и всю рекламную деятельность в России»,— говорится в сообщении компании. Однако PepsiCo «имеет обязанность» продолжить продавать в России молоко и детское питание, уточняют к компании.
В Самаре завод PepsiCo был открыт в 1997 году. В его строительство было вложено около $33 млн. По данным «СПАРК-Интерфакс», среднесписочная численность сотрудников завода около 500 человек. На запрос «Ъ» о ситуации на самарском заводе в компании ответили, что не могут «поделиться какой-либо информацией, кроме той, что уже есть в официальном заявлении компании».
Зампредседателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губдумы Александр Степанов отметил, что сожалеет о решении PepsiCo по приостановке работы в России: «Нам бы хотелось, чтобы все продолжали работать. Закрытие любого крупного предприятия — удар по экономике. Сила этого удара и чувствительность отражается на количестве работников и зарплатах. Будут определенные сложности…».
По мнению промышленного эксперта Леонида Хазанова, принятые руководством Coca-Cola решения не должны привести к существенным проблемам для экономики Самарской области: «Ее завод продолжит работу, значит, на нем не будет массовых увольнений персонала и не произойдет снижение поступлений налогов в региональный бюджет…».
А вот ситуация с PepsiCo может быть сложнее: «Ее самарское предприятие, насколько я знаю, специализируется на выпуске безалкогольных напитков, и прекращение их продаж в России должно, по логике, привести к его остановке». Дальше, по словам Леонида Хазанова, возможны два варианта — или его работников отправят в вынужденный простой с сохранением 2/3 оклада, или уволят.
«Последний вариант для PepsiCo невыгоден, поскольку в случае необходимости рестарта ее завода в Самаре придется набирать людей заново. При этом месяц бездействия предприятия с вынужденным отпуском персонала может привести к потере выручки российского подразделения PepsiCo на уровне 1,5–3 млрд руб. Для Самарской области ущерб от его бездеятельности выразится в уменьшении налоговых поступлений…»,— рассуждает Леонид Хазанов.