В Международном валютном фонде (МВФ) допустили дефолт России из-за санкций. Это больше не является невероятным событием, заявила глава организации Кристалина Георгиева. Россия тем временем планирует расплатиться с зарубежными кредиторами в рублях, если Запад не разморозит активы ЦБ. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава Минфина подчеркнул, что иностранные инвесторы смогут конвертировать рубли в доллары и евро только после разблокировки российских золотовалютных резервов.
Кристалина Георгиева
Фото: Yves Herman/File Photo, Reuters
США и Евросоюз, по словам Силуанова, пытаются создать «дефицит повседневных импортных товаров» и «принуждают предприятия с иностранным капиталом закрываться». Заморозив активы ЦБ, Запад «объявил дефолт» по обязательствам перед Москвой, добавил министр. Между тем выплата госдолга в рублях грозит дефолтом самой России, отмечает экономист Сергей Алексашенко: «Если министр Силуанов заплатит по еврооблигациям в рублях, то это, скорее всего, будет признано дефолтом государства. Соответственно, все соответствующие российские ценные бумаги попадают под условия кросс-дефолта, и их держатели могут предъявить иски к Минфину о погашении всех облигаций сразу и одномоментно.
Понятно, что министерство в суды не пойдет. Скорее всего, инвесторы разбирательства выиграют, и начнется охота за активами ведомства, тем более что ими двигать нельзя. Это аресты, потери вместе с судебными издержками. Но самое главное, что на России будет висеть элемент дефолта, и в будущем будут говорить о том, что страна пошла на это осознанно, имея возможность обслуживать долг. Что касается возможности российских компаний расплачиваться с зарубежными инвесторами в рублях, соответствующий указ президента лишь дает им такой шанс, а не заставляет это делать.
Вот, например, мы знаем, что "Газпром" выплатил по своим еврооблигациям все вовремя. "Роснефть", которая должна была погасить 6 марта, перевела деньги 9 марта. В принципе две крупнейшие российские компании, которые контролируются государством, заплатили по своим долгам в валюте. Это означает, что они не хотят дефолта, поскольку понимают, что долгосрочные последствия будут слишком тяжелыми».
На днях агентство Moody’s понизило рейтинг России до преддефолтного, аналитики ожидают «разрушительного» эффекта от санкций и падения ВВП на 7% в этом году. Агентство Fitch и вовсе понизило кредитный рейтинг страны до уровня «дефолт неизбежен». Однако для граждан его последствия будут незаметными, более серьезный удар уже нанесли западные санкции, считает управляющий партнер инвестиционной группы Movchan’s Group Андрей Мовчан:
«Сейчас вся финансовая система России преобразуется совершенно фундаментально из открытой для мира и свободной для движения капитала в закрытую автаркическую с неконвертируемой валютой. Поэтому дефолт с выплатой в собственной локальной валюте — просто часть этого процесса. В качестве последствий позиции на внешних рынках мы занимать больше не можем, но нам и не надо, мы и не собирались.
Большие проблемы начнутся с экспортно-импортными трансграничными операциями. Все прелести, которые мы видели в начале 1990-ых: черный рынок валюты, черный рынок долга. Люди ощутят это на себе косвенно, поскольку будет хуже идти бизнес, будет меньше импорта и доходов у компаний. Грубо говоря, у граждан окажется меньше денег, в магазинах уменьшится ассортимент. Но это не имеет никакого отношения к дефолту напрямую».
В начале этого года внешний долг России оценивался почти в $500 млрд — это обязательства и государства, и бизнеса. Следующий платеж по евробондам Россия должна будет провести 16 марта. С 2016 года Минфин выпускает еврооблигации с особым условием. Если по причинам, не зависящим от государства, выплаты в долларах и евро невозможны, платежи могут быть проведены в фунтах или франках. Если же и такой возможности нет, то в рублях.