Приближается очередная встреча стран "большой семерки" на высшем уровне. Она состоится на следующей неделе (с 7 по 9 июля) в Токио. С этой встречей связывают разнообразные надежды не только государства, входящие в эту самую "семерку", но и многие другие, в том числе, например, Россия (о ее надеждах Ъ писал неоднократно) или движение неприсоединившихся стран. Однако, отмечает газета THE NEW YORK TIMES в большой статье, посвященной встречам "семерки", способность лидеров семи наиболее развитых стран договориться до чего бы то ни было конкретного вызывает определенные сомнения — и прежде всего из-за собственных проблем собирающихся на встречу глав государств.
Нет, разумеется, в повестку дня встречи включены все наиболее существенные вопросы нынешней международной жизни — конфликт в Югославии, в Сомали, ситуация в Камбодже и Мозамбике, положение с заключением итогового договора по Уругвайскому раунду Генерального соглашения по тарифам и торговле, помощь России и так далее. Но, пишет THE NEW YORK TIMES, вряд ли дело пойдет дальше совместной декларации или выражения обеспокоенности. Причины своего пессимизма газета объясняет следующим образом.
Дело в том, что только руководители Канады и Франции могут чувствовать себя относительно спокойно. Экономические проблемы этих стран, конечно, игнорировать нельзя, но смена руководства, происшедшая недавно, должна по крайней мере отсрочить разговоры о некомпетентности канадских и французских управителей. Но очевидно, что и те, и другие должны сосредоточить свои усилия на внутренних проблемах.
Что же касается остальных участников встречи, то все они вовлечены в некие коллизии политико-экономического характера. Начать следует с хозяев. Нынешняя ситуация в Японии многократно была темой обзоров Theatrum Mundi, и потому стоит ограничиться лишь констатацией того факта, что японское руководство в лице Киити Миядзавы явно доживает последние дни, причем доживает их отнюдь не в покое и неге.
В последнее время обострилась и до того непростая ситуация в Великобритании. Премьер-министр страны Мейджор, которому вроде бы удалось убедить избирателей в том, что начавшееся экономическое выздоровление имеет своей причиной именно его мудрую политику, стал мишенью для настроенной против него британской прессы, поставившей под сомнение законность финансирования предвыборной деятельности британских консерваторов.
Италия же живет как бы последствиями коррупционного скандала, но помимо этого премьер-министр страны Карло Адзельо Чьямпи столкнулся с новой проблемой, которую ему предстоит разрешить буквально сегодня или максимум к понедельнику. Новые сложности касаются взаимоотношений правительства и профсоюзов — последние надумали воспользоваться шатким положением правительства для проталкивания через него своих свежих идей относительно социальной защиты трудящихся. Как подчеркивают итальянские газеты, без договора с профсоюзами Чьямпи бессмысленно будет ехать в Токио — он будет там в этом случае представлять только самого себя.
Германские проблемы касаются новых законодательных мер и отчасти связанных с ними волнений. Неспособность канцлера Коля снизить резко повысившееся социальное напряжение в стране вызвало резкую критику в его адрес. Кроме того, еще вчера казавшийся неуязвимым Коль получил в лице нового лидера социал-демократов серьезного противника. В общем, вряд ли германское руководство имеет сильную мотивацию для обсуждения чужих проблем.
Что же касается американской делегации, то проблемы президента США Клинтона общеизвестны. Экономическая программа президента с превеликим трудом получила одобрение в Конгрессе, но тем не менее авторитет его продолжает неуклонно снижаться. Как показали последние опросы общественного мнения, ракетная атака Ирака, которая, как предполагала команда Клинтона, должна была повысить рейтинг президента в глазах избирателей, на деле только повредила ему — американцы, как оказалось, не любят самоуправства.