"Ребята не выдержали груза лидерства"

Владислав Радимов об игре "Зенита"

В завершившемся в конце минувшей недели чемпионате России по футболу петербургский "Зенит" занял лишь четвертое место, хотя за несколько туров до финиша был на первом. Корреспондент Ъ ЮРИЙ БАЛЕТОВ подвел итоги первенства с капитаном команды ВЛАДИСЛАВОМ РАДИМОВЫМ.

— Четвертое место "Зенита" после второго прошлогоднего — шаг назад. С чем это связано?
       — С одной стороны, конечно, это так, действительно, мы остались без медалей. Но с другой — мы набрали столько же очков, сколько и в прошлом году (56. — Ъ). То есть какая-то стабильность все-таки появляется. И этого нельзя не замечать, поскольку всего два года назад Властимил Петржела принял практически новую команду.
       — Вы согласны с мнением специалистов, которые считают, что на финише зенитовцев подкосили игры в Кубке УЕФА?
       — Это одна из причин, но не самая главная. Мне кажется, ребята просто не выдержали груза лидерства. Тяжело играть, когда от тебя все ждут только побед и чемпионства. Особенно это сказалось в матче с ЦСКА: мы в нем "перегорели".
       — Но, с другой стороны, это ведь тоже полезный опыт?
       — Я думаю, что да.
       — Говорят, что в этом году не было явного лидера по игре. А если взять игру "Зенита" — насколько она соответствует занятому командой месту?
       — Мне кажется, все команды из лидирующей пятерки показывали хороший футбол, не одинаковый, но хороший. Другое дело, что как игрока "Зенита" меня радует тот факт, что на матче "Алания" — ЦСКА болельщики владикавказской команды кричали: "'Зенит' — чемпион!" Мы завоевываем сердца болельщиков в других городах, а это дорогого стоит.
       — Могли предположить, что ЦСКА в итоге не станет чемпионом?
       — После того как армейцы обыграли "Зенит", я думал, что ЦСКА станет чемпионом, честно говоря.
       — Это потому, что в моду вошел лозунг "Гинер все купил!"?
       — Да нет! Это не совсем соответствует действительности. Просто ЦСКА очень мощно выглядел в матче с нами.
       — Что же случилось с армейцами потом?
       — Мне кажется, они слишком рано поверили в свое чемпионство. А то, что Гинер не все купил, вы видели сами: ЦСКА сделал две ничьи на финише и упустил чемпионский титул. Если бы армейцы все купили, я, думаю, они досрочно выиграли бы золото.
       — А в то, что "Крылья" потеряют очки в матче последнего тура с "Сатурном", верили?
       — Верил, конечно. Но, к сожалению, этого не произошло.
       — О закулисных играх и их влиянии на российский чемпионат в этом году не говорил только ленивый. Ваша точка зрения?
       — Вы знаете, если люди об этом говорят, если это подтверждают телефонные переговоры руководителей клубов (имеется в виду расшифровка телефонных разговоров генерального директора калининградской "Балтики" Дмитрия Чепеля с руководителями других клубов, в которых затрагивается тема продажи матчей, подкупа судей. — Ъ), без них, наверное, не обходится. Но утверждать ничего нельзя: фактов-то нет. Могу сказать, что "Зенит" в эти игры не играет. То же, впрочем, вам может сказать футболист любой другой команды.
       — Но не случайно же вы по ходу сезона ругались с судьями?
       — Это эмоции. Они бывают у всех людей, тем более на футбольном поле.
       — Из-за этих "эмоций" вы пропустили почти треть матчей чемпионата. Какой осадок остался после последнего решения КДК?
       — Впредь буду умней, на самом деле. Хоть и переврали немного мои слова в том интервью, из-за которого разгорелся весь сыр-бор (в одном из интервью капитан "Зенита" назвал членов Контрольно-дисциплинарного комитета дебилами. — Ъ), больше никогда говорить таких вещей не буду.
       — Члены КДК все еще ждут вас на разговор. Пойдете?
       — А зачем? Во-первых, меня туда никто не приглашал, — я узнаю о том, что они меня якобы ждут, только из газет. Если бы Марущак (Виктор Марущак — глава КДК. — Ъ) захотел со мной встретиться, он мог бы взять мой телефон и позвонить. А во-вторых, я уже отбыл почти все дисквалификации. Что еще выяснять?
       — Властимил Петржела в прессе вас неоднократно защищал. Значит ли это, что он полностью оправдывает вас в этой истории?
       — Я думаю, нет.
       — Может это привести к тому, что вы перестанете быть капитаном "Зенита"?
       — Хороший вопрос — я задумаюсь над этим.
       — Совсем скоро "Зенит" принимает дома испанскую "Севилью". Вы, пожалуй, знаете эту команду лучше других соперников по групповому турниру Кубка УЕФА.
       — На самом деле я уехал из Испании четыре года назад. "Севилья", думаю, с тех пор сильно изменилась. Мы, конечно, посмотрим все последние матчи с участием этой команды на видео и будем готовиться.
       — Неудача в чемпионате России подхлестнет зенитовцев в Кубке УЕФА?
       — Эти турниры никак не связаны между собой. К тому же Властимил Петржела за два года приучил нас думать только о ближайшем сопернике: вчера это был "Ротор", завтра будет "Севилья".
       — За какое место "Зенит" будет бороться в следующем чемпионате России?
       - Это будет зависеть от многих факторов: и удачи, и психологии, и чисто игровых моментов. Но в том, что мы будем бороться за самые высокие места, не сомневаюсь.

Картина дня