Коммерческие банки сознательно вводят в заблуждение граждан, желающих получить кредит на покупку потребительских товаров. Об этом вчера публично заявило руководство фонда "Центр независимой потребительской экспертизы", апеллируя к специально проведенному исследованию рынка. Теперь защитники потребителей намерены законодательно обязать банкиров указывать в рекламных и информационных материалах истинную цену своих кредитных услуг.
По словам директора фонда "Центр независимой потребительской экспертизы" Елены Козьяковой, для проведения анализа рынка потребительского кредитования была смоделирована ситуация получения целевых рублевых кредитов на приобретение автоматической стиральной машины Bosch и автомобиля ВАЗ 2115, самых распространенных товаров, покупаемых сегодня в кредит. Исследование было заказано Международной конфедерацией обществ потребителей и проходило одновременно в нескольких регионах страны.
"Для получения кредита на покупку стиральной машины мы установили контакты с шестью банками, работающими на местном рынке, — пояснила госпожа Козьякова. — Изначально предполагалось, что банков будет семь, и наряду с пятью московскими в их число войдет два петербургских. Но, как оказалось, среди крупнейших петербургских банков целевые кредиты на покупку бытовой техники предоставляет лишь Промышленно-строительный банк.
В итоге волонтеры фонда помимо ПСБ проверили работу Северо-Западного банка Сбербанка РФ, банка "Русский стандарт", Home Credit bank, "Первое О.В.К." и Урало-Сибирского банка. "Ответов на все заданные волонтерами вопросы не смог дать ни один банк. "В частности, все без исключения банковские сотрудники затруднились с ответом о фактическом увеличении цены стиральной машины с использованием кредита по сравнению с розничной ценой", — отметила госпожа Козьякова. Фонд, по ее словам, нашел и расхождения в информации, касающейся процентных ставок, полученной волонтерами при телефонных интервью и личных посещениях ими офисов банков. Так, в телефонном разговоре с сотрудниками Сбербанка была названа ставка по рублевым кредитам в 13,5% годовых в рублях, а при личном визите в банк выяснилось, что она равняется 19%. Другие банки, особенно специализирующиеся на выдаче кредитов прямо в магазинах, официально рекламируют одни ставки, а на самом деле с учетом комиссионных платежей взимают совсем другие, иногда в 1,5 раза превышающие заявленные. "К примеру, у банка 'Русский стандарт' официальная процентная ставка равна 29 процентам годовых, однако с учетом ежемесячной комиссии за ведение счета в 1,9 процента от общей суммы кредита реально она составляет более 39 процентов годовых", — негодует госпожа Козьякова.
Между тем общества защиты прав потребителей как минимум на год опоздали со своим раскрытием хитростей банкиров, упустив начало бума потребительского кредитования в России. Большинство петербуржцев уже на собственном горьком опыте выяснили, что декларируемые банками проценты по потребительским кредитам не соответствуют реальности, а при приобретении в кредит автомобиля надо обязательно учитывать необходимость дополнительных расходов на покупку страховок, установку сигнализации и т. д. Впрочем, банкиры считают сложившуюся практику рекламы своих кредитных услуг абсолютно корректной. Согласно действующему законодательству они не обязаны указывать в информационных материалах все подробности сделки и расшифровывать все дополнительные расходы на ее заключение.
Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который выступил заказчиком проведенного исследования, заявил Ъ, что теперь его интересует ипотека. Господин Янин пообещал, что в ближайшее время будет организовано исследование нарождающегося рынка жилищного кредитования. Кроме того, господин Янин намерен инициировать законопроект, который бы обязал банки предоставлять информацию о конечной стоимости всех кредитных услуг, а не голые сведения о процентной ставке по кредиту без указания комиссий и дополнительных расходов клиента.
ИВАН МАКАРОВ